Графы O`Рурк, в предках моего мужа.

Интересная родословная, ведущая своё начало от ирландских королей.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Капризы памяти »   Графы O`Рурк, в предках моего мужа.

Автор статьи: И. М. Яковлева
Первоисточник: Личный сайт "Капризы памяти"

Мария Михайловна О`Рурк (ур. Пузанова)

Мария Михайловна родная сестра Петра Михайловича Пузанова, дедушки моего мужа, того самого, одного из первых автолюбителей Российской империи и потомков знаменитого металлурга Павла Петровича Аносова. Я о нём писала.
Совсем недавно  выяснились интересные подробности её судьбы и судьбы предков её мужа.

В нашем доме ничего не было известно о происхождении её интересной фамилии (О`Рурк), хотя знали, что до революции она носила графский титул. В ходе моих генеалогических исследований я знала, что Пузанова Мария Михайловна дочь горного инженера Михаила Михайловича Пузанова и его жены Марии Павловны (ур. Аносовой) закончила Смольный институт благородных девиц в 1883 году.
     Она доживала свой век в доме брата, в Дачном, где и сделан снимок, что рядом.

с  братом  Петром Михайловичем Пузановым

Так вот… Пришло мне письмо из Швеции от потомка российских O`Рурков, Яна Гутковски. Его портрет Вы видите слева.  Из письма Яна следует, что мужа Марии Михайловны звали Эварист О'Рурк, потомок ирландских королей. Теперь у меня есть подробные материалы об этой династии. За рубежом гораздо бережнее относятся к памяти о предках. Мне прислали немало интереснейшей информации.
     Предок Яна Гутковски, прадед Эвариста, Корнелиус О`Рурк (р. 1741 г) при императрице Елизавете Петровне принят на русскую службу графом, капитаном, по указу 1760 г..

Дед Эвариста – Иосиф Корнелиевич О`Рурк

(1763 - 1849) с 21.04.1787 г. Генерал-майор от Кавалерии граф О`Рурк (O`Rourke),
Генерал-Аншеф в русской службе. Награждён массой орденов.

Иосиф Корнелиевич О`Рурк
в галерее героев войны с Наполеоном 1812 г.

Отец Эвариста Патриций-Антоний-Рафаил Осипович О`Рурк, родившийся 24.10.1822 .
В службе из студентов Виленского дворянского Института, унтер-офицером 19.07.1841 г . в Елисаветградский Гусарский ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княжны Ольги Николаевны полк, унтер-офицером с 19.07.1841 г.. В юнкера 14.10.1841, в корнеты 19.03.1842. С 21.05.1844 там же на вакансию поручиком.
     Из того же послужного списка ясно, что «Вероисповедание римско-католическое, из дворян Минской губ. . За родителями 1400 душ крестьян муж. пола.»
     И, главное, (это уже удалось выяснить именно мне)  Патриций был женат на Ульяне Михайловне Пузановой.
(23.03.1823 - ?), сестре Михаила Михайловича Пузанова, отца нашей Марии Михайловны О'Рурк.

То есть… Мария Михайловна Пузанова вышла замуж за своего двоюродного брата, Эвариста.

"Граф О’Рурк был не только графом, но и инженером и автором знаменитых «Таблиц умножения». В этой книжке – настольной для инженеров первой половины прошлого века были собраны в удобные для пользования таблицы произведения всех трехзначных чисел на двузначные (989 таблиц). Первое издание этой книжки (судя по моим разысканиям в интернете) состоялось в 1905 г. Я нашел также упоминания об изданиях этих «Таблиц…» 1928. 1934 и 1980 (!!) года", написал мне Андрей Алексеев, двоюродный брат моего мужа.

Была у меня переписка и с российским потомком графов О`Рурк, Олегом Ипполитовичем О`Рурк. Вот что он мне написал: "  Об Эваресте Патрикиевиче мне известно только то, что он убит большевиками в Миргороде в 1918 году.

В 1883 году Эварест был внесен в родословную книгу Курской губернии (указ №3648). В 1901 г.  – инженер путей сообщения, коллежский асессор. До 1915 года владел имением Хохловка, которое было выставлено на продажу, а также в 1900 году – имением Архангельское (3961 гектаров) в Щигровском уезде Курской губернии. В 1890 г. женился на Марии Пузановой. Сведений о наличии у них детей у меня нет. Для получения более подробной информации об интересующих Вас персонах надо искать в архивах Родословные книги Курской губернии за соответствующие годы. Постараюсь узнать, в каких архивах могут быть эти книги. С уважением, Орурк Олег Ипполитович     18.01.2015"

И это ещё не всё.

Выяснилось, что у Марии Михайловны и Эвариста O`Рурк родилась дочь Мария Магдалена O`Рурк.
     Корреспондент мой из Швеции написал: Мы «в течение многих лет долго искали родителей моей бабушки Марии Магдалины О'Рурк. Во вторник, я, наконец, нашел дату рождения и место рождения. Она родилась 29 сентября 1894 в Салониках, Греция. Я пишу вам, потому что я сейчас абсолютно уверен, что бабушка была дочерью Эвариста О'Рурк и Мэри Пузанова, оба родились в 1864 году и женился в 1890 году.»

Вот такая занятная история у этой старушки, что сидит в гамаке и кормит курочек.

Фото 1938 года

Описание герба графов О`Рурк есть в тексте ниже

Оставляю здесь на память фотографию прелестной  матери Яна Гутковски -

Джоанна Елена Гутковски (ур. Сучовски).

внучка Марии Михайловны Пузановой (тёти Машуры)

К сожалению, Ян очень немногословен. Никакой информации о ней у меня больше нет.

Текущий рейтинг темы: 7.0000