Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Генерал-майор Михаил Павлович Скрябин

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

Генерал-майор Михаил Павлович Скрябин.

Скрябин, Михаил Павлович (20.05.1836 г.р., Москва - + 21.03.1888 г., Шувалово, СПб. губ.), генерал-майор, писатель, преподаватель, общественный деятель.
Родился в Москве в дворянской семье. Отец – Павел Петрович( 1-й) С.(1795-1840), титулярный советник, его род занесен в шестую часть Дворянской родословной книги Московской губернии; он был двоюродным братом Владимира Павловича С. Мать – московская дворянка Екатерина Ивановна Борисова.
Рано потеряв отца, который умер от инфаркта, маленький Миша ( будучи самым младшим в семье) всего добивался своими силами. Поступил на военную службу фельдфебелем. Затем в 1856 г. закончил 2-й Московский кадетский корпус и военное специальное училище. В чине офицера зачислен Лейб-Гвардии Волынский полк. В 1861 г. поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую успешно закончил в 1863 г. Произведен в чин капитана в 1865 г. Длительное время, с 1865 по 1872 гг., состоял помощником начальника Военно-учебного отдела Главного управления Генерального Штаба. Произведен в чин полковника 16.04.1872 г. Затем с 1872 по 1888 гг. служил начальником 1-го Отдела Главного Штаба. Чин генерал-майора получил 30.08.1880 г.
Михаил Павлович С. активно участвовал в написании и редактировании многотомного «Военно-статистического описания России». Его усилиями написаны и изданы «Материалы для географии и статистики России (Симбирская губерния)»/ В 2-х частях/.СПб.1868. Среди прочих трудов Михаила Павловича С. выделяются, написанные им совместно с генералом Лобко П.Л. «Записки военной администрации». СПб.1872. В своей писательской и общественной деятельности он тесно сотрудничал с такими известными деятелями как: Н.М.Пржевальский, граф Ф.Л. Гейден , Н.Н.Обручев и др. личности.
Михаил Павлович С. являлся одним из самых деятельных участников создания в 60-х годах XIX столетия Губернских статистических комитетов России.
За свою плодотворную деятельность Михаил Павлович С. удостоен следующих наград: 1. Орден Святого Станислава 2-й степени (1870) ; 2. Орден Святой Анны 2-й степени (1874) ; 3. Орден Святого Владимира 4-й степени (1878).
Михаил Павлович С. скончался 21.03.1888 г. в своей квартире в СПб. , отпет в церкви Покрова Пресвятые Богородицы 24 марта 1888 года и погребён в тот же день на Шуваловском кладбище.
Его дети : дочь Надежда и сын Пётр (1859 г.р.), который в 1912 г. получил чин действительного статского советника и служил главным бухгалтером Центральной бухгалтерии Государственного Контроля России.

Источники:

• Сборник РИО . СПб.1888, том 62 , с.750
• Саракаев М.О.Галичская шляхта.М.2005, с. 93
• Саракаев М.О. Скрябины. М.2001(рукопись), сс.14,26
• Саракаев М.О. Заметка о роде галичского сына боярского Матвея Иванова сына Скрябина.М.1999(рукопись),сс.15,16,17.
* Саракаев М.О. Перечень Скрябиных /XIV-XX вв./. М. Спутник+.2018 , с. 69

Текущий рейтинг темы: Нет