Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Народные поверья и обычаи в нек. селах Рязанской губернии


(по данным "Рязанских епархиальных ведомостей") М.Б. Оленев 2006-2007 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Народные поверья и обычаи в нек. селах Рязанской губернии
RSS



Народные поверья и обычаи в некоторых селах Рязанской губернии
(по данным "Рязанских епархиальных ведомостей")

М.Б. Оленев
2006-2007 гг.

А

С. Алпатье (Зарайского уезда) 1.

На Пасхе для принятия в дом святых икон делаются особые приготовления: стол покрывается белою скатертью и на нем кладутся хлеб и соль. Под столом - палица от сохи и сено, на лавках ставят кадушки или меры с овсом и рожью, куда ставят приносимые. По окончании молебна, святой водой окропляется весь двор и скот. В воротах домохозяин с семьей прикладывается к выносимым из дома иконам. Когда приход обойден, иконы торжественно несутся в храм и возле него совершается молебен, после которого освящаются приносимые крестьянами семена и избирается пахарь. После трех земных поклонов он получает от священника благословение, просфору и яйцо. Перед совершением брака служатся молебны в доме жениха и невесты. По совершении брака новобрачные в венцах ведутся до дома жениха, держа в руках благословения иконы; там, в воротах их встречают родители с иконою, хлебом и солью. В дом входят они вслед за священником (с крестом) при пении "Заступнице усердная". При поздравлении родитель дает новобрачной серебреную монету в руку, а мать покрывает ее шелковым платком. На другой день приезжают с дарами родственники новобрачной. Дружок кладет дар (кому рубашку, кому полотенце, кому платок) на поднос, в котором лежит ломоть белого хлеба и стоит рюмка водки, подносит гостю и приговаривает: "Просят вас князь с княгинею; сыр-каравай принимай, нам золоту гривну давай. Они люди млады, им все нужно - на спицы, на веретенца, на мыло, на белила, на румяны, козла купить, воду возить, сторожа нанять, дрова рубить, баню топить".
Гость берет дар, выпивает водку и кладет на поднос монету. На следующий день гости с дарами и дуть по улице, поют песни и пляшут, При частых опустошительных пожарах в селе Алпатье, жителями его овладел какой то суеверный страх. Это породило множество суеверных снов, примет, знамений и пророчеств о новых несчастиях.

С. Апоничищи Зарайского уезда2.

После брака новобрачных встречают в доме жениха с хлебом, заранее надрезанным, и переламываюсь его над их головами; на другой день подносят новобрачные гостям каравай. Крестьяне стремятся отдавать своих дочерей замуж как можно моложе, так что девушка 20 лет считается уже засидевшейся и старой.

Г

С. Глебово Городище Зарайского уезда3

Под всякую пятницу не прядут льна, конопли, боясь "запылить пятницу", в сельце Печерниках по пятницам ни пашут, ни хлеб с поля не возят, даже в пору самой горячей полевой работы; там же не работают в день св. мучеников Бориса и Глеба (24 июля), утверждая, что это праздник хлебный, кто его чтит, у того хлеб родится, но в храм Божий не ходят. Сретение Господне (2 февраля) и Воздвижения креста (14 сентября) не чтят, как праздники, и объясняют названия этих дней по-своему: сретение - "зима с весной встретились", воздвижение - "хлеб с поля сдвинулся".

С. Городец Зарайского уезда4

При причащении больных гадают о судьбе больного по причастной частице: если она плавает, то больной выздоровеет; если упала, - умрет; поэтому к священнику нередко и обращаются с вопросом: "что, батюшка, видно по причастью?".

С. Гулынки Пронского уезда 5.

В этом селе на праздник Пасхи св. иконы принимаются прихожанами непременно до обедни, чтобы натощак приложиться к ним; каждый домохозяин встречает их с хлебом - с солью; а после обедни все население, за исключением не многих, вдет по тем домам, где были св. иконы, с поздравлением. Это называется обыкновенно - идти на рядок, который продолжается в селе три первых дня, а остальные дни недели - в деревнях тем же порядком. И идет пир на весь мир. На масленице, при крестинах и свадьбах имеются у крестьян свои прибаутки и присловья, каковы:

Хоть с себя что заложить,
А масляну честно проводить.
Что в людях ведется,
То и у нас не минется.
Что в людях, то и у нас,
И у нас не хуже, чем у людей
И мы не хуже людей. Что люди, то и мы.
Не пасть же лицом в грязь.
Небось, лицом в грязь не ударим.
Красны похороны плачем, а свадьба песнями.
Когда играют, тогда и пляши.
Когда торг, тогда и с возом.
Как мы видим под крестом,
Так бы видеть под венцом.

Идет гулянье си родными и знакомыми, а при крестинах с кумовьями, и разливается вино, а распивают его не рюмками, а чарками, сопровождая песнями с плясками. При этом на свадьбах, когда родители пьют заздравный стакан, молодые в знак почтения к ним падают лицом на пол и лежат, пока стакан будет пуст, а когда гости пьют - нагибаются в пояс; при крестинах в обычае - недопитое вино из заздравного стакана бросать в потолок к верху со словами: "так бы наш новорожденный попрыгивал, был здоров и весел.
Противоположным образом совершаются в приходе похороны покойников. "Красны похороны плачем", говорят крестьяне. И действительно, так они и красят их. Еще при соборовании, когда больной еще в твердой памяти, как бы прощаясь с ним на век, присутствующие прощаются с большим плачем и рыданиями. При этом держатся и верований, каковы:

Если свечи упадут комлем к порогу, то больной умрет.
Если больной бредит дорогой (о дороге, о лошадях), то умрет.
Если сонный отпыхивает, то умрет.
Крошки изо рта валятся, - к смерти.
Если хворый на бок к стене ложится - умрет.

