Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Бруевы из города Зима


О представителях фамилии Бруевы, приехавших с Псковщины в Сибирь, родившихся в Иркутской области и их детях.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Бруевы из города Зима
RSS

Автор статьи: Павел Бруев
Первоисточник: История семьи Бруевых. Автор Е.М.Бруева
Страницы: 1 2 3 4 5 #


Это статья о Бруевых, связанных с Иркутской области. Все материалы были собраны моей мамой Бруевой (Калашниковой) Евгенией Михайловной и напечатаны в книге "История семьи Бруевых". Эта книга была напечатана на пишущей машинке в нескольких экземплярах, разосланных ближайшим родственникам.

Фамилия Бруевы для г.Зима Иркутской области не является коренной, они приехали туда по переселению в 1910 году из Псковской губернии. Часть семьи осталась в родной д.Ровница, а два брата Алексей (5-2) и Иван (7-2) с семьями переселились на участок Петропавловский недалеко от Зимы.

ОТ АВТОРА

Идея рассказать потомкам о жизни нашей семьи принадлежит Ивану Ивановичу Бруеву (15-7*). Он в письмах сообщал мне жизненные факты, известные ему, устанавливал связи с родственниками по линии Алексея Ильича (5-2), собирал их воспоминания.
Большую информацию о жизни Бруевых в Ровнице и на Петропавловском участке дала Нина Алексеевна Бруева (11-5), как в письмах, так и в устном изложении при встрече.
О семье Фёдора Алексеевича (9-5), о его жизни и трудовой деятельности рассказала мне Тамара Фёдоровна Шелестова (по отцу Бруева 28-9).
О потомках Петра Алексеевича (10-5) стало известно мне от его младшего сына Валентина Петровича Бруева (36-10), который приезжал в г.Горький (Нижний Новгород) летом 1977 года.
Для характеристики Ивана Ильича (7-2), его жены Матрёны Афанасьевны и их дочери Ирины Ивановны (12-7) почти все сведения получены от Анастасии Ивановны Барсуковой (по отцу Бруева 17-7).
Спасибо, дорогие соавторы.
Е.Бруева**


* № записи в Родословной росписи
**Евгения Михайловна Бруева (Калашникова) – жена Владимира Ивановича Бруева (16-7) написала эту книгу в 1978 году, напечатала в нескольких экземплярах на пишущей машинке, сама переплела и разослала родственникам. По молодости лет, я в то время просто пролистал эту книгу, и только сейчас, спустя почти тридцать лет, внимательно изучив её, составил вышеупомянутую родословную роспись. А недавно я набрёл на ВГД и мне захотелось показать мамин труд, а также попытаться расширить его и в глубь годов, и в ширь нашего времени.


На Псковщине

Корни родословного дерева Бруевых находятся в деревне Ровница, Щукинской волости, Пустошкинского района, Псковской области. Деревня эта находится в тех местах, где расположено село Михайловское, знакомое всем по биографии великого поэта А.С.Пушкина.
В первой половине XIX века в одной из ровницких избушек жила семья крепостного крестьянина Ильи. Жена его Алёна была человеком сильного характера, она командовала и мужем, и детьми, и невестками, и внуками. Возможно, этот командный пост достался ей и по другой причине: главным сельскохозяйственным продуктом в тех местах был не хлеб, а знаменитый лён-долгунец, в выращивании которого основная роль принадлежит женщине. Помните, как поётся в старинной песне? «Уж я сеяла, сеяла лён…» полола, выбирала, стелила, мочила, трепала, чесала и пряла – вот какова технология обработки льна, и всё это делает женщина. В народе давно известно: если в доме командует женщина, значит, мужчины в этом доме имеют тихий покладистый характер. Не знаю каким был муж Алёны, но её сын Илья Ильич был таким тихим, молчаливым, что даже не разговаривал, а только бруил себе под нос. Отсюда и прозвище ему дано было: Бруй. Так извали его односельчане.
Женили Илью Ильича на скромной, работящей девушке из соседней деревни, по имени Татьяна. Ох и досталось ей от свекровушки Алёны! Однако, это не помешало появлению в семье трёх сыновей и нескольких дочек. Видимо у Ильи Ильича были ещё семейные братья, потому что, когда его старший сын Алексей, приведя в дом жену Александру, она стала девятнадцатым ртом. Вот какая семья жила в одном доме!
Александра Егоровна любила рассказывать, что на её свадьбе младший брат жениха Ваня сидел у неё на коленях, он был на 17 лет младше Алексея. Молодая женщина с первых дней взяла Ваню под свою защиту, оберегала его от строгой бабки Алёны, хотя сама терпела от властной старухи и брань, и попрёки. На удивление всей семье молодуха умела отругаться, откричаться на все выпады полновластной хозяйки и поступать по-своему. Это определило её особое положение в семье, с нею считались больше, чем с женою свёкра-Ильи Ильича. После смерти бабки Алёны управлять домом стала не свекровь Татьяна, а Александра Егоровна, особенно после внезапной трагической смерти старого Бруя. Он порезался во время покоса литовкой, глубоко поранил ногу. Время было горячее, Илья Ильич замотал ногу грязной тряпкой и продолжал косить. Началось общее заражение крови, и человека не стало.
Это произошло ещё до женитьбы Ивана Ильича на Матрёне Афанасьевне. Беленькая голубоглазая сноха сразу подчинилась Александре Егоровне.
Хотя дети Ильи Ильича родились уже после реформы 1861 года, когда кончилось крепостное право, когда крестьяне стали свободными, но жить им было трудно. Земли было мало. Да и какая это земля: одни камни (Псковская губерния). Труд адский вкладывали, а хлеба до новины не хватало. Вот и приходилось мужчинам и молодёжи уходить из деревни на заработки, становиться отходниками, как тогда говорили.
Алексей Ильич ежегодно уходил в Эстонию, в качестве коробейника переходил из дома в дом, продавая мелкие товары. Помните, как писал Некрасов: «У дяди Якова товару всякого…» Иногда его сопровождал сын Фёдор, а когда пришло время, отец оставил Федю у эстонца-портного учиться ремеслу. Впоследствии это знакомство с портновским делом очень пригодилось Фёдору.
Младший брат Иван Ильич вместе с молодою женою тоже отходничал: каждую зиму уходил искать работу в Санкт-Петербург. Чаще всего ему удавалось устроиться на костоваренном заводе, работать там было очень тяжело. Постой-ка 18 часов в зловонном пару! Зато при костоваренном были деревянные бараки с двухэтажными нарами. Семейным разрешали отгородиться ситцевой занавеской, и хоть дым, смрад, ругань, ссоры, составлявшие постоянный фон жизни, не устранялись этой занавеской, всё же создавалось впечатление, что имеешь своё, отдельное от всех, жилище. Матрёна Афанасьевна тоже работала: то на мыловаренном, то на Путиловском заводах. Специальности она ни какой не имела, к тому же женский труд оплачивался дешевле, чем мужской, поэтому она получала гроши, но и это было подспорьем для семьи. Ведь дома, в Ровнице, у них уже подрастала голубоглазая дочка Ирина, ах, как скучала без немолодая мать! Как экономила каждую копейку на гостинцы для неё. Как ждала наступления весны, чтоб увидеть её.
Осенью 1904 года молодые супруги снова поселились в Питере. В столице в эту зиму было неспокойно: шла Японская война, не хватало продуктов, рабочий люд волновался. На собраниях, в обеденный перерыв, вечером в бараке, а то и прямо в цехе выступали разные агитаторы, говорили о необходимости бороться за улучшение жизни, требовать увеличения оплаты труда.
Однажды на собрание пришёл священник, отец Гапон. Матрёна Афанасьевна стояла недалеко от него, когда он о бедствиях народа рассказывал, уговаривал идти с петицией во дворец к царю-батюшке.
«Пойдём с иконами и хоругвями церковными! Надевайте праздничные платья, детей с собою ведите!»
Правда, после его проповеди другие люди высказывались, доказывали, что царь не поможет простым людям, что он, император российский – самый крупный помещик. Но народ больше верил попу, чем этим людям.
В воскресенье 9 января 1905 года Иван Ильич, принарядившись, решил идти за правдой к Зимнему дворцу – резиденции Российского самодержца-императора.
Много книг, газетных статей, стихов написано об этом Кровавом воскресенье, чтобы напомнить вам о событиях, участником которых был один из Бруевых, приведу стихотворение Демьяна Бедного:

День прозрения

В мозолистых руках икона,
Блестящий крест в руках попа.
Вкруг вероломного Гапона
Хоругвеносеная толпа.
Толпа, привыкшая дорогу
Топтать к Христову алтарю,
С мольбою шла к земному богу,
К самодержавному царю.
Она ждала, молила чуда…
Стон обездоленного люда
Услыша, добрый царь-отец
Положит мукам всем конец.
Царь услыхал, и царь ответил:
Толпу молящуюся встретил
Его губительный свинец.

Иван Ильич шёл не в самом начале колонны, но зато был левым крайним в ряду, поэтому всю дорогу мог любоваться домами, которые были выше любой деревенской церкви, красивыми женщинами, нарядными детьми. Когда впереди послышались выстрелы, истошные крики, шествие сначала приостановилось, а потом всё смешалось, люди мечутся во все стороны, ничего не могут понять. Вдруг из переулка вылетели конные казаки с нагайками. Иван Ильич, вытесненный на тротуар, оказался притиснутым к дому. Кто-то догадался поднять решётку, прикрывающую углубление около окна подвального этажа. Иван Ильич спрыгнул в это углубление, на него свалилось ещё несколько человек, ещё…
Матрёна Афанасьевна не пошла с мужем, потому что плохо переносила беременность, хотела полежать, сделать кое-что по хозяйству и сходить в церковь. Там, во время вечерней службы, она узнала о том, что случилось у царского дворца. Представляете, как она волновалась?! Иван Ильич заявился в барак только глубокой ночью, грязный, в рваной одежде. В этом же страшном 1905 году, крестьяне волновались, жгли помещичьи усадьбы, добивались увеличения земельных наделов, Матрёна Афанасьевна родила первого сына, назвали в честь деда Ильёй. Теперь, имея двух детей, она уже больше не уходила зимой на заработки, работала в хозяйстве, помогая Александре Егоровне.
Семья сильно разрослась: у Алексея трое детей, столько же у Ивана. Чем кормить? И тут стало известно о возможности переселения на Сибирские бескрайние земли: государство оказывало переселенцам денежную помощь, давало бесплатный проезд. Подумали братья, потолковали и решили: Алексей с Иваном поедут в Сибирь, повезут с собою семьи и старую мать, бабку Татьяну, не захотела от них отставать и сестра Ефросинья, оставшаяся в девах.
Переселенческая комиссия начала составлять списки желающих, требует с братьев назвать фамилию. А они не знают её…
-Ну, чьи вы? Какого роду-племени?
Братья молчат, переглядываются. Когда они уходили на заработки, им выдавали бумагу: Алексей сын Ильин, Иван сын Ильин, по имени их отца и деда Ильи… А тут фамилию спрашивают, род…


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта