Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЭБЕРГ


EBERG

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЭБЕРГ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЭБ   ЭВ   ЭГ   ЭД   ЭЖ   ЭЗ   ЭИ   ЭЙ   ЭК   ЭЛ   ЭМ   ЭН   ЭП   ЭР   ЭС   эт   ЭФ   ЭХ   ЭЦ   ЭЧ   ЭШ   ЭЮ  

ЭБЕРГ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 30.04.1909



ЭБЕРГ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 30.04.1909, г. Велиж, Витебской губ.(ныне Смоленской обл.) – 09.02.1969, п. Загорянский М.О. Жена (с 1933, г.Клин, Московской обл.) СЫЧЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА. Дочь ЭЛЛЕН (17.02.1938, г. Щелково. Московской обл. Муж АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1933). Сыновья ЛЕВ (1935-1997), ОЛЕГ (1936). Сведения о родственниках Александра Николаевича его внук Алексей Алексеевич (сын Эллен) получил от директора краеведческого музея г.Велиж, Смоленской обл., Александра Николаевича считали расстрелянным, как сына белого офицера.
«Итак, имениями Верховье и Миловиды владел мирской судья Владимир Егорович фон Рентельн. Его дочери Зинаида (в замужестве Семевская), Ольга (в замужестве Лайминг) и Людмила (в замужестве Эберг).
ЭБЕРГ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ из рода владельцев фирмы «Эберг» - пианино и рояли. В приданое за Людмилой получил имение Миловиды. Там построил 2-хэтажный дом и спиртзавод. Людмила умерла в 1912. От рака. Сыновья  Ростислав – 1906г.р., Александр – 1909г.р., Николай – 1910г.р. воспитывались сестрой Эберга Лилией. По имеющимся данным Ростислав умер от туберкулеза, а остальные расстреляны как дети белого офицера. Сам Эберг женился вторично. В I мировой стал полковником, служил у Деникина в чине генерала и ушел с войском и женой в Югославию. В 1941г., по сведениям местных жителей, вместе с немцами в Верховье и Миловидах появился то ли сам Эберг, то ли его сын. По крайней мере, именно он не дал немцам сжечь Верховье. В течение 2-х лет в этих местах велись жестокие бои. Поэтому никаких имений не сохранилось. Остались только липовые аллеи. В.Е. Рентельн умер в 1918 году, похоронен в Верховье, там, же где его отец и его жена Наталья Павловна Терлецкая.
Лайминги – Дмитрий, Наталья, Лидия, Ирина Михайловичи. Братья Михаила – царские генералы. Один служил в Брест-Литовске, другой – в Мариинском дворце. Сам Михаил умер от тифа, служа в Красной Армии в 1919г. Наталья и Ирина жили в последнее время в Санкт-Петербурге.
Семевские – 4  детей – Ольга, Владимир, Борис, Наталья. Ольга – геолог – умерла в 1998г. в возрасте 97 лет. Наталья – преподаватель Английского языка – умерла в 1999г. в возрасте 87 лет.Владимир – профессор, геолог, умер в 1968. Борис – профессор, географ, умер в 1976 году. В Санкт-Петербурге живет дочь Бориса Лора, которая передала Музею копии дневников отца, которые начинал вести еще Владимир. Оттуда и все наши познания. Схема имения восстановлена по воспоминаниям работавших в нем. До войны в доме находился детский дом.
Сведения (к сожалению их очень мало) об Эберге Александре Александровиче (фирма «Э. и Ко»), моем прапрадедушке с материнской стороны, я получил из архивов и библиотек в Москве. Знаю только, что фирма занималась производством пианино и роялей в Москве, арендовалось помещение в доме Трындиных на Б. Лубянке, 13, магазин «Ноты» фирмы находился на ул. Неглинной у Юргенсона. После погромов черносотенцами в 1915г. следы теряются. «В начале лета 1915 года банды черносотенцев разгромили в центральной части Москвы — на Петровке, Кузнецком мосту, Большой Лубянке — ряд магазинов и контор немецких фирм; в их числе подверглись разгрому нотные и музыкальные магазины Циммермана, Гутхейля, Зейванга, Бесселя, Эберга, Дитмара, нотопечатня Гроссе.»( А. В. Оссовский о С. В. Рахманинове).
Существует семейная легенда о том, как попали Эберги в Россию. Еще во времена Петра-I под Полтавой попал в плен швед Эберг, музыкальных дел мастер. Вот его то и приблизил Царь-государь, взяв к себе на службу. Так  появилась фирма «Э. и Ко» (производство роялей и пианино под маркой «Oberg»). Музыкальные инструменты этой фирмы можно встретить до сих пор в нашей стране».
Все вышеизложенное проиллюстрировано изображением .

Сообщение отправлено: 9 октября 2004 23:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 28 октября 2007 20:42

ЭБЕРГ Николай Николаевич 1910



ЭБЕРГ Николай Николаевич, 1910 г.р., зав. химлабораторией, с.Ракитянка, Кувандыкский р-н; тройкой УНКВД по Оренб. обл. 05.10.38. Реабил. 11.04.58.

Сообщение отправлено: 28 октября 2007 19:12 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать