Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1897


События истории России за 1897 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1897
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1897



ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность

ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ.

Перепись населения. Формуляр бланка полного переписного листа состоит из 14 граф.
1. Фамилия (прозвище), имя, отчество или имена, если их несколько (отдельная отметка, если кто окажется слепым на оба глаза, немым, глухонемым или умалишенным.
2. Пол.
3. Кем записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи.
4. Возраст.
5. Холост, женат, вдов, разведен.
6. Сословие или звание.
7. Место рождения.
8. Место приписки.
9. Место постоянного жительства.
10. Отметка об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании.
11. Вероисповедание.
2. Родной язык.
13. Грамотность.
14. Занятие, ремесло, промысел, должность или служба.
Первые экземпляры переписных листов направляют в Главную переписную комиссию, вторые оставляют в губернских земских управах, третьи - в волостных правлениях.

ЖЕНЩИНЫ И МЕДИКИ НЕОСТАНОВИМЫ

Женские медицинские курсы удалось восстановить в форме Женского медицинского института.

У здания хирургической клиники Московского университета открыт памятник Н. И. ПИРОГОВУ.

7 августа в Москве открылся XII Международный съезд врачей.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА

3 января – Закон о введении золотого денежного обращения (денежная реформа Витте). Девальвация рубля на треть его стоимости, установление золотого эквивалента и введение конвертируемости кредитных билетов благодаря накоплению достаточного золотого запаса.

СТАТИСТИКА

В Санкт-Петербурге проживает 1265 тысяч жителей, в Москве – 1039, в Риге – 282, в Киеве – 248, в Одессе – 404, в Баку – 112, в Екатеринославе – 118, в Иваново – 54 тысячи жителей.

Из общего числа живущих в России 129 миллионов жителей по переписи городского населения оказалось всего 16289181 душ или около 12,9%. Масса деревенского населения, составляющая более 110 миллионов, занимается сельским хозяйством или исключительно, или преимущественно. Годовой прирост населения составляет 1 млн. 600 тыс. человек. Общее население Сибири составляет 5 млн. 700 тыс. жителей.

Создаются все новые группы, вышедшие из народнического течения, в частности в Саратове, Минске и Харькове. Провозгласив себя социалистами-революционерами (эсерами), они предполагают вести агитационную работу в крестьянской среде.

Вывоз сельскохозяйственных продуктов составляет 77,7% росссийского экспорта. Масла ввозят в Россию на 300 тысяч рублей, из них из Финляндии на 295 тысяч рублей. Экспорт сливочного масла составил 529 тысяч пудов на сумму в пять с половиной миллионов рублей.

ПОЛОЖЕНИЕ О ВИДАХ НА ЖИТЕЛЬСТВО 1894 ГОДА НАЧАЛО ДЕЙСТВОВАТЬ

Положение 3 июня 1894 о видах на жительство, законом 2 июня 1897 распространено на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии, лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, лиц войскового сословия казачьих войск, финляндских обывателей, иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбывающих за границу и оттуда возвращающихся, лиц римско-католического духовенства, инородцев, приисковых рабочих, скопцов, ссыльно-поселенцев и состоящих под полицейским надзором, учреждаемым по распоряжению административных властей. По отношению ко всем этим лицам, а также к обывателям губерний Царства Польского, сохранили свою силу прежние узаконения о паспортах.
С 1 января 1895 началась выдача новых по форме документов. Книги записи (учета) паспортов заводились в местах выдачи паспортов: по месту службы лиц, состоящих на государственной службе, духовенству - духовных учреждениях, полицейских управлениях, мещанских и ремесленных управах и т.д. В паспорт вносились приметы его владелица (при отсутствии фотографии), а также место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание; графы о национальности не было.
Паспортные марки для оплаты паспортных книжек введены в 1894, отменены в 1897. В зависимости от срока выдачи паспорта были в 15, 35 и 50 коп. Продавались на тех же основаниях, что и гербовые марки.
В местах постоянного проживания паспорт не нужен, кроме городов объявленных на положении чрезвычайной и усиленной охраны. Там, где действуют правила надзора за пром. заведениями, рабочие также обязаны были иметь паспорта. Не требуется паспортов при отлучках в пределах уезда и за его пределами - не более, чем на 50 верст и не более, чем на 6 мес., а от лиц, нанимавшихся на сельхозработы, - и на больший срок, но лишь в волостях, смежных с уездом постоянного жительства.
В паспорт вносятся жены, сыновья и опекаемые до 18 лет, дочери до 21 года и находящиеся на содержании владельца паспорта лица преклонного возраста. Мужчины до 17 лет и девицы до 21 года могут получать вид на жительство лишь по просьбе родителей или опекунов, замужние женщины - только с согласия мужа. Паспорт может быть выдан по распоряжению начальства и женам лиц, находящихся в безвестной отлучке или страдавших умопомешательством.
Установлены точные правила о том, в каких случаях общества и домохозяева в праве отказывать в выдаче или возобновлении паспортов отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Мещане, ремесленники и крестьяне получают от мещанских и ремесленных управ и волостных старшин паспорта на 5 лет, при наличии недоимки - с согласия общества и с непременной уплатой годового сбора ежегодно, а на 1 год, 6 или 3 мес. - независимо от наличия недоимок. Неотделенным членам крестьянских семейств, даже и совершеннолетним, вид выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора или по распоряжению земского начальника (мирового посредника).
Лицам, включенным в общий вид, могут быть выданы и отдельные виды на жительство, в месте их временного пребывания.
Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные паспортные книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах -участковыми приставами).
Лицам, состоящим на гражданской службе, и духовенству всех исповеданий, кроме римско-католического, эти книжки выдаются по месту служения или от подлежащих духовных властей. Такие же книжки выдаются вдовам и достигшим совершеннолетия дочерям означенных лиц.

ВСЕ БОЛЬШЕ ПРАВИЛ

2 июня издан закон о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности. Основная норма продолжительности работ для взрослых мужчин установлена в одиннадцать с половиной часов. Ночная работа не может продолжаться более десяти часов. Воскресенье объявлено выходным днем. Во всех губерниях европейской России образованы присутствия по фабричным делам и учреждены должности фабричных инспекторов.
По новому закону отдельный вид на жительство может получить жена лица, находящегося в безвестном отсутствии или страдающего умопомешательством. Эмансипируемся помаленьку!

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ОХРАНЯЕТ ЛЕС

В России существует 56 лесоохранительных комитетов, в составе которых числится 547 человек. Местным надзором за сохранностью лесов занимаются 1539 земских начальников, 1085 становых приставов и 983 чина казенного лесного управления.

ЦАРЬ-ОХОТНИК

Московское общество охоты имени императора Александра II отпраздновало первую тысячу убитых на его угодьях волков.

ПАМЯТНИК НЕПОКОРНОМУ

Во Владивостоке по всенародной подписке поставлен памятник адмиралу НЕВЕЛЬСКОМУ и его сподвижникам.

ЧЕГО БЫ НЕ ПОГОВОРИТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ О ЧЕМ

9 марта в Москве открылся Всероссийский съезд сценических деятелей, созванный Русским театральным обществом, чтобы обсудить положение театрального дела в России.

25–27 сентября в Вильне создан «Бунд» – Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

За службу на Дальнем Востоке военным стали назначать прибавки к пенсии: прослужившие там 10 лет получают добавку в 1/8 содержания, получаемого в день назначения пенсии.

ПИСАТЕЛИ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА

При «Русском литературном обществе организован «Союз взаимопомощи русских писателей».

РЕЛИГИОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

По данным первой всеобщей переписи населения численность православных составляла 87,3 миллиона человек, или 69,5% населения империи.

В Казани состоялся третий всероссийский миссионерский съезд. На нем присутствовало 196 делегатов.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

ВОЙНЫ. В апреле – мае происходила греко-турецкая война.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. 29 августа 80 делегатов из России присутствовали на первом конгрессе мировой сионистской федерации (всего там было 204 делегата из 18 стран). Конгресс провозгласил целью сионистского движения «создание правоохранительного убежища для евреев в Палестине».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Апрель – май. Русско-австрийский договор о сохранении статус-кво на Балканах.

ПОЛЬША. СТАНИСЛАВ ПШИБЫШЕВСКИЙ, 1868 г. р., выпустил на немецком языке роман «Дети Сатаны» о революционерах с больной психикой.

ФРАНЦИЯ. Фирма «Де-Дион-Бутон» создала специальный сверхлегкий двигатель и разработала для него специальную ходовую часть. Появился моторный трицикл с мотором сзади и вспомогательным педальным приводом. Масса машины в снаряженном состоянии 100 кг, скорость – 50 км/час. Их будет выпускаться много. Конструкцию начнут копировать другие фирмы – «Клеман», «Кудело», «Фебюс», «Штевер» и другие.

Братья Вернер приделали к готовому велосипеду легкий двигатель внутреннего сгорания. Вращение от четырехтактного двигателя на переднее колесо передает кожаный шнур. Масса машины в снаряженном состоянии 40 кг. скорость 20 км/час.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Интерес к нефти стали проявлять англичане. В их собственность перешел ряд бакинских предприятий. Несколько фирм объединилось в торгово-транспортную компанию «Шелл».

В августе президент Франции Феликс Фор находится с визитом в Санкт-Петербурге.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Создана православная миссия в Корее. До этого православие распространялось только среди корейских переселенцев на Дальнем Востоке.

В феврале близкие друзья Л. Н. ТОЛСТОГО В. Г. ЧЕРТКОВ и П. И. БИРЮКОВ за их участие в деле духоборов высланы – один в Англию, другой в Прибалтийский край, в Бауск Курляндской губернии, на пять лет.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЕКСЕЕВ Е. И., 1843 г. р., — старший флагман Черноморской флотской дивизии.
АНДРЕЕВ Л. Н., 1871 г. р., окончил Московский университет.
БАХ А. Н. создал перекисную теорию медленного окисления.
ГАЙДЕБУРОВ. С 1 января в Петербурге начала выходить ежедневная газета умеренно-либерального направления "Русь". Издатель — ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ГАЙДЕБУРОВ.
ДЕНИСЕНКО, брянский врач, получил популярность благодаря найденному им способу лечить рак. Но скоро Общество русских врачей им. Пирогова признало этот способ лечения рака недействительным, дающим лишь внешний эффект, но не устраняющим заражение.
ДМОВСКИЙ Р. создал Польскую национально-демократическую партию.
КОРОЛЕНКО В. Г. был в Москве проездом из Петербурга в Румынию, куда он ехал с семьей к родственникам жены отдохнуть и восстановить здоровье. Оно расстроено острой и упорной бессонницей, возникшей от нервного переутомления на Мултанском процессе, где он выступал защитником.
КУЗНЕЦОВ. В Чите прошла первая в Сибири сельскохозяйственная выставка. Ее устроил АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ. Учился он в Петровской сельскохозяйственной академии, но курс не окончил, будучи привлечен по Нечаевскому делу. Отбыв каторгу в Каре, поселен в Нерчинске. Там он организовал первый в крае музей, был одним из инициаторов учреждения общества попечения о начальном образовании и возбудил вопрос об открытии в Нерчинске сельскохозяйственной школы, на что собрал около 10 тысяч рублей. Переехав в середине девяностых годов в Читу, занялся фотографией, собрал и издал первый фотографический альбом о жизни декабристов в Забайкалье.
МЕЩЕРСКИЙ И. В. разрабатывает общую теорию движения тел переменной массы.
НИКОЛАЙ II. В начале года в Петербурге появился слух о том, что НИКОЛАЙ II серьезно болен. Заграничная печать делала предположения, что царь слаб, не может заниматься государственными делами и на его место хотят назначить регента. Николай страдал от сильной головной боли, которая доводила его почти до помешательства. Причина — нарыв в черепе, результат ранения во время кругосветного путешествия. Припадки апатии переменяли галлюцинации — он видел везде паутину, сметал ее и приказывал делать то же приближенным. Операция была необходима. Нарыв удалили.
ОБОЛЕНСКИЙ. Дочь Толстого МАРИЯ ЛЬВОВНА вышла замуж за князя НИКОЛАЯ ЛЕОНИДОВИЧА ОБОЛЕНСКОГО, 1872 г. р., сына князя ЛЕОНИДА ДМИТРИЕВИЧА и ЕЛИЗАВЕТЫ ВАЛЕРЬЯНОВНЫ.
ПАВЛОВ И. П. издал труд "Лекции о работе главных пищеварительных желез".
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ А. Л., 1854 г. р., — епископ Рижский.
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. 30 июля в день серебряной свадьбы композитор РИМСКИЙ-КОРСАКОВ преподнес своей жене НАДЕЖДЕ ПУРГОЛЬД романс на стихи Пушкина "Ненастный день погас".
СЕМЕНОВА П. П. назначили членом Государственного совета. По его инициативе в России проведена первая всеобщая перепись населения. В переписи населения в числе прочих участвовали А. П. ЧЕХОВ и ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СЕМЕНКОВИЧ, инженер-механик, племянник поэта А. А. ФЕТА, владелец имения Васькино, сосед Чехова по Мелихову. Жену Семенковича зовут ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА.
СЕМЕНТКОВСКИЙ РОСТИСЛАВ ИВАНОВИЧ, 1846 г. р., публицист и критик, стал редактором "Нивы".
СТАНИСЛАВСКИЙ. 22 июня встретились КОНСТАНТИН СТАНИСЛАВСКИЙ и ВЛАДИМИР НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО. Восемнадцать часов кряду проговорили они в отдельном кабинете ресторана "Славянский базар" в Москве. В итоге создан Художественный театр.
СТРУВЕ П. Б. считает себя метафизическим идеалистом, хотя и остается поклонником экономического материализма. Он не боится быть "диким" и брать то, что мне нужно, у Канта и у Фихте, у Маркса и Брентано, у Poдбертуса и Милля. С необычайной, поистине редкой настойчивостью Струве будет продолжать свои ученые занятия — по экономике и общей истории, по философии и правоведению. Ученость Струве его будет все шире и разносторонней.
ТРЕТЬЯКОВ П. М. заказал художнику И. Э. БРОЗУ портрет А. П. ЧЕХОВА. Броз сначала пригласил А. П. Чехова для этого в Одессу, но поездка не состоялась. Броз написал портрет в Мелихове, но не был им удовлетворен и написал Третьякову письмо: "...не желаю предложить вам портрет меня не удовлетворивший. Условия, при которых мне пришлось работать в усадьбе А. П. Чехова, принимая во внимание и следы, оставленные в нем болезнью, препятствовали в сильной мере успешному ходу моей работы..." В этом году Чехов написал произведения "Дядя Ваня", "Мужики".
УЛЬЯНОВ В., В. В. СТАРКОВ и Г. КРЖИЖАНОВСКИЙ определены на трехлетнее пребывание в Минусинском округе — Старков и Кржижановский в село Тесинское, а Ульянов в Шушенское, расположенные друг от друга примерно в ста верстах.
ЧАПЛЫГИН С. А. блестяще сдал магистерский экзамен по прикладной математике и приступил к работе над диссертацией. Он защитит ее в будущем году. А еще через четыре года он подготовит диссертацию на соискание степени доктора прикладной математики "О газовых струях".
ЧЕРТКОВ. 2 февраля в петербургской квартире ЧЕРТКОВА произвели обыск в связи с распространением им и другими толстовцами воззвания о помощи духоборам. Главным редактором и руководителем книгоиздательства "Посредник" стал сотрудник этого издательства, друг и последователь Л. ТОЛСТОГО, ИВАН ИВАНОВИЧ ГОРБУНОВ-ПОСАДОВ. Один из основателей этого издательства — ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТКОВ. Аристократ по происхождению. Будучи офицером лейб-гвардии, увлекся идеями Толстого, вышел в отставку и посвятил свою жизнь распространению его учения.
ЧЕХОВ. "Сын отечества" перешел в другие руки и А. П. ЧЕХОВ лишился 1800 рублей годового заработка. Он в это время строил школу в селе Новоселки. После сильного кровотечения из легких в марте А. П. ЧЕХОВУ предписано провести зиму на юге. Он выбрал Ниццу, где и проживет с конца сентября до середины апреля 1898 года. Петербургский союз трезвенников выпустил брошюру АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА "Алкоголизм и возможная с ним борьба".
ЮДИН. В Красноярске существует библиотека купца ГЕННАДИЯ ЮДИНА. Отец Г. В. Юдина математик-самоучка пристрастил сына к чтению и собирательству русских книг. Молодой Юдин случайно разбогател — выиграл в лотерею сначала 200, а потом 75 тысяч. Он поместил деньги в винокуренный завод и отдался своей страсти. Покупал он книги библиотеками. Посвятил этому делу тридцать пять лет, затратил более полумиллиона, дохода с библиотеки не получает. Уже в двадцатом веке он попытается продать библиотеку русским книгохранилищам, но продаст в Америку за сорок тысяч долларов и начнет собирать новую. Умрет он в 1912 году.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АЛКСНИС ЯКОВ (ЕКАБС) ИВАНОВИЧ (АСТРОВ) в Латвии в семье крестьянина. Он будет расстрелян в 1938 году;
АРТЕМЬЕВ ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ, будущий военный. Он умрет в 1979 году;
БАГРАМЯН ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ в Елизаветполе в Азербайджане в семье рабочего. Он будет маршалом и умрет в 1982 году;
БАТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ в деревне Филисово Рыбинского района Ярославской области в крестьянской семье;
БЕЛЫХ, урожденная ОРЕХОВА МАРИЯ СТЕПАНОВНА. Деревня Булатово, Кайского уезда, Вятской губерни. Она умрёт 16 марта 1984 года в гор.Лиепая Латв.ССР.
ЕГОРОВА ФЕОДОСИЯ СЕРГЕЕВНА, 11 июня в с. Воскресенское Тульской губернии, она умрет 07.10.1971.
КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ, в Одессе в семье педагога, будущий писатель. Он умрет в 1986 году;
КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, будущий маршал. Он умрет в 1973 году;
ФАЙНЗИЛЬБЕРГ ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ, будущий сатирик Илья Ильф. Он умрет в 1937 году;
ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ, который станет одним из основоположников гелиобиологии. Умрет он в 1964 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЛАГОВО ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 9 июня в Риме (отец Пимен). В последнее время при его посредстве приобретены у букинистов весьма редкие издания для Русского археологического института в Константинополе и некоторыми русскими учеными. Несколько редких книг он принес в дар Императорской публичной библиотеке в С. -Петербурге;
ЗАГОСКИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1833 г. р., сын писателя М. Н. Загоскина, тайный советник;
ЗДЕКАУЭР НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, медик, заслуженный профессор, служивший в министерствах морских, внутренних дел, императорского двора и в различных императорских благотворительных учреждениях и обществах;
ЕЛИЗАВЕТА МАРКОВНА КРОПОТКИНА, урожденная Карандина, дочь адмирала Черноморского флота, вторая жена А. П. Кропоткина;
МАЙКОВ АПОЛЛОН НИКОЛАЕВИЧ, 1821 г. р., поэт. С 1852 года до конца жизни он работал в комитете иностранной цензуры. "Весна! выставляется первая рама — и в комнату шум ворвался, и благовест ближнего храма, и говор народа и стук колеса...";
МОЛОСТОВА ЗИНАИДА МОДЕСТОВНА в Казани. Всю жизнь она мечтала о встрече с Львом Николаевичем Толстым, всею душой увлекаясь его учением;
САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ, 1830 г. р., в больнице для бедных, спившийся художник, академик живописи, автор картины "Грачи прилетели".

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:29 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru