Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Что осталось от тех дней


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Что осталось от тех дней
RSS

Автор статьи: Малышко Е.Е.
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Что осталось от тех дней.

Антоновичи.
Село Антоновичи, километрах в пяти от Шибириновки. До революции - волость,по нашим меркам - районный центр, насчитывающий около 1000 жителей.Сохранилось, правда, в плачевном состоянии, здание волостного правления, сейчас это чья - то дача. Мы направляемся к Ольге Андреевне Любченко, знатоку местной старины. Ольга Андреевна коротает время у родной калитки, невзирая на сырую погоду. В Антоновичах жили помещики Подольские. Они - то нас и интересуют. Наша собеседница, уверенным жестом показывает в направлении, где находилась усадьба Константина Николаевича Подольского, сына бывшего уездного Предводителя Дворянства. Константин Николаевич был женат вторым браком на своей соседке из деревни Левоньки - Екатерине Александровне Молявко, в их семье подрастала дочь Люся. Первая жена - Прасковья Михайловна Посудевская рано ушла из жизни, в отрочестве умерла и их дочь Ольга. Почему - то жителям Антоновичей запомнилась именно маленькая Люся Подольская, это была очень милая, спокойная девочка, не на минуту не расстаю-щаяся со своей белой собачкой с бантом, которую она даже брала с собой на лодочную прогулку. Через Антоновичи протекает речка Пакулька, которая была в те времена судоходной, жители села находили впоследствии старинный якорь в копанке. Константин Николаевич Подольский был человеком богатым, владел пиво- медоварным и и кирпичным заводами, шинком. Нраву был доброжелательного. Бывало приказчик поймает мелких расхитителей в поле или в саду и тащит к хозяину для выяснения отношений. Тот посмеется и отпустит, мол, ничего страшного. Девушки - сезонницы клубнику собирают, на ходу подъедают, приказчик сердится, требует, чтобы песни пели (так отваживали обычно от «поедания урожая»). Так придумали, проказницы, петь по очереди, одна «смена» поет, вторая - клубнику ест, затем меняются. Константин Николаевич улыбнется, да пусть едят, не убудет.
Работать в усадьбе Подольских считалось престижно - и платили неплохо, и кормили, хозяин приветливый и красота вокруг неописуемая. Дом был добротный, в 2 этажа, с витражными окнами. От дороги к нему вела липовая аллея, со стороны террасы располагалась традиционная сиреневая посадка, вокруг - кусты жасмина, барбариса. В глубине участка - роскошный яблоневый сад. По просторной территории усадьбы величаво разгуливали павлины... и индюки.Семья Подольских часто устраивала званые вечера, приезжали известные музыканты, литераторы, часто бывал черниговский художник Иван Григорьевич Рашевский, приходившийся владельцу усадьбы близким родственником. Будущая свекровь нашей рассказчицы, Ольги Андреевны, тогда 10- летняя девочка, непременно хотела попасть к Подольским «на работу». Но какой посильный труд могли предложить ребенку? В конце - концов, нашлось занятие - подметать и посыпать песком дорожки на территории усадьбы, которое девочка старательно выполняла.
Октябрьский переворот привнес в жизнь семьи Подольских характерные перемены - из имения их выгнали. Дом был подвергнут тотальному разграблению, а впоследствии разобран на стройматериалы, которые были в дефиците. Вскоре из земли выглядывали лишь остатки каменного фундамента, но затем и они кому - то понадобились. Большую баню за домом растащили по кирпичику - на печи. Яблоневый сад вырубили, (случайно уцелело 2 яблоньки), липовую аллею выкорчевали на дрова. На территории усадьбы возвели МТС, которая, впрочем, прижилась ненадолго.
Трагикомична история с зеркалом из дома Подольских, рассказанная участнику нашей экспедиции - Юрию Дахно его ныне покойной тещей, Ольгой Александровной Тупицей,также жительницей с. Антоновичи. Когда шел грабеж усадьбы, тащили, в основном, все, что помельче, покомпактней, чтобы можно было в доме разместить. Но некие удальцы присмотрели себе роскошное, едва ли во всю стену, зеркало из гостинной Подольских и решили его непременно перенести к себе, чтобы было «красиво». Зеркало не прошло в дверь родной домины ни прямо, ни боком, ни с поворотом. Намучившись, грабители решили временно поставить его в своем коровнике. Пришедшая с выпаса корова сначала не заметила перемен в обстановке, затем присмотрелась, рассердилась и забодала « непрошенную гостью».
Покидаем Антоновичи с грустью и мыслями о судьбе девочки Люси Подольской.
***По воспоминаниям старейшей жительницы Антоновичей - Марии Николаевны Тупицы, Люся пережила страшные времена в Чернигове и даже приезжала в родные Антоновичи уже будучи в возрасте - взглянуть на родную пустошь.

Плехов.
В с. Плехов нас привело письмо Елизаветы Михайловны Хижняковой, дочери Черниговского городского Головы конца 19 века, хранящееся в фондах Черниговского областного исторического музея - о разгроме расположенных по соседству с имением Хижняковых усадеб. Среди них упоминается и усадьба Посудевских в Плехове.
Центр села. Остановка общественного транспорта. Жители интересуются, не из газеты ли мы «Наш край». Мы ищем заведующую местным клубом Александру Федосовну Булах, которая должна стать в Плехове нашей сопровождающей. Вот что удается узнать.
Усадьбой в Плехове владели действительный статский советник Михаил Иванович Посудевский и его супруга Мария Михайловна Посудевская, в девичестве - Комаровская.
В браке у них родилось 12 детей. В 1867 году умерла старшая дочь - пятилетняя Мария. Девочку похоронили на кладбище плеховской церкви Покрова Богородицы.
Добротная, уютная усадьба Посудевских находилась на окраине села и была разграблена и разрушена вскоре после революции.Церковь, находящаяся в центре села, достояла до 1930-х, когда в рамках борьбы с «опиумом для народа» было решено ее снести, а из ее материала построить школу, что и было претворено в жизнь. Понятно, что вместе с церковью разрушили и прилегающее кладбище, плиты и кресты просто выбросили, что-то присыпали землей. Позднее, уже в 1970 - е, когда воплощалась вторая линия застройки центра села - новый клуб, строители раскопали плиту с могилки Марии Посудевской. Хотели положить в фундамент для прочности, но вмешались местные жительницы - заведующая клубом Екатерина Федосовна Булах и ее коллега из плеховской библиотеки - Екатерина Терентьевна Лазаренко. Они позаботились о том, чтобы эта плита была перенесена на действующее сельское кладбище, поближе к похоронненым там родным Екатерины Федосовны. Уже более трех десятилетий эти милые женщины ухаживают за символической могилкой девочки.
Полуистертая надпись едва видна, но на плите - цветочки и конфеты. »Это же маленький ребенок», вздыхает Екатерина Федосовна.

Карховка.
Завершающий этап нашего путешествия. Самый трагический момент все того же письма Елизаветы Хижняковой от 11.02. 1918 года: «...а в Карховке оставался старик Подольский... Его раздели, вывели на мороз и водили по селу, пока местный крестьянин не отбил его и не увез в Чернигов...» Прямо на въезде в Карховку спрашиваем молодых мужчин, где здесь усадьба Подольского. Уверенно показывают напрямик на противоположный конец села. Да, это место не пропустишь… Величавая, хотя и несколько деградировавшая липовая аллея, ведущая в никуда. В конце участка - заиленный пруд. От дома не осталось и следа, лишь кочки да бугорки указывают на место. Неожиданно находим кирпич с инициалами «Н.П.» В родословной книге Черниговского Дворянства Подольские расписаны подробно. Николай Михайлович Подольский, 1826 года рождения. Статский советник, Черниговский уездный Предводитель Дворянства в 1854 - 1857 и в 1863 -1869 г.г. Неужели в письме Елизаветы Хижняковой - это о нем? На 1918 год - Николаю Михайловичу - 92 года!
Прямо у дороги наше внимание привлекает одинокая могилка с крестом. «Здешний священник опекает» - объясняет живущая рядом женщина. Сколько - то лет назад копали траншею под газопровод и нашли останки, предположительно - молодой девушки, с иконой святой Ольги. Газопроводная трасса прошлась по территории придомовой церкви имения Подольских. По воспоминаниям старожилов, здесь была похоронена девушка- родственница последнего владельца Карховки. Юрий Владимирович Дахно со своей стороны уточняет, что покойная теща рассказывала про Константина Николаевича Подольского из Антоновичей, тот всегда в день именин Ольги поминал свою умершую в отрочестве старшую дочь, раздавая милостыню нищим, а детям - сладости. Получается, это внучка владельца усадьбы в Карховке? И все же, кто нам разъяснит эпизод из письма, которое нас привело сюда? Жители советуют поговорить с местным жителем с деда - прадеда - Николаем Зотовичем Красковским, живущем практически на бывшей территории усадьбы. Николаей Зотович встречает возле своего дома, охотно включается в беседу и подробно рассказывает, как в усадьбе Подольского после революции разместилась коммуна, как здесь позднее стали селить активистов колхоза И клуб работал, и кино крутили, и пьесы ставили местными силами. После Великой Отечественной войны дом обветшал, и его развалили. Про старика Подольского Николай Зотович ничего припомнить не смог. На этом и прощаемся. Спустя месяц « сорока на хвосте » приносит весточку из Карховки. Жительница села, Надежда Андреевна Приходько, вносит последний штрих в историю со «стариком Подольским». Спас его кучер из родной усадьбы. Местный житель, крестьянин, со своим простым пониманием вопросов чести и честности. С революцией все работники разбежались, а кучер остался. Он и отбил атаку «революционеров», забрал старика и увез в Чернигов. Имя его, к сожалению, неизвестно.




Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта