Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ФАБЕРЖЕ


FABERJE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ФАБЕРЖЕ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ФА   ФЕ   Фё   ФИ   ФЛ   Фо   ФР   Фу   ФЮ  

Фаберже Карл Густавович



ЦГИА СПб. Фонд 9. Опись 1. Дело 1698
1902- Дело о почетном блюстителе профессиональных курсов Ксениинского института Карле Густавовиче Фаберже

Сообщение отправлено: 21 февраля 2018 0:33 ( opopova)

ФАБЕРЖЕ ПЕТЕР КАРЛ.



ФАБЕРЖЕ ПЕТЕР КАРЛ. Родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846. Отец ГУСТАВ ФАБЕРЖЕ, уроженец Пярну (Эстония), из немецкой семьи, в 1841 получил титул "Ювелирных дел мастера" и в 1842 основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице. Мать ШАРЛОТА ЮНГШТЕДТ, дочь датского художника. В 1860 отец отошел от дел, передав управление фирмой своим сотрудникам Х. Пендину и В. Заянчовскому. В 1870 фирмой стал управлять Петер Карл. В 1882 он получил звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа". В 1918 фирма закрылась,  Петер Карл Фаберже эмигрировал в Швейцарию, где скончался в 1920.

Мама правнучки легендарного ювелира — русская дворянка, урожденная Шереметьева, бабушка — урожденная Багратион, родилась в Тифлисе. "По грузинской линии мы очень дальние родственники с Зурабом Церетели", — считает сама Татьяна Федоровна. В Петербурге при Карле Густавовиче работали два сына — Евгений и Агафон — ее дед, в Москве — третий сын Александр, а в Лондоне — младший Николай.
В России филиалы фирмы закрылись в 1918 году, магазин в Москве работал до февраля 1919 года. Карл Густавович под видом дипкурьера уехал с семьей из Петрограда в Швейцарию в 1918 году. Он был патриотом, и деньги хранил в русских банках, а потому, после революции потерял все. В эмиграции в Париже Евгений и Александр открыли небольшое предприятие "Фаберже и Ко". Оно закрылось в 1960 году, когда умер последний из членов семьи, работавших там — Евгений Фаберже. Изготовлением изделий в Женеве занимался Федор Фаберже — отец Татьяны. Ныне Татьяна Федоровна продолжает работать художником на семейном предприятии. И живет во Франции.
— Сколько людей на земле сегодня имеют право называть себя наследниками Карла Фаберже?
— Человек двадцать. Портретные черты уже не узнаваемы — третье поколение наследников имеет в своей внешности много черт других наций, и к тому же почти никто из них не знает наследниками какого великого рода они являются.
...
Дед Карла Фаберже был членом французской колонии в Шведте-на-Одере. Прожив в Германии четыре поколения предки Карла женились на немках и онемечились. Приехав в 1796 году в Пернау столярных дел мастер Петер-Карл Фаберге (родоначальник ювелирного рода Густав Фаберже стал называть себя именно так только в Петербурге и только в 1850-х годах) женился на остзейской немке, дочери купца 1-ой гильдии Марии Луизе Эльснер, мать которой из рода немецких дворян Фабрициус. Другой дед, профессор живописи и фотограф Карл Юнгштедт был шведского происхождения, из тех же мест, откуда Нобели и Валленберги. Его женой была итальянка Каролина Лотто. Известен итальянский художник XVI века Лотто. Вот вам расклад: француз, немка, швед и итальянка. А сам Карл Фаберже утверждал, что он — русский!
Карл Фаберже много лет был старостой "Немецкого собрания 1772 года" в Петербурге. В том году Екатерина II пригласила немцев в Россию, обещая немалые льготы. Сестры Карла Александрина и Вильгельмина вышли замуж за петербургских немцев-купцов Федора Кошке и Федора Николаи. Перчаточник Кошке — сын Кошке упоминается в романе Алексея Толстого "Восемнадцатый год" ("Ограблен купец Кошке с Арбата") и в романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Фёдор Фёдорович Николаи был главным инженером Николаевской железной дороги, с правом доклада в 1917 году премьер-министру Керенскому. Он имел загородный дом в Левашово, недалеко от дачи Фаберже.
Отец Татьяны Фаберже, Федор Агафонович родился в 1904 году в Левашово под Петербургом. Он был российским подданным в пятом поколении. Матерью Фёдора была Лидия Трейберг, немка. В семье родными языками были русский и немецкий. Женой третьего сына Карла, Александра Фаберже, была эстляндская немка Иоанна Таммерман. Еа образ в романе "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков создал под именем "ювелирши Анны де Фужере". Упоминается и квартира ювелира на Пречистинке, где на люстре раскачивался кот Бегемот. В фирме Фаберже было много остзейских немцев и их особой культурой. Они жили на Балтике, в соседстве с Россией с XI века. Сам Карл Фаберже считал себя россиянином, человеком русской культуры.

Сообщение отправлено: 10 октября 2004 15:49 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июля 2008 15:48
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать