Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1452


События истории России за 1452 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1452
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1452



В 1452 году Борис Александрович Тверской выдал свою дочь за сына Васильева — Иоанна, а в следующем (1453 или 1454) возобновил с ним прежний договор — "быть вместе на татар, на ляхов, на литву, немцев и вообще всякого недруга".

Мирные договоры, которые потом заключали между собой двоюродные братья Василий Васильевич и Димитрий Шемяка, при каждом удобном случае Шемяка нарушал и вновь вооружался на в. князя; вмешательство духовенства не действовало на него. Наконец, в 1452 г., когда московские войска почти со всех сторон окружили Шемяку на р. Кокшенге, последний бежал в Новгород. Переписка митрополита Ионы с новгородским владыкой Евфимием о том, чтобы последний убедил Шемяку покориться великому князю, не имела благих результатов. Дело, наконец, разрешилось иначе: при посредстве московского дьяка Степана Бородатого Шемяка отравлен был собственным поваром. Великий князь до того был рад этой развязке, что гонца, привезшего известие о смерти Юрьевича, пожаловал в дьяки. Сын Шемяки, Иван, уехал с матерью в Литву, где получил в кормление от короля Казимира Рыльск и Новгород Северский. Димитрий Красный умер раньше Шемяки, в 1441 г.

В награду за услуги, оказанные в борьбе с Дмитрием Шемякой, Василий Темный отдал Касим-хану город, получивший название Касимов, - впервые монгольский князь стал вассалом правящей русской династии.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 14:01 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июля 2007 10:39
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru