ФАВОРСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
ФАВОРСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 30/III/1880-26/VI/1934. Крупнейший деятель в области научной фотографии.
Приват-доцент и профессор Киевского университета Св.Владимира.
Член Академии Наук СССР.
В 1914 г. возглавил Киевскую лабораторию судебной экспертизы.
С1920 г. до закрытия ее в 1929 г.- директор.
В начале 30-х г. переехал по приглашению ВИРа на постоянное жительство в г. Пушкин по адресу: Слуцкое шоссе(ныне павловское), д.6-б. кв.5. Это ведомственный дом. Дом был деревянный дореволюционной постройки барачного типа. Квартирка очень маленькая- посути комнатка. Копия этого дома и сейчас существует по адресу: Павловское шоссе д.6. эти дома стояли рядом.
В пушкинском институте растениеводства Василий Иванович внедрял цветное фотографирование в ботанике. Подробное изучение деятельности ныне забытого ученого еще мне предстоит освоить- его правнуку.
Умер он трагически- спешил на поезд в Ленинград читать лекцию и не выдержало больное сердце.
Был женат на Екатерине Автономовне. У них было три сына.
Николай- ученый-ботаник. Работал в Саратовском университете. В 1937 г. скоропостижно скончался от воспаления среднего уха.
Михаил- самый младший из братьев. Только-только начал карьеру ученого. Появилась невеста. Все оборвала война. Погиб народным ополченцем на Пулковских высотах в сентябре 1941 г. Существет семейная легенда, что он принял смерть у Орловских ворот в г.Пушкине- якобы видел его товарищ, но я предполагаю, что именно на Пулковских высотах в самом конце сентября при отступлении. Эти ребята- "ботаники" необученные, необстрелянные стали пушечным "мясом" и врятли могли тогда хоть как-то повлиять на стремительное продвижение фашистов. Их смерть, по моему мнению, совершенно напрасна. Пушкин взяли на марше. Этих бы ребят сначала надо было обучить хоть несколько месяцев, вооружить нормально и тогда была бы польза даже в их смерти... Но такова участь граждан тоталитарных режимов- люди как хворост бросали в гудевшее пламя бестолковые командиры. Самое страшное лично для меня- это бесполезная смерть.
Василий (1909- 19.06.1956) окончил Киевский медицинский универсистет. Врач-психиатр.
Проходил практику в психо-неврологическом институте им. Бехтерева, где и остался работать. В 1939 г. был призван на войну с Финляндией. Так и остался в армии. Войну встретил в Мурманске. Потом было много фронтов. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Майор медицинской службы. После войны ему не нашлось места на прежнем месте. Уехал работать в больницу им. Кащенко в поселок Никольское Гатчинского района. Погиб во время сердечного приступа- третий инфаркт. Был очень честным и ответственным врачем. Подвергался травле со стороны недобросовестных работников, в т.ч. медсестер писавших бесконечные кляузы.
Судьба его матери очень трагична и до сих пор покрыта мраком. У меня хранится ее предсмертное письмо сыну Василию. Письмо невозможно читать без слез. Письмо писал тяжело больной умиравший человек. Она прощалась...
Предположительно умерла в первые дни войны. Дом был разрушен и в последствии разобран. Сейчас я даже фундамента не нашел. Я уверен, что и старинный уцелевший дом ждет судьба быть снесенным- слишком лакомое место для нынешних "хозяев" жизни.
Василий вторым браком был женат на моей бабушке Ольге Викторовне (Жукевич-Стоше - 13.11.1907- 15.07.1994).
Первый брак был скоротечен и крайне неудачен. От первого брака родился сын Сергей 1934 г.р. У Сергея не было детей. Его судьба трагична.
Второй брак принес несколько месяцев семейной жизни и дочь Ольгу- мою мать. Ольга родилась в самый холодный день в Ленинграде с начала научной регистрации погоды в России- 17 января 1940 г. -43 гр. по Цельсию.
Моя бабушка сберегла Василию Васильевичу дочь в блокаду...
Фактически бабушка и дедушка разошлись в начале пятидесятых. Дедушка жил гражданским браком с работником психиатрической больницы и местной жительницей Анной Кирьяновной. Первый их ребенок умер сразу после рождения. Второй ребенок родился в 1953 г.- дочь Елена. В неудачном браке она родила сына- Дмитрия.
Брак моей матери с моим отцом тоже назвать удачным нельзя. Развелись родители когда мне было два года.
Сильное влияние на меня оказала бабушка Ольга Викторовна- потомственная дворянка. Она внушила мне мысль, что надо быть достойным своих предков- честных работящих граждан своего Государства. И дело не в происхождении. Гордиться можно и предком- крестьянином. Если этот предок был честным человеком и работягой.
Чем будет гордиться нынешняя поросоль? Рано ушедшие из жизни "братки" оставившие своим деткам "кровавые" капиталы и ныне здравствующие "предки" поставившие свое "семя" командовать "парадом" несут своему роду тяжелую "карму"...
Моя мать и сестра продолжили дело Василия Васильевича.
А если учесть, что и отец бабушки- Виктор Осипович Жукевич-Стоша был военным врачем, его старшая дочь врачем, младшая- медсестрой (не говоря о дочери старшей дочери- врача) то я на этом фоне выгляжу "изгоем"- простым инженером.
23 июля этого года у меня родился сын Станислав. Кем он будет? Какая разница. Главное не быть балластом по-жизни и помнить. что нельзя опускаться ниже определенной планки. Вот для жизненного ориентира и необходимо передавать из поколения в поколение жизнеописания предков. Да, это были достойнейшие люди. Я и мизинца их не стою, но память о них - как буйки, заплывать за которые- покрывать себя позором и бесчестьем.