PRAVDIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ПРАВДИН

пo   ПА   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   ПО   ПР   Пс   ПТ   ПУ   Пф   ПЧ   ПШ   ПЫ   ПЬ   ПЭ   ПЮ   ПЯ

Правдин Леонид Фёдорович 1897-1987

Правдин Леонид Фёдорович, (1897 – 1987). Учёный-лесовод, лауреат государственной премии.
Леонид Фёдорович Правдин родился в 1897 году в селе Новографском Галичского уезда (сейчас это Буйский район) в семье священнослужителя. У отца Ивана Фёдоровича было 13 детей.
Как сын духовного лица он поступил сначала в Галичское духовное училище, а в 1916 году окончил Костромскую духовную семинарию. Но духовная карьера не устраивала Леонида Фёдоровича. Ей он предпочёл нелёгкую долю учителя. Несколько лет Леонид Фёдорович проработал учителем в Чухломе, показав недюжинные способности преподавания естественных наук.
В 1923 году Леонид Фёдорович оканчивает Петроградский университет, а в 1927 году Лесной институт. Дальнейший 60-летний путь учёного был целиком посвящён изучению, размножению и рациональному использованию русского леса.
Обладая многосторонними теоретическими знаниями, работая под руководством Н.И. Вавилова и В.Н. Сукачёва, Леонид Фёдорович много сделал для вовлечения в оборот лесных ресурсов страны, изучил их породный состав, хозяйственную ценность.
После Великой Отечественной войны Леонид Фёдорович работал в Институте Леса АН СССР, где проявил себя как крупнейший учёный в области селекции, генетики и семеноводства лесных культур, особенно в годы становления классической генетики. Под его руководством был переведён с английского основной труд в области генетики леса книга Дж. Райта «Введение в лесную генетику». Одновременно он вёл и преподавательскую работу в ряде ВУЗов страны.
Л.Ф. Правдин – участник нескольких Международных научных конгрессов. В послевоенные годы он посещает леса ряда зарубежных стран – Франции, Нидерландов, Швеции, Венгрии, Румынии, изучает состояние лесного дела в ряде стран Южной Америки. Он автор многочисленных научных трудов.
Человек огромной трудоспособности, Л.Ф. Правдин в возрасте 50 лет изучил английский язык и вёл преподавание в Университете Дружбы народов, вёл занятия с аспирантами.
Профессор, доктор наук Л.Ф. Правдин был награждён высшими трудовыми орденами, хотя сам считал наиболее значимой наградой медаль «За оборону Ленинграда», которую он получил за участие в спасении коллекции Ботанического сада.
В 1986 году за особые заслуги в области лесной генетики и селекции Л.Ф. Правдину была присвоена Государственная премия.
Умер Л.Ф. Правдин в 1987 году, дожив до своего 90-летия.

Сообщение отправлено: 16 мая 2008 16:45 ( Ne administrator)