Наконец больной помирает, и как бы из прискорбия по нем плач и рыдания не прекращаются до самого погребения его. Покойника обмывают и одевают белыми рубашками, в знак чистоты душевной; кладут под образа - в знак сопровождения в обитель святых; кладут ногами к дверям, чтобы снять в дом не приходил, не являлся. Затем, на третий день выносят из дома иного без икон, а иного со св. иконами и провожают до церкви с панихидами. В комнате, где лежал покойники, не метут до выноса его.
"Сор при покойнике вымести - всех из дому выносить".
Солому, на которой лежал покойник, и щепу от гроба относят до - чиста в поле.
"Коли жечь солому иль щепу из гроба, то жарко бывает покойнику".
Зеркала в доме, где покойник завешиваются, чтоб он не мог в их смотреться. Когда плачут по покойнику - приговаривают:
"На кого, кормилец, покидаешь, кому приказываешь, оставляешь. Аль мы тебя не любили, или чем прогневали? При опускании покойника в могилу, бросают горсть земли, чтоб не бояться его. До шести недель в знак печали носят траур - черное или белое платье и платки в 9-й, 20-й и 40-й дни служат обедни и поминают покойников блинами и пирогами, при чем после обеда разносится чаша за упокой души умершего. Тем и кончается помин.
Есть и еще у прихожан разного рода суеверия и приметы. Так, например, слышится в народе:

Передний угол или матица трещит, - к худу.
Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру.
Кирпич выпал из печи - к худу.
Петухи во всю ночь поют - не к добру.
Курица запоет петухом - к беде.
Ворон каркает над домом - к покойнику.
Сыч кричит на дому - выживает хозяина.
Сова не принесет добра.
Воробей влетел в избу - не к добру.
Собачий вой - на вечный покой.
Собака валяется - к ненастью (к дурной погоде).
Собака жмется к хозяину - к несчастью.
Собаку видеть во сне - видеть друга, приятеля.
Волки воют близ селения - к морозу или к войне.
Мыши изгрызут одежду (платье) - к смерти.
Большой иней во всю зиму - тяжелое лето для здоровья.
Большой урожай рябины - к тяжкому году.
Черный глаз - опасный. Ее добрый глаз поглядел на нас.

При гадании кладут девушки гребень в головы, втыкают зажженную лучинку в потолок, зажигают кудели; подслушивают на перекрестке, под окнами - "что услышишь под окном, того и жди". Если девушка навивает початок туго и ровно, то будет хорошо жить с мужем.
Не покидать ниток к воскресному и праздничному дню на веретене, чтобы не рвались.
Замораживают к новому году воду в ложке: пузыри к долговечности, ямка сверху - к смерти.
В добрый час молвить, в худой помолчать.
Конь ко двору пришелся, скотина не ко двору.
Двужильную лошадь зарывать на дворе, не то выпадет за нею еще 12 лошадей.
Лошадь вырскает в дороге - к радостной встрече, или к ненастью.
Правая ладонь чешется - к прибыли, левая - к убытку.
Правая ладонь зудит - получать, левая - отдавать деньги.
Ногти цветут - к обнове, к гостинцу, к перемене жизни.
В правом ухе звенит - к добрым вестям, в левом - к худым.
Уши чешутся - к вестям.
Поперхнулось за обедом - гость спешит.
Ложка, забытая на столе - к гостю.
Нечаянно свечу погасить - к гостям,
Кошка моется - гостей замывает.
Все это так старики замечали и нам наказали, говорят гулынковские поселяне.

Д

С. Дмитриево Касимовского уезда6

При выносе покойника в церковь для погребения, несущие на каждом пороге в доме и в церкви по три раза ударяют рукою по гробу.
Жаль, что не объяснен смысл этой выходка,

И

С. Истье с деревнями Пронского уезда7

Свадебный обычай. В назначенный для свадьбы день отец жениха собирает поезжан к себе в дом. Крестный отец убирает жениха в отдельной комнате (хатке), при этом кладет ему в сапоги деньги и, убравши, приводит в жилую избу. Здесь отец, мать, крестный, крестная и вся родня благословляют жениха, каждый отдельно, затем сваха заводит жениха за стол по солнцу и бывает угощение поезжанам. По окончании угощения, выводит жениха из-за стола крестный отец и идет с ним к поезду в преднесении иконы дружком, который делает один круг около всего поезда с женихом и сажает его на приготовленную подводу.
Потом дружко один обходит поезд два раза тоже с иконой и садится как сам, так и поезжане все на подводы - и весь поезд двигается к дому невесты. Отъехав немного, дружко возвращается назад в дом отца жениха со словами: "Батюшка с матушкой, благословите нас к венцу ехать!"
Ему отвечают: "С Богом!"
Дружко спешит нагнать поезд. Подъезжают к дому невесты и находят ворота запертыми.
Дружко стучит кнутом по воротам, приговаривая: "Сватушка со свашенькой - отоприте, или заморозить хотите, вчера вы были добрей!?"
Ему отвечают: "Мы вас боимся, ограбите!"
Дружко: "Не бойтесь - не ограбим, мы не грабители, а люди честные. Что нам нужно - возьмем и поедем".
Отворяются немного ворота, дружко наливает стакан водки привратнику и выезжает на двор весь поезд. Идут в избу, двери которой тоже заперты.


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта