Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Первый Калужский наместник Кречетников


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Первый Калужский наместник Кречетников
RSS



Первым Калужским наместником, назначенным в 1777 году Екатериной II был Михаил Никитич Кречетников (1729—9.05.1793), граф (1793 г.), генерал-аншеф (1790 г. ), сенатор, губернатор псковский, тверской, наместник калужский (24.08.1776—1793 гг.) и тульский (1777—1793 гг.), рязанский (1778—1782 гг.), генерал-губернатор киевский, черниговский и новгород-северский. Он был незаурядной личностью своего времени – высокообразованным дворянином, знатоком русской истории, тонким ценителем искусства, ловким политиком и руководителем. Назначенный наместник оправдал доверие Екатерины II; с именем Кречетникова, который правил губернией до 1790 года связано почти все самое примечательное в Калуге. При нем город был отстроен заново, приняв свой новый красивый вид. Открыты были новые учебные заведения, церкви и храмы, построен первый городской театр. Благодаря этим преобразованиям, к концу царствования Екатерины II Калуга стала едва ли не самым благоустроенным провинциальным городом средней России.



Михаил Никитич Кречетников родился в 1729 году в семье действительного статского советника генерал-провиантмейстера Никиты Семеновича Кречетникова. Предки по линии отца были известны в Великом Новгороде с XV века. Его мать Екатерина Григорьевна Кречетникова (урожденная Собакина), представительница одной из знатнейших фамилий. После окончания Сухопутного Шляхетского корпуса Михаил Никитич в чине секундант-майора принимал участие в Семилетней войне 1756 – 1763 гг. В 1769 году он участвовал в русско-турецкой войне, отличился при осаде Хотина, за что получил чин бригадира, а вскоре и генерал-майора. В 1770 году за храбрость в Кагульской битве и при взятии Краева был награжден орденом Святой Анны I степени. Затем под руководством графа П. А. Румянцева Михаил Никитич сражался с турецкими войсками на Дунае. В 1772 году Екатерина II неожиданно отозвала Кречетникова с театра военных действий и назначила его псковским губернатором. После заключения мира с Турцией в 1775 году Кречетников получил чин генерал-поручика и был назначен тверским губернатором. Его руководство губернией понравилось императрице, и она поручила ему возглавить новообразованное Калужское наместничество.
24 августа 1776 года Екатерина II подписывает указ о назначении Кречетникова калужским наместником: “Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам, а именно: Калужскому, Тарусскому, Малоярославецкому, Воротынскому, Мосальскому, Серпейскому, Козельскому, Перемышльскому, Лихвинскому и Одоевскому, и сию губернию всемилостивейше жалуем в должность государева наместника тверского губернатора Кречетникова”. Официальное открытие Калужского наместничества состоялось 15 января 1777 года. Несколько дней подряд давались балы, концерты и маскарады. В ночном небе вспыхивали огни невиданных доселе в Калуге фейерверков. Церковное богослужение вел сам метрополит Московский Платон. С назидательным поучением обратился он и к новым калужским чиновникам.
Правой рукой наместника становится первый Калужский гражданский губернатор генерал-поручик Алексей Петрович Лецкой. А калужские граждане избрали первого городского Голову – купца Василия Григорьевича Фалеева и его помощников по городской управе – заседателей, бургомистров и ратманов.
Вновь испеченный наместник не случайно избрал своей резиденцией именно Калугу. Наш город привлек Кречетникова красотой и патриархальностью. Все свои силы он отдает ее благоустройству, реставрации старых улиц и постройки новых каменных зданий. Тонкий политик и умелый руководитель, Кречетников полностью оправдал доверие Екатерины. Город принял при нем новый красивый облик. Во время правления Михаила Никитича проведена первая топографическая съемка Калуги, составлен регулярный план застройки города. Его автором стал знаменитый архитектор П. Р. Никитин, чей талант архитектора Кречетников оценил еще в Твери. При Кречетникове в Калуге были заново отстроены улицы Московская (ныне - Ленина), Ильинская (ныне - Кутузова), Никольская (ныне - Луначарского), Садовая (ныне -Кирова) и др. Направление многих улиц было изменено; они были расширены и перестроены на новый манер. В городе было возведено много новых красивых каменных зданий; новые постройки стали сооружаться по особому Высочайше апробованному плану. Ветхие казенные дома старого острога были снесены. Вместо них напротив собора в 1787 году было выстроено огромное двухэтажное каменное здание Присутственных мест, постройка которого обошлась казне в 200 тысяч рублей. В это же время за счет калужского дворянства в благодарность за открытие наместничества, было построено каменное трехэтажное здание для приказа общественного призрения и мужской гимназии. Старые деревянные лавки были перенесены на хлебную площадь, а вместо них на Старом торге в 1782 году был выстроен в готическом стиле каменный Гостиный двор. Мясные лавки были перенесены к Березуйскому оврагу, а кузницы возле церкви Ильи пророка - к Московским воротам. При Кречетникове также был построен Каменный мост, на котором расположились 28 каменных лавок, здание почтамта, начато строительство Троицкого собора. То что в Калуге в январе 1777 года был открыт первый городской театр, калужане также обязаны Кречетникову. Не забыто было и просвещение. В 1777 году Кречетников учредил училище, в котором могли обучаться чтению, арифметике и греко-российскому закону купеческие и мещанские дети, а также дети малоимущих и сирот. В 1780 году им был открыт дворянский пансион для обучения благородного юношества математике, правилам российского слога, иностранным языкам, рисованию и танцам. В 1784 году вместо школы для купеческих и мещанских детей было открыто народное училище, а в 1786 году - главное народное, впоследствии губернская гимназия. Духовное училище, из которого впоследствии была образована семинария, было открыто ранее, в 1775 году. Благодаря этим прогрессивным изменениям и городской застройке, к концу царствования Екатерины II Калуга стала едва ли не самым благоустроенным провинциальным городом средней России.
Со времени Кречетникова произошла перемена и в нравах, обычаях и даже одежде калужских жителей; все изменилось на более культурный манер. Калужанки были большие охотницы до жемчугу, который они ценили выше драгоценных камней. В те времена часто можно было видеть на купчихе жемчугу до 160 золотых ценою до 5 тысяч рублей и более. Полный наряд калужской купчихи по словам иностранных послов стоил 15 тысяч рублей.
Правление Кречетникова было эпохой экономического расцвета в Калуге и самой губернии. В те времена Калуга была крупным торговым пунктом с многомиллионным годовым оборотом товаров. Калужское купечество торговало не только с крупными российскими городами, но и с западно-европейскими государствами: Англией, Голландией, Пруссией, Польшей и Германией. Наш город назывался “купечеством многолюднейшим, а паче торгующим хлебным и съестным припасами”. Многие калужские купцы превратились в крупнейших промышленников и заводчиков, как Н. Шемякин, который в 1756 году вместе с Ярославским купцом Ярославцевым учредил Константинопольскую коммерческую компанию, а в 1757 году взял на шестилетний откуп все Российские портовые, пограничные и внутренние пошлины.
«Топографическое описание Калужского наместничества», изданное в 1785 году весьма подробно описывает, насколько большие были торговые отношения и обороты калужского купечества. Калужские рынки и ярмарки торговали на полмиллиона рублей в год. Особенно бойкую торговлю вел Красный ряд, который торговал шелковыми, бумажными, шерстяными тканями, галантерейными вещами и фарфором почти на 200 тыс. рублей в год. Кроме этого, многие калужские купцы торговали хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском, которые привозились по Оке из других российских наместничеств. Одного хлеба привозилось ежегодно до 20 тыс. пудов. А в другие города империи через Гжатскую, Зубцовскую и Боровицкую пристани переправлялись калужская пенька, пряжа, щетина, медь, воск, меха и парусные полотна. Важным предметом торговли была рыба, которую привозил в Калугу из других городов на рынок, с которого она потом расходилась по другим местам.
Калужские купцы ездили торговать за границу в Данциг, Берлин, Лейпциг, откуда они привозили шерстяные, шелковые и бумажные товары, галантерейные вещи, фарфоровую посуду и жемчуг, которые расходились по городам и ярмаркам Великороссии и Малороссии, в Москве и в самой Калуге — на сумму более 200 тыс. рублей в год. Некоторые калужские купцы торговали за границей чаем, сахаром, перцем, писчей бумагой, холстом, пушными товарами и шелком на сумму от 30 до 50 тыс. рублей. Калужские мещане в те времена занимались изготовлением пеньки и пакли, выделкою льна, работали в каменщиках и штукатурах, иногда нанимались в приказчики. Мастеровой же народ упражнялся в изготовлении печных изразцов и кирпичей, в прядильном, рукавичном, сапожном, кузнечном мастерстве. Фабрик и заводов в Калуге во времена Кречетникова было 120, из которых 20 маслобойных, 1 сахарный, 5 парусных и 9 чугунолитейных. В годы калужского наместничества чугунолитейные заводы отправляли ежегодно на внутренний рынок 40 тысяч пудов железа и, кроме того, посылали значительное количество его в Петербург для «заморского отпуску». Годовое производство железа в Калужской губернии составляло от 70 до 100 тысяч пудов, что соответствовало выплавке 60-100 тысяч пудов чугуна. Заслуживает упоминания и крупный сахарный завод, на котором производилось до 5 тыс. пудов сахара в год, большая часть которого сбывалась в Малороссию. Такой стала Калуга в годы правления Кречетникова.
В 1790 году Кречетников произведен в генерал-аншефы (чин 2 класса по «Табели о рангах»), а в 1791 году назначается наместником еще 3-х малороссийских губерний Киевского наместничества. В 1793 году Екатерина пожаловала Кречетникову титул графа, но через три дня, не успев получить об этом указа, он скончался. Похоронен Михаил Никитич в Слуцке в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. На его памятнике на трех языках (русском, латинском и польском) написано: «Российских императорских войск генерал-аншеф, сенатор, Тульский, Калужский и новоприсоединенных областей от Речи Посполитой Польской к Империи Российской генерал-губернатор, начальствующий над всеми войсками тамо находящимися и расположенными в трех малороссийских губерниях и кавалер Орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского,Св. Равноапостольного Князя Владимира первой степени, Польских Белого Орла и Св. Станислава и Великокняжеского Голштинского Св. Анны».


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта