Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Прошу ответить


Здесь общие вопросы по организации поиска предков. Но, лучше вопросы задавать, а также пользоваться подсказками и результами поиска на форуме - http://forum.vgd.ru

Объявление форума
Раньше здесь можно было задать вопрос или выразить свое мнение о чем-либо на сайте

Теперь объявления о своем поиске надо размещать . Администрация сайта вашу родословную вам прислать не может. Может дать генеалогический совет. Только, прежде чем спрашивать, прочтите "", — возможно, вам уже ответили. А далее, если останутся вопросы, задавайте их не здесь, а на .
Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Обратная связь »   Прошу ответить
RSS

Прошу ответить

Здесь общие вопросы по организации поиска предков. Но, лучше вопросы задавать, а также пользоваться подсказками и результами поиска на форуме - http://forum.vgd.ru

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 [ >>>>>> ]
Печать
 
murz
Здравствуйте! Пишет вам военно-учетный работник Белянской сельской администрации Белгородской области. В декабре 2011 года нам пришло письмо-запрос из Ленинского военного комиссариата Автономной республики Крым, в котором Военный комиссар просит сообщить адрес ветерана ВОВ гвардии ефрейторе КОЛОМЫЦЕВА ДАНИИЛА ДМИТРИЕВИЧА 1912 г.р., который в 1945 году был награжден медалью "За боевые заслуги" . Информация нужна для возврата найденной медали награжденному (Коломыцеву Д.Д. или его родственникам). В первую очередь я обратилась в наш Отдел военного комиссариата Белородской области по городу Шебекино и Шебекинскому району, но они вразумительного ответа не дали, сказав что искать нужно мне в по хозяйственных книгах нашего поселения. Я просмотрела архив за 1945-1950годы, но поиск ничего не дал, такой фамилии у нас на поселении не встречается. Кого смогла я опросила (ветеранов), т.ж. безрезультатно. Прошу оказать мне помощь в поиске этого человека, мне бы не хотелось отсылать отрицательный ответ в Крым.
С уважением Быкова Е.В.
Guest
murz

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ - 2
Ответ по ссылке.
С уважением, Ella
Shaya
Начинающий


Всего сообщений: 26
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2006
Прошу модератора удалить копию - сообщение от Guest
(Оказывается, здесь другая регистрация, чем на общем форуме).



Almond

Ответ для Вас :

1. ШУГ Время отправки: 9 января 2012 15:53 Время получения: Нет

Добрый день, уважаемая ...!
Если честно, не нашла упоминания о Васкеловском районе Ленинградской области. Ни в 30-е, ни в 40-е годы. Есть Волосовский, Волотовский, Вашкинский.
Есть деревня Васкелово, расположенная на севере Всеволожского района, восточнее Лемболовского озера, на берегу реки Гру́зинка. Может когда-то она и была центром района.
Смотрела по карте 1942 года (военная). Недалеко находится деревня РОГОСАРЫ, а северо-западнее есть деревни КИРИЯСАЛЫ и НОВ.КИРИЯСАЛЫ. По карте 1934 года - это Куйвозерский район.
На своременной карте, к сожалению, этих деревень уже нет.
Васкелово сейчас относится к Всеволожскому району. Поэтому можно попробывать обратиться туда. Вот адрес ЗАГСа из интернета -Всеволожск г., Александровская ул., 76, тел (81370) 2-56-11, 4-69-12.
Я сегодня-завтра ещё, конечно, гляну карту. Проверю по спискам населённых мест 19 века.
С уважением, Ирина

2. ШУГ Время отправки: 9 января 2012 23:01 Время получения: Нет

В продолжении темы:
Оказывается я не права. Память людская так просто не умирает. Следы на картах есть!
Деревня Рогосары не умерла, сейчас там дачные посёлки. Наверное, эту деревню и имеет в виду автор письма. Вот из истории Рогосар: Где жили и живут люди, там всегда есть история. Вот и наше урочище Рогосары, на землях которого находится ДНП «Новые Дубки», не возникло на пустом месте.Урочище Рогосары: на этом месте располагался старинный финский хутор Rokosaari (Rokansaati),позже хутор Рокасары, исторически связано с соседними населёнными пунктами Керро, Куйвози, Лемболово, Грузино, Екатериновка, Гарболово, Вуолы.
1930-е — 1940-е. Эти годы являются самыми трагичными в истории края. С одной стороны, это годы подъёма сельского хозяйства и промышленности, годы военного строительства. С другой стороны, эти годы принесли местному населению много горя.

В 1939 году, когда началась советско–финская война, национальный округ был ликвидирован, начались репрессии против финнов — финские школы закрыты, издания на финском языке запрещены. Хотя, надо заметить, что выселение финнов с территории Куйвозовской волости начались ещё раньше, когда в середине 30-х годов началось строительство укреплённого района вдоль государственной границы с Финляндией. Тогда возникла необходимость укрепления северо-западных границ Советского Союза. По прямому указанию правительства, вдоль всей линии границы с Финляндией стали создаваться военные городки, строиться доты, дзоты, возникли противотанковые надолбы и т. п., то есть создавался укрепленный район.

В 1936 году на Карельском перешейке по инициативе командования Ленинградского военного округа было произведено переселение всего гражданского населения из предполья и ближайшего тыла строящегося Карельского укрепрайона. В территорию укрепрайона входило Лемболово.
Строился он не на пустом месте. Многочисленные финские хутора были ликвидированы, людей выселяли в другие деревни и области, в частности, в Вологодскую область. Так в 1936 г. исчезли Пунакюля, Сепелемяки. В 1939 г. перестали существовать деревни Маттыломяки, Хоккосмяки. Из рассказов старожилов известно об исчезновении приблизительно двух десятков деревень севернее Гарболова. Среди них — Рогосары, Перимяки, Лавоземяки и др. Чуть позже, в начале 40-х опустели д. Вуолы, Волоярви, Верхние и Нижние Никулясы. В 1941 г. отправлялись эшелоны из Куйвозовского, Гарболовского, Лехтусского и Волоярвского сельсоветов.

Кириясалы и Нов.Кириясалы
ныне несуществующая деревня в междуречье Волчьей и Смородинки на территории Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, ранее относившаяся к лютеранскому приходу Лемболово. Известна богатым историческим прошлым.
Деревня делилась на несколько частей, которые при переписях записывались отдельными населёнными пунктами: это Старые Кирьясалы или Старая, Новые Кирьясалы или Новая, Тиканмяки, небольшое скопление хуторов Аутио (фин. Autio — пустующее имение) или Павиляйне; со второй половины XIX века также Пусенмяки, Кандалово. Через Кириясалы проходила Кириясальская (ныне Котовская) дорога, мощёная диким камнем
В тридцатые годы население по большей части было репрессировано или выслано в другие области СССР, а в Кириясалах расположились пограничные заставы 5ПО.

По переписи населения 1939 года, такого населённого пункта уже не существовало, хотя на картах того времени он ещё обозачался с точностью до дома.

Национальный сельсовет был ликвидирован весной 1939 года.

В годы Великой Отечественной Войны через Кириясало проходила укреплённая линия VT, недостроенная финнами в 1942—1944 годах. От неё сохранились противотанковые бетонные надолбы, остатки нескольких взорванных бункеров и других фортификационных сооружений.

По решению Леноблисполкома № 337 от 27.08.1979, бывшая деревня Кирьясало отнесена к памятникам истории, как «памятное место, где находилась усадьба родителей Н. Е. Буренина, служившая базой транспортировки большевистской литературы».

После войны, до середины 90-х годов, на месте деревни располагались летние выпасы окрестных животноводческих хозяйств. В настоящее время среди заброшенных полей ещё можно увидеть фундаменты старых построек, разобранные как во время войны, так и после, а также одичавшие яблони и заросли хмеля.

А сейчас там, похоже, тоже дачи строятся! Так что живут названия, живут!
Ещё завтра чего-нибудь поищу, но вот КОРОСАРЫ - такого названия не нашла!

С уважением, Ирина
****************
Перенесено из лички

ШУГ Время отправки: 12 января 2012 22:40 Время получения: Нет

Я сегодня проверила списки населённых мест и НАШЛА эту деревню! Вот нет чтобы сразу проверить 19 век - начала с 20 и пролетела!
Деревня Коросары существовала. Она находилась и не так уж далеко от Рогосар и Васкелова. Но вот на моей карте 1942 года её нет, наверное уже в 30-е годы жителей оттуда выселили... А в середине 19 века Коросары насчитывали 20 дворов, и проживало там около 160 человек. А ещё там имение чьё-то было.
Так что век живи - век учись на своих ошибках. В следующий раз умнее буду! Ну это ладно, лишь бы моя информация действительно человеку помогла!
Shaya
Начинающий


Всего сообщений: 26
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2006
Здравствуйте, АленаА !

Еврейские фамилии ДАШКЕВИЧ можно посмотреть здесь и ( вверху страницы выберите русский язык : Languages .......).
Удачи!
dr,furman2011
Новичок


Всего сообщений: 0
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
21 фев. 2012
До Октябрьского переворота в с.Красное Винницкой области,в Украине проживал поручик Фурман.Имени его,к сожалению не знаю.У него было четыре сына:Арсен,Оникий,Тимофей и Владимир.Владимир тоже был военным.Помогите узнать или подскажите где искать!Заранее благодарен с ув.Фурман О.П.


Комментарий модератора:
Можете обратиться за советом и помощью на Форум ВГД(другой раздел этого портала)...

Танюльчик
Новичок


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 1
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2012
Доброго времени суток.

занимаюсь поиском своих предков, подскажите пожалуйста

1. что такое Ижгурот.

А именно, место рождения БАССР, г.Ишимбай, Ижгурот , 70.
Это населенный пункт или улица.


2. Кто знает район БАССР на букву "Т" (не могу расшифровать)


---
Ишу информацию о своих предках:

1. Шпырев Сергей ... 1880(90)г.р., в 20-х г.г. переехал в с. Оркино Саратовской обл.
2.Гусев Яков Ефимович 1898г.р., проживал примерно до 1930г. в с.Романовка Александровского района Оренбур. обл.

Шпырёвы отзовитесь.
ТарасоваИрина
Новичок


Всего сообщений: 0
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
11 авг. 2011
Здравствуйте! нашла у Вас публикации Книги судеб 80 лет спустя .
возможно ли найти запись о моем деде - НЕТРЕБЕНКО ИВАН КОНДРАТЬЕВИЧ 1906г.р. Полтавская обл. Зиньковский р-н дер.Сулимы - репрессирован раскулачен 1930 год. выслан в Мурманскую обл.г. Кировск - эти сведения есть в книге памяти МЕМОРИАЛ. Возможно,он был выслан вместе с родителями ,семьей. Неизвестно кто были его родители.
rodnoe
Новичок


Всего сообщений: 0
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
18 апр. 2012
Сложность в том,что я не живу в Северской и не могу поехать (у меня два инвалида),а родственники еще не "сорели".Фамилия,конечно, не уникальная, но и не очень распространенная,по крайней мере в Северской все Хорошманы родственники.

---
удачи всем
NataliaTom
Новичок


Всего сообщений: 4
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
2 мая 2012
Уважаемые участники форума,

не подскажите ли источник информации по курсам "Красных директоров", хочу попытаться узнать, был ли мой предок Шилкин Сергей Александрович, одним из "красных директоров". По информации от родственников, он был директором Серпуховской ситценабивной фабрики в 30 годы , а потом и Орехово-Зуевской фабрики (тоже связанной с тканями, но какой именно, не знаю)

Заранее Спасибо
прохожий1956
Новичок


Всего сообщений: 0
[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
1 июня 2012
Добрый день,
помогите восстановить память о деде Николенко Степане Михайловиче:
- родился 27.12.1905 в Харцызске Донецкой обл (ех-Сталинская)
- были сестры/братья Иван, Мария, Надежда, Марк, возможно еще кто-то, не знаю
- работал на Харцызском мвшиностроительном заводе
- рано ушел в Красную армию (1922 - ?)
- закончил кавалерийскую школу (где - ?), потом то-ли курсы, то-ли училище(?) бронетанковых войск
- участвовал в военном конфликте в Испании (1936-39)
- участвовал в Советско-Финской войне (1939-40), за что был награжден в 1940 г. Орденом Красного Знамени,
Золотой Звездой Героя и Орденом Ленина
- учился в Академии им.Т.Фрунзе (1940-41), на памятных досках есть запись с его именем
- в 1941 ушел на фронт
- в августе 1942 погиб под Смоленском (д.Жулебино)
- похоронен на Мемориале Славы Героям ВОВ в пос.Карманово Смоленской обл.
На родине в г.Харцызске сооружен памятник С.М.Николенко, на стене завода, где работал, - мемориальная доска,
названа улочка его именем.
Известно, что дед писал рассказы о войне. Книгу "Бои в Финляндии" 1941 г/издания, где опубликован один из его рассказов "Разгром белофинского полка", мне удалось найти.
К сожалению, бабушка Антонина Владимировна уже умерла, а дети Степан Михайловича: Юрий (мой отец),
Танэлла и Тамара (мои тети) ничего толком не помнят, дядя Владлен тоже умер.
Вот и осталось на память несколько фотографий, книжка да имя деда на мемориалах.
Нет ни личных вещей, ни полной информации - где учился, где служил, какой воинский путь, какие знаки отличия получил,
да и самих наград нет, только наградной лист на ЗЗГ и орденские книжки за 1940 г.
Хотя, со слов теток, бабушка Антонина Владимировна сдала, якобы, награды в Центральный Музей Вооруженных Сил СССР.
Можно ли это проверить?
Хотелось бы побольше узнать о деде, так чтоб и своим детям было что рассказать.
Память в поколениях должна жить!
Заранее благодарен за любую помощь.
С уважением,
Михаил Николенко - старший внук Степана Михайловича Николенко
(8 903 799 64 16)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 [ >>>>>> ]
Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта