О потомках моей бабушки, Раисы Алексеевны Дьяковой.

"Ищу свою двоюродную сестру Ариадну Вадимовну." - было написано, когда я впервые опубликовала эту статью, в 2009 году. А сегодня (6.10.2012) сестру свою я нашла! Ура! Спасибо интернету и нашему ВГД. Ариадна Вадимовна вышла на связь.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Капризы памяти »   О потомках моей бабушки, Раисы Алексеевны Дьяковой.

Ищу сестрицу Адочку...
Автор статьи: Ирина Михайловна Яковлева

Ищу свою двоюродную сестру.

В 1957 году (я помню потому, что это был год Фестиваля молодёжи и студентов… заметное событие в жизни страны) к нам в Ленинград, а потом и к нам на дачу на 64 км. Карельского перешейка приехала наша с Мишей, братом моим, двоюродная сестра Адочка (Ариадна) со своей мамой. Она – дочка маминого родного брата Вадима Иннокентьевича Дьякова (повешенного немцами во время войны) и его гражданской жены, нашей тёти Ани. Не успели пожениться Анечка Шутова (Шуткина?) и Вадим Дьяков и началась война…

К сожалению, не знаю отчества Анны. Девичья фамилия её связана в моей памяти с шуткой. На фотографии справа Вадим, а внизу жена его, наша тётя Аня. Жили они в Таганроге, где и был тот завод, который взорвал Вадим в 1941 или 42 году. Какой подлец донёс фашистам?… так никогда и не было известно. До середины 50-х годов с тётей Аней и дочкой её - Адочкой была переписка. А в 57-м они приехали к нам. Всё было очень хорошо. Мы вместе гуляли, купались, фотографировались…

Прожили у нас, кажется, недели две или три, уехали и почему-то переписка прервалась. Не знаю уж почему…
А сейчас, когда мы совсем осиротели, я всё чаще и чаще думаю, что надо найти мою сестрицу. Она ведь очень понравилась мне, когда приезжала. Тёти Ани, вероятно, уже и в живых нет, зато Адочка, надеюсь, могла бы и здесь, в Абхазии, появиться… может быть у неё дети и внуки есть…

Вадим Иннокентьевич
Дьяков

Анна Шутова (м.б Шуткина?)

Если мне когда-нибудь удастся найти свою двоюродную сестрицу, ей будет приятно увидеть, как выглядел её папа, которого она никогда не видала.
     Если ей будет интересно, можно заглянуть на страницу о наших общих предках на этом сайте. Называется она Мои сибирские предки.

Недавно мне прислали выдержку (скан) из Метрической книги Спасо-Преображенского собора г. Кузнецк о рождении и крещении её отца, Вадима Иннокентьевича Дьякова. Сохранился этот документ  в Краеведческом музее города Кузнецка. Прислал его  Пётр Петрович Лизогуб, историк, зам. директора городского краеведческого музея г. Новокузнецк.

Теперь я знаю, что родился Вадим 5-го, а крещён 12 февраля 1909 года.
От Коллежского ассесора Иннокентия Ивановича Дьякова и законной жены его Раисы Алексеевны. Оба православного вероисповедания.
А поручители Ковровский мещанин Алексей Егоровичъ Фонарёв и вдова канцелярского служителя Александра Александрова Дьякова.
(Метрич. кн. на 1909 г. Ч.1.О родившихся. ГАКО. Д-60.Оп.4.Д.468.Л.15об.-16.  февраль)
Как я теперь понимаю, это дедушка со стороны матери и бабушка со стороны отца новорожденного.
 Вот и узнала я теперь, что маму Иннокентия Ивановича Дьякова звали Александрой Александровной...

У меня сохранилось несколько старых фотографий.

Здесь Вадиму, наверное, года 3 - 4. Он с отцом - Иннокентием Ивановичем и мамой Раисой Алексеевной

Две фотографии ниже сделаны тоже ещё до революции. Вадиму Дьякову здесь лет 5–6.

Уменьшить

В руках у мальчика палочка и кольцо, которое можно катить по дороге с её помощью.
Это очень распространённая игрушка того времени.
А лицо у ребёнка очень обаятельное. Хорошие большие выразительные глаза.
Чем-то он похож на моего сына.… И такая же короткая жизнь…

На фотографии справа Вадик рядом с мамой со своей, рядом с моей бабушкой, Раисой Алексеевной Дьяковой.

А здесь Маленький Вадим с будущей мамой моей - Адочкой (Ариадной). Кажется, снимок сделан в 1917 году.

Маме здесь лет 5, кажется. А Вадим постарше. Ведь  он  1909 года. По снимку кажется, что мальчик старше девочки года на 3, на 4... Ему здесь лет 8, наверное.

Этот снимок, вероятно, конца 20-х или самого начала 30-х годов.

Вадим уже совсем взрослый, молоденькая мамочка моя с косичками... Это ещё до отъезда её в ленинград, в консерваторию... рядом постаревшие родители и справа совсем старенькая бабушка. Я даже имени её, к стыду своему, не знаю... не знаю даже чья это мама, бабушки моей или деда..., писала я в 2007 году... А теперь , в 2012-м, знаю, что это старенькая Александра Александровна Дьякова, мать нашего с Адочкой деда Иннокентия Ивановича.

На этих снимках Вадим Иннокентьевич Дьяков
видимо перед самой войной,
похож на лётчика времён челюскинцев.

Вадим очень способным был. С отличием окончил школу первой ступени, но учиться дальше, несмотря на огромное желание, он не мог... не принимали, как сына "врага народа". А вокруг масса людей знала, что он очень хорошо учился и к нему обращались за помощью при поступлении в высшие учебные заведения. Он многих сверстников подготовил к поступлению. Даже подрабатывал этим. Ведь жить было практически не на что. Отца расстреляли в 1935. Мама рассказывала, что именно Вадим в те годы тянул всю семью. Мама ведь в Консерваторию Ленинградскую поступила. Он и ей деньги посылал.

Интересно, как выглядит сейчас его дочка Адочка, Ариадна Вадимовна… И какая у неё фамилия? Какая Судьба?
Мне очень хочется найти свою двоюродную сестрицу. Хотя бы в память бабушки. Мне кажется, ей было бы приятно…
Так хочется найти двоюродную сестричку мою – Адочку - Ариадну Вадимовну Шуткину (в девичестве). Имя в сочетании с отчеством ведь довольно редкое и в Таганроге могут быть какие-то следы… В памяти остался кусочек адреса – ул. Октябрьская. Я не очень уверена, что это правильный адрес. Может быть это улица, на которой жили бабушкины родственники в Хабаровске?… Может быть…

Здесь портрет Адочки,
который она подарила бабушке.

Вот такой она приезжала к нам. На обороте –
«Милой бабусеньке от внучки Адочки».

Дорогие форумчане!
Помогите мне найти двоюродную сестру,
которую я не видела больше 50 лет...

Помещаю здесь фотографию лета 1957 года,
когда Адочка с матерью приезжала к нам в Ленинград и на дачу на 64 км. Карельского перешейка.

Анна Шуткина справа, рядом Адочка.
В центре - бабушка, а слева - это я в возрасте 14 лет

Адочка внизу справа, я - слева. В центре наша бабушка. Надо мной моя мама, над Адочкой - её мама, тётя Аня.

Сохранилось письмо 1957 года. Может быть в нём ключик ... Может быть адрес, который внизу письма реальный?
Я нашла его совсем недавно, в начале января 2012-го в пачке старых открыток моей бабушки.

Заявка на сайте "Жди меня"  № 2023224 от 03.03.2012

Ура! 6 октября 2012 года Адочка (Ариадна Вадимовна Епифанова (Шуткина, Дьякова) вышла на связь. Её двоюродная сестра (по матери) обнаружила мой сайт. Теперь-то мы уж не потеряем друг друга.

Продолжая поиск информации о погибших отце и сыне Дьяковых, получила я из архива ФСБ такой ответ:

Нашла я интересную информацию о таганрогском подполье, но про Дьякова Вадима там, к сожалению, ничего нет:
     "19 ноября 1941 года в центре города раздался взрыв огромной силы. Это таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Октябрьской революции взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры. В развалинах здания нашли свою могилу 147 гитлеровских жандармов и чиновников.
     Немецкий комендант  был вынужден издать приказ, в котором говорилось: «Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время усилилась... Германские военные власти применяют, соответственно военным законам, репрессии, если непосредственные виновники не будут выданы германским властям».
     В мае 1942 года в городе раздался новый взрыв. Это взлетел в воздух склад боеприпасов, расположенный в парке культуры и отдыха. Немцы потеряли огромное количество снарядов, бомб и патронов".

Там же: Ныне документы по таганрогскому подполью находятся в фондах Центра документации новейшей истории Ростовской области  (344002 Ростов-нu1044Д, пер. Семашко, 52, тел. 269-05-05, 240-23-21). Директор Центра С.Д. Кононыхина в устной беседе (октябрь 2007 г.) сообщила, что архивы  эти  «вполне доступны для историков, осознающих меру своей моральной ответственности  за публикацию».

К сожалению, в Гостевой книге этого сайта сообщения не принимаются. И непонятно, почему. Попробую написать в этот центр...

Алексей Владимирович Пилюгин, опытный член "Форума поисковых движений" написал: "В качестве примера, как это могло выглядеть... На этом снимке подпольщики зафиксировали дело своих рук (но точное место и дату надо уточнять): http://s43.radikal.ru/i101/1307/8c/80d0843e0de8.jpg"

Юрий Петрович Ржевцев с того же форума добавил: "Ну это вряд ли чтобы обычные подпольщики типа представителей "Молодой гвардии"! Явно что эта диверсия дело рук профессионалов из резидентур оперативной разведки НКО СССР или же зафронтовой разведки НКВД-НКГБ СССР..."

А вот что написал Алексей Владимирович: "К казням  подпольщиков в Таганроге была причастна  зондеркоманда 10-А .
Возможно на снимке ниже один из палачей вашего дяди."

Спасибо Вам, дорогие форумчане! Так приятно знать, что я не одна в этих поисках...

А памятник, фотография которого ниже, можно считать символичным местом  захоронения Вадима Дьякова  и всех  подпольщиков Таганрога во дворе здания бывшего гестапо.

Светлая память безымянным жертвам фашизма! Светлая память брату моей мамы Вадиму Иннокентьевичу Дьякову!

Количество посещений счетчик посещений с 22.07.2010

Текущий рейтинг темы: 5.0000