Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1891


События истории России за 1891 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1891
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1891



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

СКОЛЬКО С НИМИ НЕ РАЗБИРАЙСЯ, ВСЕ ОСТАЮТСЯ КАКИЕ-ТО НЕЯСНОСТИ

Созван второй миссионерский съезд. Выступивший там В. К. САБЛЕР, управляющий канцелярией Синода, будущий обер-прокурор, поставил задачу разобраться в сущности учения отдельных сект и определить, насколько они вредны, а также обосновать ложность их вероучений. Саблер доказывал, что церкви грозит опасность не столько от раскола, сколько от так называемых рационалистических сектантских учений: адвентизм, баптизм, духоборчество, штундизм, молоканство, субботничество, толстовство, пашковцы.

ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Капиталы центральных учреждений церкви составляли около 38 миллионов рублей. Государственные субсидии достигли 11,2 миллионов рублей.

РОКОВОЕ РЕШЕНИЕ

Издан новый таможенный тариф, которым система протекционизма доведена до крайности. В результате чрезвычайно подорожают железо и сельскохозяйственные машины и последует торговая война с Германией в 1892–1894 годах.

МОЖНО ЛИ УСЫНОВИТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

По закону 12 марта усыновлять могут лица всех состояний, если они не имеют собственных детей. Усыновитель должен быть не моложе 30 лет и старше усыновляемого не менее чем на 18 лет. Необходимо согласие родителей усыновляемого и его самого, если он достиг 14 лет. Усыновление христиан нехристианами и обратно, а также православных – раскольниками воспрещается. Потомственные дворяне могут передавать усыновленному свою фамилию только с Высочайшего соизволения.

РАЗНОЕ

Неурожай и голод в 21 губернии с сорокамиллионным крестьянским населением..

15 апреля – демонстрация на похоронах Н. В. ШЕЛГУНОВА в Петербурге. Первая маевка в Петербурге.

29 марта – высочайший указ Александра III о закладке Великого сибирского пути. Закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. В основном она будет закончена к 1902 году.

Группировка фирм весной создала экспортное объединение «Бакинский стандарт».

В Немецком клубе в Москве даются спектакли общества искусства и литературы, поставленные К. С. СТАНИСЛАВСКИМ.

ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

«Наука и жизнь» № 48 сообщила о том, что московская мануфактура братьев Прохоровых у Трехгорной заставы выпустило новый товар – бумажное сукно, сделанное не из шерсти, а из хлопчатой бумаги. Обыкновенное сукно стоит рубль – полтора и дороже за аршин, а бумажное всего 25 копеек. Новое сукно позволяет соорудить форму студенту всего за десять – двадцать рублей, а на форму из настоящего сукна и пятидесяти мало. Директор фабрики – С. И. ПРОХОРОВ.

СТРАДАНИЯ НЕКОТОРЫХ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ НАРОДОВ

Запрещено селиться в Москве и Московской области евреям-ремесленникам. Произведен ряд выселений, нередко в самых возмутительных формах. Около 17 тысяч евреев (по другим источникам более 20 тысяч) выселены куда попало с полным разорением.

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

В Петербурге начал выходить иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства «Наша пища».

В Ростове-на-Дону стала выходить газета «Приазовский край».

Появился первый том «Настольного энциклопедического словаря» А. Гарбель и Ко, от которых издание на четвертом томе передует к товариществу А. Гранат и Ко.

С этого года по инициативе ВОЕЙКОВА ежемесячно публикуется хроника погоды с сообщениями корреспондентов из различных мест России. Полные списки корреспондентов будут публиковаться раз в год.

В МОСКВЕ ПЕРЕМЕНИЛИСЬ ВЛАСТИ

Великий князь СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1857 г. р., участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг., стал московским генерал-губернатором. Из-за его гомосексуальных наклонностей, говорили: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре (русское «бугор» созвучно французскому «bougre», что означает человека с такими наклонностями). Он пробудет на этом посту до 1905 года, когда будет убит И. П. КАЛЯЕВЫМ.

Московским обер-полицмейстером назначен АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЛАСОВСКИЙ. Им он пробудет до 1896 года. Вступив на должность он обнаружит, что все берут взятки, городовые стоят на постах на тротуарах, прислонясь к стенам, грызут подсолнухи и болтают с кухарками и дворниками. Извозчики в рваных зипунах ездят на грязных и худых «калиберах» без всякого порядка и не придерживаются правой стороны. Московские домовладельцы у себя на дворах роют ямы и закапывают в них нечистоты и мусор. Смертность в Москве дошла до неслыханной цифры – на тысячу жителей умирает 33 человека.

Власовский начнет с домовладельцев, обязав их в месячный срок очистить выгребные, помойные и поглощающие ямы. Лиц, не исполнивших приказа, он будет штрафовать от 100 до 500 рублей с заменой арестом от одного до трех месяцев.

Начнется страшная очистительная горячка. За ассенизационную бочку будут платить вместо 3 по 12 рублей. В месячный срок все будет очищено.

Потом Власовский возьмется чистить полицию. Большинству частных приставов и квартальных надзирателей он прикажет подать в отставку и на их места наберет новых лиц. Городовым он прикажет стоять на посту посреди улиц и площадей и строго следить за наружным порядком и движением экипажей. Извозчиков обяжет подпиской строго соблюдать установленный порядок, держаться правой стороны и на стоянках с козел не слезать. На первых порах им трудно будет освоиться и ежедневно сотнями они будут попадать под штраф от 1 до 3 рублей.

Почти ежедневно Власовский во всякое время дня и ночи будет появляться неожиданно то в центре города, то на окраинах. Никто не узнает, когда он спит. Пойдет слух, что он антихрист.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. В июле французские корабли заходили с визитом в Кронштадт. 15 июля подписан политический договор между Россией и Францией. Произведен обмен письмами о возможных совместных действиях в случае угрозы миру.

ПАРТИИ. В июле основана Болгарская социал-демократическая партия.

На съезде германской социал-демократии в Эрфурте принята программа.

ВОССТАНИЯ. Табачный бунт в Иране.

АВСТРАЛИЯ. Забастовки продолжаются.

ДАНИЯ. СЕЛЬМА ЛАГЕРЛЕФ, 1858 г. р. опубликовала свое первое крупное произведение «Сага о Иесте Берлинге». Книгу про Нильса Хольгерсона она напишет в будущем веке, а умрет вообще в 1940 году.

АНГЛИЯ. ОСКАР УАЙЛД написал «Портрет Дориана Грея».

ФРАНЦИЯ. Завод Панар-Левассор с этого года стал первым применять компоновку автомобиля с передним расположением двигателя.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЬБОВ МИХАИЛ НИЛОВИЧ стал редактором "Северного вестника". Издательницей и редактором журнала "Северный вестник" на семь лет стала ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА НУРЕВИЧ, 1866 г. р.
АНУЧИН. "Русские ведомости" готовят к изданию сборник "Помощь голодающим". Один из тех, кто этим занимается, — член редакции "Русских ведомостей" ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН, 1843 г. р., антрополог, географ, археолог и этнограф, профессор Московского университета, академик, председатель Географического отделения Общества любителей естествознания. По предложению Анучина членом этого отделения стал А. П. ЧЕХОВ.
АРСЕНЬЕВ К. К., 1837 г. р., с этого года — один из главных редакторов энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
ВОЕЙКОВ. По инициативе А. И. ВОЕЙКОВА основан при Географическом обществе журнал "Метеорологический вестник". Он и будет состоять его редактором до смерти.
КРАВКОВ В. П., 1859 г. р., постановлением Конференции Императорской военно-медицинской академии удостоен степени доктора наук. До 1899 года он будет работать старшим врачом 138-го Болховского, 140 Зарайского пехотных полков, сводного лазарета 1-й бригады 35-й пехотной дивизии XVII гвардейского корпуса.
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., с октября этого по ноябрь 1894 года будет исполнять должность главного инспектора морской артиллерии.
МУШКЕТОВ. Издан классический двухтомный труд И. В. МУШКЕТОВА "Физическая геология". Он будет удостоен Макарьевской премии Академии наук.
ПЕТРОВ СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ закончил историко-филологический факультет Московского университета и постригся в монахи, приняв имя Сергия. Он будет архимандритом, а потом епископом в сибирских и других епархиях, наткнется на темные стороны архиерейской жизни, встанет в оппозицию, попадет в немилость, будет лишен своего викариата и сослан на покой в один из глухих монастырей на Кавказе.
СЕДОВ Г. Я., несмотря на противодействие отца поступил в церковно-приходское училище. За два года он пройдет курс трехклассного училища и окончит его с похвальным листом.
СЕЧЕНОВ И. М., 1829 г. р., прекратил преподавательскую деятельность в университете. В последующие годы он будет читать курс анатомии и физиологии для рабочих при Московском техническом обществе.
ТИХОНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ стал редактором журнала "Север" с сорокового номера до 1893 года.
ТОЛСТОЙ. В апреле ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ предложил разделить все имущество между наследниками и сам наметил доли. В сентябре Лев Николаевич Толстой послал жене для опубликования заявление, что отказывается от авторских прав на свои сочинения и разрешает их печатать всем. Согласие Софьи Андреевны вынуждено, она считает несправедливым обездоливать многочисленную и не так богатую семью.
УЛЬЯНОВ ВЛАДИМИР экстерном сдал экзамены за юридический факультет Петербургского университета.
ЧЕХОВ. В марте-апреле А. П. ЧЕХОВ вместе с А. С. СУВОРИНЫМ ездил за границу. Они посетили Вену, Венецию, Болонью, Флоренцию, Рим, Неаполь, Ниццу, Монте-Карло и Париж. Летом А. П. Чехов жил на даче в Богимове, возле г. Алексина, где в то время жили М. П. ЧЕХОВ и его приятель ПОПОВ — помещик, служивший в Петербурге по министерству финансов. ИВАН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ стал заведовать в Москве училищем на Миусской площади. ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ ЧЕХОВ оставил службу и поселился с семьей. Скоро будет куплено Мелихово, и он примет большое участие в делах хозяйства.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АЛЯНСКИЙ САМУИЛ МИРОНОВИЧ, будущий издатель. Он умрет в 1974 в эмиграции;
АРТУЗОВ (ФРАУЧИ) АРТУР ХРИСТИАНОВИЧ в Устиново Тверской губернии. Сын швейцарца и итальянки. Будущийй работник ЧК. Он будет ликвидирован в 1937 году;
БУЛГАКОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ, будущий писатель. Он умрет 10 марта 1940 года;
ВИНОГРАДОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ, будущий математик. Он умрет в 1983 году;
МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ в Варшаве будущий поэт. Отец — ремесленник-кожевник, который потом станет купцом. Он умрет 27 декабря 1938 года;
ПИЛЕНКО ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА, будущая поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева, в монашестве мать Мария. Она умрет в 1945 году в концлагере Ривенсбрюк.
ПРОКОФЬЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, будущий композитор. Он умрет в 1953 году;
РОДЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1956 году;
ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий "алмаз в короне русского театра", племянник А. П. Чехова. В 1928 году он уедет в Америку и умрет в 1955 году;
ШМИДТ ОТТО ЮЛЬЕВИЧ в Могилеве, будущий организатор освоения Северного полюса. Он умрет в 1956 году;
ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ будущий писатель. Умрет он 31 августа 1967 года.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ преподобный. К нему приезжали Достоевский, Леонтьев, Погодин, Страхов, Лев Толстой и многие другие;
БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, 1831 г. р., путешественница и писательница, писавшая под псевдонимом Радда-Бай;
ГАТЦУК АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1832 г. р., археолог и публицист. С 1875 года он издавал "Крестный календарь" и "Газету Гатцука";
ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1812 г. р., писатель. Перед кончиной он был очень дряхл, его водили под руки;
ЕЛИСЕЕВ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ, 1821 г. р., в шестидесятых годах сотрудник "Современника" и "Искры", с 1868 г. — один из редакторов "отечественных записок", где вел "Внутренние обозрения". Арестовывался по делу Д. В. Каракозова;
КОВАЛЕВСКАЯ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА, 1850 г. р., математик, писательница и журналистка. Математику она изучала в Германии, за границей же получила степень доктора наук. В 1871 году она работала в госпитале, лечила раненых коммунаров. Она была профессором Стокгольмского университета, где читала курс математики;
КРИДЕНЕР Н. П., 1811 г. р., Генерального штаба генерал от инфантерии;
КУРЕПИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, московский журналист. К концу жизни он был постоянным сотрудником "Нового времени", куда давал московский фельетон с подписью А. К-ин;
ЛЕОНТЬЕВ КОНСТАНТИН, 1831 г. р., который был врачом, журналистом, дипломатом, цензором и, в конце концов, монахом в скиту под именем Климента. В литературных кругах, с которыми его связывали его политические взгляды, ему не удалось найти своего места; пробовал служить цензором, но и это место через несколько лет бросил и уехал в монастырь — Оптину Пустынь, прославленную своими "старцами". В это время там действовал знаменитый старец о. Амвросий, который благословил Леонтьева на продолжение литературной деятельности. Хотя жена Леонтьева (очень рано заболевшая душевной болезнью) жила с ним в Оптиной Пустыни, но официально они развелись по инициативе самого Леонтьева, стремившегося к монашеству. Действительно, Леонтьев в августе 1891 года принял тайный постриг, а в ноябре того же года он скончался. Жена его пережила, она скончается после революции в 1917 году;
МАКСИМОВИЧ К. И., 1827 г. р. П. П. Семенов-Тян-Шанский написал про него: "не кабинетный только ученый, обладавший огромной эрудицией, но много и долго работавший в величественном храме природы, разносторонне образованный, замечательный путешественник..."
НАУМОВИЧ ИОАНН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1826 г. р., священник и писатель. Он проповедовал национализм, ненависть к полякам и евреям, участвовал в абиссинской экспедиции Ашинова;
ПАЛЬМИН ЛИАДОР ИВАНОВИЧ, 1841 г. р., поэт;
ПЕТРУШЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФОМИЧ, 1829 г. р., генерал-лейтенант. В 1857—1875 годах преподавал химию в Пажеском корпусе.
ПОТЕБНЯ АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ, 1835 г. р., ученый-энциклопедист, автор трудов по русской грамматике, философ языка;
РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1835 г. р., пианист и дирижер, основатель Московской консерватории, ее профессор и первый директор, организатор Московского отделения русского музыкального общества;
ТАЛЬБЕРГ ДМИТРИЙ ГЕРМАНОВИЧ, 1853 г. р., криминалист, автор сочинений "разбой и грабеж по русскому праву" (магистерская диссертация), "Гражданский иск в уголовном процессе (докторская диссертация), "Уголовно судопроизводство" (учебник) и других;
ХАРИТОНЕНКО ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ, сумский богач, сахарозаводчик, 1820 г. р.;
ШЕЛГУНОВ Н. В. в Петербурге. Его похороны превратились в демонстрацию.
ШУМАХЕР ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1817 г. р., в Москве в богадельном доме графа С. Д. Шереметева поэт-сатирик и артист. Литературный заработок его не обеспечивал. Посветив себя литературной деятельности он жил сначала у друзей, в потом переселился в странноприимный дом;
ЮНКЕР В. В., 1840 г. р. Он хлопотал в Петербурге об издании своих путешествий на русском языке, но заболел инфлюэнцей и умер.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 11:21 ( Ne administrator)

Мода 1891














Сообщение отправлено: 27 августа 2007 20:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 августа 2007 20:30
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru