ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 1893-1937
(4.2.1893, имение Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии - 12.6.1937, Москва).

Родился в имении Александровское Смоленской губернии, в семье обедневшего смоленского дворянина.
Отец — Тухачевский Николай Николаевич, потомственный дворянин; мать — Мавра Петровна Молохова, крестьянка.
Михаил после гимназии окончил выпускной класс Московского кадетского корпуса и Александровское военное училище
В 1914 г. звании подпоручика назначен младшим офицером (заместитель командира) 7 роты 2 батальона в лейб-гвардии Семёновский полк. В начавшейся Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами, был ранен, за храбрость награждён орденами, в феврале 1915 г. его рота была окружена, он сам взят в плен. После четырех безуспешных попыток бегства из плена отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте (Бавария) находился в заключении вместе с капитаном Шарлем де Голлем, будущим президентом Франции.
В сентябре 1917 г. пятая попытка бегства была успешной, и в октябре 1917 Тухачевский вернулся в Россию.
Тухачевский был избран ротным командиром и произведен в капитаны Семеновского полка и в этом звании демобилизован.
В Гражданскую войну командующий рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири; руководил войсками Кавказского фронта и Западного фронта в советско-польской войне. В 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях.
В 1925-28 начальник Штаба РККА. С 1931 заместитель наркомвоенмора и председатель РВС СССР.
С 1934 заместитель, с 1936 1-й заместитель наркома обороны СССР.
В 1935 маршал. В 1937 командующий войсками Приволжского ВО.
11 июня 1937 г. дело по обвинению маршала Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, комкоров Корка, Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора.
В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого, ночью 12 июня 1937 Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в здании Военной коллегии Верховного суда СССР.
Процесс по делу Тухачевского открыл период массовых репрессий в вооружённых силах в 1937—1938 гг. Большая чистка не только привела к уничтожению значительной части опытных командных кадров, но и способствовала резкому усилению духа сервилизма в РККА, что негативно сказалось на поведении советских командиров всех уровней в советско-финской войне и в первые годы Великой Отечественной войны.
М. Н. Тухачевский реабилитирован в 1957 г.
Был женат не один раз: 1-я жена Мария Владимировна Игнатьева - дочь машиниста Пензенского депо, трагически погибла в Смоленске в 1920 году
От брака с
Ниной Евгеньевнрй Гриневич - дочь Светлана - 1924 г.р.
Бабка (по отцу) - СОФЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА. Братья: АЛЕКСАНДР, ИГОРЬ. Сестра: МАРИЯ. (Информацию дополнил Нестеров Андрей Николаевич).
Один из братьев был женат на ВИНОГРАДОВОЙ ЗИНАИДЕ (1900).
Были арестованы и осуждены все члены семьи М. Н. Тухачевского: Мать Мавра Петровна — умерла в ссылке. Жена Нина Евгеньевна — ссылка, лагерь, расстрел. Дочь Светлана — лагерь. Брат Николай — расстрел. Жена брата Николая — лагерь, ссылка. Брат Александр — расстрел. Жена брата Александра — лагерь, ссылка. Сестра Елизавета — лагерь, ссылка. Муж сестры Елизаветы — расстрел. Сестра Ольга — лагерь, ссылка. Муж сестры Ольги — лагерь. Сестра Мария — лагерь, ссылка. Муж сестры Марии — расстрел. Дочь сестры Марии — ссылка. Сестра Софья — ссылка.