Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1878


События истории России за 1878 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1878
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



Бракосочетание Осипова Евфимия Иосифовича и Екатерины Андреевны

Сообщение отправлено: 23 января 2007 18:31 ( lampa)

1878



ГОД ТИГРА Говорят, рожденным в этот год свойственны горячность, увлечение, энтузиазм, безрассудство

ЧТОБЫ ЗАКОН СОБЛЮДАЛСЯ, НУЖНА НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ

9 июня высочайше утверждено положение Комитета министров. Чтобы усилить средства уездной полиции и помочь становым приставам исполнять полицейские обязанности, надзирать за действиями сотских и десятских на местах и руководить ими введена должность полицейских урядников. «Инструкция полицейским урядникам» состоит из 42 параграфов и выписок статей из Свода законов.

ПРИСЯЖНЫЕ НЕ ОПРАВДАЛИ ДОВЕРИЯ

В апреле Особое совещание министров предоставило Александру II мнение «о недостаточном понимании присяжными назначения их как судей». Результатом был закон 9 мая «О временном изменении подсудности и порядка производства дел по некоторым преступлениям». Политические процессы переданы судебным палатам без участия присяжных, а с присоединением специально назначенных сословных представителей. Чуть позже их передадут военным судам, чтобы при их разбирательстве применять статью 279 военно-судного устава, которая почти по всем случаям требует смертной казни.

РАЗРЕШЕНО УМНЕТЬ

В июне газеты сообщили, что разрешено открыть университет в Томске.

ЧУМА

В конце года в селе Ветлянке Енотаевского уезда Астраханской губернии вспыхнула эпидемия бубонной чумы.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕФИЦИТОМ?

Бюджетный дефицит за этот год составил 27,5 миллионов рублей. Основная надежда обеспокоенных властей возложена на естественный прирост доходов за счет общего подъема народного благосостояния.

КОРОТКО О ПРОСВЕЩЕНИИ

Русское химическое общество при Петербургском университете объединено с Русским физическим обществом. Результат – русское физико-химическое общество.

В Павловске в качестве отделения Главной физической обсерватории открыта Магнитно-метеорологическая обсерватория.

Общество для исследования Западной Сибири преобразовано в Западносибирское отделение Русского географического общества.

В Киеве открыты Высшие женские курсы. В Петербурге тоже, они названы Бестужевскими.

ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ

Упразднены мировые посредники в Витебской, Минской, Могилевской губерниях.

9 сентября княгиня ДОЛГОРУКАЯ родила Александру дочь ЕКАТЕРИНУ.

ЖОЛКЕВИЧ начал издание «Новой русской энциклопедии», но оно остановится на первом томе.

При петербургском журнале «Нувеллист» начала выходить ежемесячная музыкально-театральная газета под тем же названием.

С этого года оберфейерверкеров и мастеров могут производить в офицеры через три года после выпуска из специальных школ. Экзамен на подпоручика они держат по программе Михайловского училища, а на прапорщика – облегченный.

В Кинешме открылся первый в России завод по производству аккумуляторов, угольных изделий, электрических регуляторов, электродуговых ламп. Неподалеку находятся мастерские Н. Н. БЕНАРДОСА. Он получает с этого завода угли и электрические источники тока, что позволяет ему экспериментировать с электрической дугой.

ПРОЦЕСС 193 ЗАВЕРШЕН. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ РЕОРГАНИЗУЮТСЯ

23 января закончен «Процесс ста девяносто трех» (народники). К делу было привлечено в 37 губерниях 770 человек, из них 612 мужчин и 158 женщин. 215 человек были заключены в тюрьму, а остальные оставлены на свободе. Привлечены главные организаторы движения: КОВАЛИК, ВОЙНАРАЛЬСКИЙ, девушки из дворянских семейств: СОФЬЯ ПЕРОВСКАЯ, В. Н. БАТЮШКОВА, Н. А. АРМФЕЛЬД, СОФЬЯ ЛЕШЕРН ФОН ГЕРЦФЕЛЬД, купеческие дочери, как три сестры КОРНИЛОВЫ, и ряд других лиц разных состояний и званий – от князя КРОПОТКИНА до простых рабочих.

28 подсудимых приговорены к каторге от 3 до 10 лет, многие отправлены в ссылку, остальные освобождены ввиду продолжительности предварительного заключения. Среди последних еще молодые А. ЖЕЛЯБОВ, С. ПЕРОВСКАЯ, Н. САБЛИН. И. МЫШКИН получил десять лет.

Осенью, следуя в Сибирь, в Карийскую тюрьму, Мышкин в Иркутске, в тюремной больнице по поводу смерти революционера-народника ЛЬВА ДМОХОВСКОГО произнес речь. За это Мышкин тут же получил добавочно пять, а вскоре еще и десять лет.

В типографии СТАСЮЛЕВИЧА в Петербурге на деньги защитников напечатан «Стенографический отчет по делу о революционной пропаганде в империи», то есть по процессу 193-х. Официальный издатель – профессор Н. С. ТАГАНЦЕВ. Постановлением Комитета министров книга запрещена и уничтожена в количестве 1175 экземпляров.

«Северная революционно-народническая группа» переименовалась в «Землю и волю».

Из рабочих кружков Петербурга сложился «Северный союз русских рабочих» примерно из 200 членов и сочувствующих. Его возглавили слесарь ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ОБНОРСКИЙ (1852 г. р.) и сын крестьянина СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ ХАЛТУРИН (1856 г. р.).

ПРЕСТУПНИКИ РАЗНОГО ПОЛА, ВОЗРАСТА И УБЕЖДЕНИЙ

Осень 1877 – начало 1878 года ознаменованы крупными судебными процессами: дело «Клуба червонных валетов», дело генерала ГАРТУНГА о похищении крупного наследства, расследование подделки свидетельств Восточного займа и хищнических афер интендантов, грабивших армию во время русско-турецкой войны; суды над растратчиками из ссудного банка, Киевского частного и Московского промышленного банков; процесс кассира «Общества взаимного кредита» ЮХАНЦЕВА, похитившего с 1873 года свыше двух миллионов рублей.

Покушение на петербургского градоначальника Ф. Ф. ТРЕПОВА и процесс В. И. ЗАСУЛИЧ. СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ АНДРЕЕВСКИЙ, начавший свою карьеру товарищем прокурора вынужден оставить эту должность, отказавшись выступить обвинителем по этому делу. 31 марта дело слушали в суде. Суд присяжных Засулич оправдал. Председатель суда – АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КОНИ, медицинский эксперт – СКЛИФОСОФСКИЙ, среди прессы – ДОСТОЕВСКИЙ.

4 августа СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КРАВЧИНСКИЙ (Степняк), 1851 г. р., ударом кинжала казнил по приговору землевольцев (в ответ на казнь И. М. КОВАЛЬСКОГО) шефа жандармов с 1876 года НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА МЕЗЕНЦЕВА, 1827 г. р. Кравчинский скроется за границу, будет жить в Швейцарии, Италии, Лондоне, в 1895 году попадет под поезд в окрестностях Лондона.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА. До января русские продолжали отстаивать Шипкинский перевал. Только замерзшими и обмороженными они потеряли 9,5 тыс. человек. В январе основные силы русской армии перешли балканские горы. Общее наступление. Турки разбиты под Филиппополем, а 8 января без боя оставили Адрианополь. Путь на Константинополь открыт.

На Кавказе русские войска взяли крепости Баязет, Ардаган, Карс. Карс взял генерал ЛОРИС-МЕЛИКОВ, чем и прославился среди широкой публики.

В это время королева Виктория попросила императора Александра остановиться и заключить перемирие. Лорд Биконсфильд успел уже исходатайствовать у парламента 6 миллионов фунтов стерлингов на военные цели, и война России с Англией казалась неизбежной. Но тут Турция сама попросила мира. 19 января заключено Адрианопольское перемирие.

19 февраля полное поражение Турции закрепил прелиминарный (предварительный) Сан-Стефанский мирный договор. Создано государство Болгария под прямым влиянием России. Турция признала независимость Черногории и Сербии. Их территория значительно расширена. Независимым государством признана Румыния. Ее территория тоже расширилась. Во всех областях Турции, населенных христианами, султанское правительство обязано провести реформы, улучшающие их положение. России возвращена южная Бессарабия и передана Карсская область. Россия получает контрибуцию в 1400 миллионов рублей.

Русско-турецкая война обошлась «Обществу попечения о раненых и больных воинах» более чем в 16788000 рублей, не считая пожертвований натурой. На организованных Обществом поездах и судах перевезено с лишком 10000 больных и раненых. В 30 лазаретах нашли приют около 18000 тяжело раненых. В эвакуационных пунктах находились до 230000 человек.

Летом по настоянию английской и австрийской дипломатии при поддержке Бисмарка созван международный Берлинский конгресс для пересмотра результатов этой войны. Болгария расчленена на три части и лишь Северная приобрела свою государственность. Территориальные приобретения Черногории и Сербии уменьшились. Босния и Герцеговина оккупированы Австро-Венгрией. Англия отняла у Турции остров Кипр.

ЧЕХИЯ. В апреле создана социал-демократичесая партия.

ГЕРМАНИЯ. В октябре рейхстагом утвержден исключительный закон против социалистов.

АНГЛИЯ. Вторая англо-афганская война.

Поляк ЮЗЕФ ТЕОДОР КОНРАД КОЖЕНЕВСКИЙ, родившийся в 1857 году в Бердичеве, переехал в Англию и поступил на шестнадцать лет во флот. В 1895 году он станет писателем ДЖОЗЕФОМ КОНРАДОМ.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ во Франции изучает летательное дело. На Всемирной выставке в Париже поднялся на привязном аэростате Жиффара. На этом аэростате Жиффар впервые поднялся в сентябре 1852 года. Паровая машина на аэростате весит вместе с котлом 160 килограммов, мощность 3 лошадиные силы, винт делает 120 оборотов в минуту и позволяет аэростату двигаться со скоростью 2–3 метра в секунду. Попытка построить другой дирижабль и совершить дальний полет окончилась аварией.
Поправка от посетителя: Дирижабль Жиффара 1852 г. не имел ничего общего с гигантским привязным аэростатом Парижской выставки. (Второй дирижабль Жиффара был построен и испытывался в 1855 г.) Это совершенно разные аппараты. Дружинин Ю.О.

В июле Н. Н. МИКЛУХО-МАКЛАЙ прибыл в Сидней, где и обосновался до 1882 года, не считая ежегодных путешествий.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЕКСЕЕВ М. В., 1857 г. р., участвовал в войне в составе 64-го пехотного полка.
БЕСТУЖЕВ-РЮМИН. В Петербурге профессор БЕСТУЖЕВ-РЮМИН устроил частные курсы для женщин с физико-математическим и историко-филологическими отделениями.
ДОКУЧАЕВ В. В. защитил магистерскую диссертацию на тему "Способы образования речных долин Европейской России".
КЕЛЛЕР Ф. Э., 1850 г. р., — начальник штаба 1-й гренадерской дивизии.
КРИДЕНЕР Н. П., 1811 г. р. во время русско-турецкой войны командовал IX армейским корпусом. Взял г. Никополь.
КЮИ ЦЕЗАРЬ АНТОНОВИЧ, преподаватель фортификации в Инженерной академии, после блестящей работы о русских и турецких укреплениях назначен профессором и занял кафедру по своей специальности одновременно в трех военных академиях: генерального штаба, инженерной и артиллерийской.
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., во время русско-турецкой войны прошлого и этого года провел ряд успешных атак с помощью шестовых мин, а также впервые использовал самодвижущуюся мину-торпеду. По окончании войны капитан второго ранга С. О. МАКАРОВ назначен командиром парохода "Тамань", стоящего в Константинополе.
МИЛЮТИН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1816 г. р. стал графом. В 1845 году он был профессором Военной академии, в 1856 году — начальником штаба Кавказской армии, участвовал в пленении Шамиля. С 1861 года он военный министр, пробудет он на этой должности до 1881 года. В 1898 году его произведут в генерал-фельдмаршалы. Он умрет в 1912 году.
МУШКЕТОВ И. В. с этого по 1880 год будет выезжать в Туркестан только на лето.
ОШАНИН В. Ф. возглавил ученую экспедицию туркестанского отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, во время которой открыл большой ледник и назвал его именем покойного друга. Длина ледника Федченко будет установлена в 1928 году — 77 км. Экспедиция кроме него состояла из военного топографа Г. Е. РОДИОНОВА и М. П. НЕВЕССКОГО, который собирал растения. Ошанин описывал пройденные страны и составлял зоологические коллекции. Маршрут намечали очень большой, но памирскую часть его не смогли выполнить. Ограничились одним Каратегином. За эту экспедицию Ошанин получит Малую золотую медаль Географического общества.
ПУШКАРЕВ Н. Л. стал издавать художественный и карикатурный журнал "Свет и тени".
СИМОНОВИЧ АДЕЛАИДА СЕМЕНОВНА, 1844 г. р., стала учиться на Бестужевских Высших женских курсах на историко-филологическом факультете. В это же время она руководит организованной ею начальной школой, имеет своих шесть детей и ведет над ними наблюдения. Впоследствии материал этих наблюдений она издаст отдельными книгами: "Словарь детской речи", "О детском языке, сравнение периодов индивидуального развития ребенка с эпохами человечества".
СТАСОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА, 1822 г. р., с этого по 1889 год будет распорядительницей Высших женских курсов. В 1860 году основала Общество дешевых квартир.
ТАНЕЕВ С. И. вступил в московскую консерваторию преподавателем гармонии. Позже он займет место профессора по классу фортепиано, а затем по классу сочинения.
ТОЛСТОЙ Л. Н. в марте поехал в Петербург для окончания дела по покупке 4000 десятин новой земли в Самарской губернии и все время пребывания там посвятил сбору материалов о декабристах.
ТРУБЕЦКОЙ. Пребывание в средней школе (в Калуге, где служит его отец) не затрудняет С. Н. ТРУБЕЦКОГО; он уже чувствует чрезвычайный интерес к философии (между прочим, под влиянием чтений сочинений Белинского). В этом году у шестнадцатилетнего Трубецкого пробудились религиозные сомнения, — он стал "нигилистом", затем он увлечется позитивизмом.
ШАХОВСКОЙ А. И., 1812 г. р., князь, — командир 11-го армейского корпуса.
ШИЛЬДЕР-ШУЛЬДНЕР Ю. И., генерал-лейтенант — командир 5-й пехотной дивизии.
ШНИТНИКОВ Н. Ф., генерал-лейтенант — Начальник штаба 9-го армейского корпуса, командир 30-й пехотной дивизии. Он умрет в 1881 году.
ЮНКЕР В. В. в сентябре вернулся в Петербург.
ЮРЬЕВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ стал председателем Общества любителей российской словесности.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АВКСЕНТЬЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ в семье дворянина, будущий политический деятель, редактор. Он умрет 04.03.1942 в Нью-Йорке в эмиграции.
АДЖЕМОВ МОИСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, будущий политический деятель. Он умрет в 1950 году в эмиграции.
АРЦЫБАШЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ в Харьковской области в семье полицейского, будущий писатель, драматург. Он умрет в 1927 в эмиграции.
ИВАНОВ РАЗУМНИК ВАСИЛЬЕВИЧ, в Тифлисе в семье дворянина, будущий историк литературы и общественной мысли Иванов-Разумник. Он умрет в 1946 году в Баварии;
КУЗНЕЦОВ ПАВЕЛ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1968 году;
КУСТОДИЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, будущий живописец. Он умрет в 1927 году;
МАЛЕВИЧ КАЗИМИР СЕВЕРИНОВИЧ, будущий художник-авангардист. Умрет он в 1935 году;
ПЕТРОВ-ВОДКИН КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1939 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ВАСИЛЬЧИКОВ ВИКТОР ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1820 г. р., князь, генерал-майор;
ВЯЗЕМСКИЙ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, 1792 г. р., в Баден-Бадене, князь, поэт и критик. Изнуренный болезнью и мучительной бессонницей он метался между Италией, Францией, Германией и Россией и нигде не находил покоя. "Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт, колокольчик звонко плачет, и хохочет, и визжит..." — его произведение;
ГОХ И. А., 1823 г. р. , художник, член Академии художеств, работал в Петербурге. Преподавал в рисовальной школе. Известен его портрет архитектора А. И. Штакеншнейдера. Исполнил восемь медальонов на сюжеты "Душеньки" Богдановича. В павильонном зале Малого Эрмитажа исполнил медальоны "Времена года" над дверьми и на потолке в переходе из Малого в Большой Эрмитаж;
ЖЕЛТУХИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, 1798 г. р., генерал от инфантерии. В 1854—1878 годах директор Пажеского корпуса. С 1862 г. — главный начальник военно-учебных заведений;
КОВАЛЬСКИЙ ИВАН МАРТЫНОВИЧ, 1850 г. р., руководитель революционного кружка в Одессе, оказавший при аресте вооруженное сопротивление, казнен;
ПЕТРОВ ОСИП АФАНАСЬЕВИЧ, 1806 г. р., певец, "могучий бас" по отзыву М. И. Глинки;
САБЛЕР ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1797 г. р., московский врач, содержавший приют для душевнобольных;
ЧЕРКАССКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1824 г. р., князь;
ШУМСКИЙ (ЧЕСНОКОВ) СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1820 г. р., актер и педагог. С 1841 г. он играл в Малом театре. Пользовался успехом пьесах И. С. Тургенева и А. Н. Островского.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:38 ( Ne administrator)

Скажи наркотикам нет



Кокнар — наркотический напиток, отвар или настой из маковых головок, был в Туркестане в большом употреблении, особенно среди недостаточных классов населения. В 1878 г. приготовление и продажа его были генерал-губернатором воспрещены, но потребление его не искоренено.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 11 июня 2007 23:55 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru