Гагарины
Фамилия от князя Михаила Голибесовского по его нецерковному имени Гагара (начало XV в.); известен паломник - Василий Гагара; диалектное гагара имело различные переносные значения (первично - "морская птица"): "хохотун, зубоскал"; "неуклюжий, длинношеий". После 1861 многим тысячам крестьян центральных губерний (Рязан., Смолен. и др.), где род Гагариных имел огромные вложения, записана фамилия их бывших владельцев.
Гагарины — княжеские роды, ведут свой род от князей Стародубских, родоначальником которых был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший от отца в удел городок Стародуб-Кляземский. Один из его потомков, кн. Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский (от Рюрика колено XVII) имел пять сыновей, из коих первый Василий, четвертый Юрий и пятый Иван имели общее прозвание Гагара. От них пошли три ветви князей Г. Ко второй ветви этого рода принадлежал кн. Гавриил Петрович Г.. Член младшей ветви, князь Матвей Петрович, бывший сибирским губернатором при Петре I, казнен в 1721 г. за злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников, первым из которых был кн. Меньшиков. К младшей же ветви Г. принадлежат князья Павел Павлович, Сергей Иванович и Иван Сергеевич Гагарины. Григорий Иванович (1782—1837), бывший посланником в Риме и Мюнхене, и сыновья его, Григорий Григорьевич и Евгений Григорьевич; последний был женат на дочери князя Стурдзы, которому в 1848 году разрешено учредить из принадлежавшего ему в Бессарабии имения Мансырь заповедное княжеское имение, с тем, чтобы оно перешло к старшему его внуку и чтобы последний именовался, с потомством, кн. Гагариным-Стурдза. Род князей Гагариных был внесен в 5 часть дворянских родословных книг Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний.
Родословная.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Гагарин, кн. Алдр Никл., ротм., дер. Высокое Пазухино, Троицк. вол. Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Гагарин, кн. Алдр. Льв., кск. Нижегородская губерния. Дворяне, имеющие право участвовать в делах и выборах Собрания.
Гагарин, кн. Анат. Евгр. Саратовская губерния. Петровский уезд.
Гагарин, кн. Вас. Никл., от. прч. Владимирская губерния. Переславский уезд.
Гагарин, кн. Конст. Никл. Харьковская губерния. Харьковский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Гагарин, кн. Конст. Никл., прч., с. Ключи. Тамбовская губерния. Елатомский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Гагарин, кн. Леон. Никл., дсс., с. Коровино. Рязанская губерния. Михайловский уезд.
Гагарин, кн. Никл Никл. Тамбовская губерния. Борисоглебский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Гагарин, кн. Никл. Влад., гс. , Курская губерния, Льговский уезд.
Гагарин, кн. Никл. Никл. Рязанская губерния. Михайловский уезд.
Гагарин, кн. Никл. Никл., гв. прч. Московская губерния. Рузский уезд.
Гагарин, кн. Никл. Никл., прч., с. Ключи. Тамбовская губерния. Елатомский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Гагарин, кн. Никл. Никл., с. Новосполье, Ильинск. вол. Тверская губерния. Тверской уезд.
Гагарина (урожд. Обрезкова), кн. Нат. Мих. Ярославская губерния. Даниловский уезд.
Гагарина (урожд. Щербатова), кн. Анна Мих., вд. дсс. Воронежская губерния. Павловский уезд. Внесены в родословную книгу.