Shaya
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 января 2012 11:41 Сообщение отредактировано: 16 января 2012 23:37
Прошу модератора удалить копию - сообщение от Guest (Оказывается, здесь другая регистрация, чем на общем форуме).
Almond
Ответ для Вас :
1. ШУГ Время отправки: 9 января 2012 15:53 Время получения: Нет
Добрый день, уважаемая ...! Если честно, не нашла упоминания о Васкеловском районе Ленинградской области. Ни в 30-е, ни в 40-е годы. Есть Волосовский, Волотовский, Вашкинский. Есть деревня Васкелово, расположенная на севере Всеволожского района, восточнее Лемболовского озера, на берегу реки Гру́зинка. Может когда-то она и была центром района. Смотрела по карте 1942 года (военная). Недалеко находится деревня РОГОСАРЫ, а северо-западнее есть деревни КИРИЯСАЛЫ и НОВ.КИРИЯСАЛЫ. По карте 1934 года - это Куйвозерский район. На своременной карте, к сожалению, этих деревень уже нет. Васкелово сейчас относится к Всеволожскому району. Поэтому можно попробывать обратиться туда. Вот адрес ЗАГСа из интернета -Всеволожск г., Александровская ул., 76, тел (81370) 2-56-11, 4-69-12. Я сегодня-завтра ещё, конечно, гляну карту. Проверю по спискам населённых мест 19 века. С уважением, Ирина
2. ШУГ Время отправки: 9 января 2012 23:01 Время получения: Нет
В продолжении темы: Оказывается я не права. Память людская так просто не умирает. Следы на картах есть! Деревня Рогосары не умерла, сейчас там дачные посёлки. Наверное, эту деревню и имеет в виду автор письма. Вот из истории Рогосар: Где жили и живут люди, там всегда есть история. Вот и наше урочище Рогосары, на землях которого находится ДНП «Новые Дубки», не возникло на пустом месте.Урочище Рогосары: на этом месте располагался старинный финский хутор Rokosaari (Rokansaati),позже хутор Рокасары, исторически связано с соседними населёнными пунктами Керро, Куйвози, Лемболово, Грузино, Екатериновка, Гарболово, Вуолы. 1930-е — 1940-е. Эти годы являются самыми трагичными в истории края. С одной стороны, это годы подъёма сельского хозяйства и промышленности, годы военного строительства. С другой стороны, эти годы принесли местному населению много горя.
В 1939 году, когда началась советско–финская война, национальный округ был ликвидирован, начались репрессии против финнов — финские школы закрыты, издания на финском языке запрещены. Хотя, надо заметить, что выселение финнов с территории Куйвозовской волости начались ещё раньше, когда в середине 30-х годов началось строительство укреплённого района вдоль государственной границы с Финляндией. Тогда возникла необходимость укрепления северо-западных границ Советского Союза. По прямому указанию правительства, вдоль всей линии границы с Финляндией стали создаваться военные городки, строиться доты, дзоты, возникли противотанковые надолбы и т. п., то есть создавался укрепленный район.
В 1936 году на Карельском перешейке по инициативе командования Ленинградского военного округа было произведено переселение всего гражданского населения из предполья и ближайшего тыла строящегося Карельского укрепрайона. В территорию укрепрайона входило Лемболово. Строился он не на пустом месте. Многочисленные финские хутора были ликвидированы, людей выселяли в другие деревни и области, в частности, в Вологодскую область. Так в 1936 г. исчезли Пунакюля, Сепелемяки. В 1939 г. перестали существовать деревни Маттыломяки, Хоккосмяки. Из рассказов старожилов известно об исчезновении приблизительно двух десятков деревень севернее Гарболова. Среди них — Рогосары, Перимяки, Лавоземяки и др. Чуть позже, в начале 40-х опустели д. Вуолы, Волоярви, Верхние и Нижние Никулясы. В 1941 г. отправлялись эшелоны из Куйвозовского, Гарболовского, Лехтусского и Волоярвского сельсоветов.
Кириясалы и Нов.Кириясалы ныне несуществующая деревня в междуречье Волчьей и Смородинки на территории Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, ранее относившаяся к лютеранскому приходу Лемболово. Известна богатым историческим прошлым. Деревня делилась на несколько частей, которые при переписях записывались отдельными населёнными пунктами: это Старые Кирьясалы или Старая, Новые Кирьясалы или Новая, Тиканмяки, небольшое скопление хуторов Аутио (фин. Autio — пустующее имение) или Павиляйне; со второй половины XIX века также Пусенмяки, Кандалово. Через Кириясалы проходила Кириясальская (ныне Котовская) дорога, мощёная диким камнем В тридцатые годы население по большей части было репрессировано или выслано в другие области СССР, а в Кириясалах расположились пограничные заставы 5ПО.
По переписи населения 1939 года, такого населённого пункта уже не существовало, хотя на картах того времени он ещё обозачался с точностью до дома.
Национальный сельсовет был ликвидирован весной 1939 года.
В годы Великой Отечественной Войны через Кириясало проходила укреплённая линия VT, недостроенная финнами в 1942—1944 годах. От неё сохранились противотанковые бетонные надолбы, остатки нескольких взорванных бункеров и других фортификационных сооружений.
По решению Леноблисполкома № 337 от 27.08.1979, бывшая деревня Кирьясало отнесена к памятникам истории, как «памятное место, где находилась усадьба родителей Н. Е. Буренина, служившая базой транспортировки большевистской литературы».
После войны, до середины 90-х годов, на месте деревни располагались летние выпасы окрестных животноводческих хозяйств. В настоящее время среди заброшенных полей ещё можно увидеть фундаменты старых построек, разобранные как во время войны, так и после, а также одичавшие яблони и заросли хмеля.
А сейчас там, похоже, тоже дачи строятся! Так что живут названия, живут! Ещё завтра чего-нибудь поищу, но вот КОРОСАРЫ - такого названия не нашла!
С уважением, Ирина **************** Перенесено из лички
ШУГ Время отправки: 12 января 2012 22:40 Время получения: Нет
Я сегодня проверила списки населённых мест и НАШЛА эту деревню! Вот нет чтобы сразу проверить 19 век - начала с 20 и пролетела! Деревня Коросары существовала. Она находилась и не так уж далеко от Рогосар и Васкелова. Но вот на моей карте 1942 года её нет, наверное уже в 30-е годы жителей оттуда выселили... А в середине 19 века Коросары насчитывали 20 дворов, и проживало там около 160 человек. А ещё там имение чьё-то было. Так что век живи - век учись на своих ошибках. В следующий раз умнее буду! Ну это ладно, лишь бы моя информация действительно человеку помогла! |
Этот вопрос нужно обсуждать на Форуме ВГД(другая часть портала)