Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ТЮП (Киргизия)


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ТЮП (Киргизия)
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ТА   ТБ   ТВ   ТЕ   Ти   ТЛ   ТО   ТП   ТР   ТУ   Ты   ТЭ   ТЮ   ТЯ  

Тюп, село - центр Тюпского района Иссык-Кульской области



Из истории села Преображенского (Тюпского)

При сборе материалов по истории переселения и жизни русского народа в Прииссык-кулье Киргизии, мне встретились имена пионеров-первопроходцев, разведавших земли, а затем основавших наше родное село Преображенское.
Историю жизни одного из первопроходцев-переселенцев, основателя села и его рода, я описал в книге «Преодоление». Другие фамилии, не вошедшие в книгу, я назову здесь.
Первыми поселенцами и основателями поселения Тюпского, в 1865 году, были крестьяне Астраханской губернии. Это была организованная крестьянская община из 8-ми дворов. Годом ранее, по весне, они направили двоих конных крестьян, Гудкова и Григорьева, для разведки, которые миновав нынешние казахские степи, через перевалы Кеген и Сан-Таш, доехали до Иссык-Куля.
Побывав на приёме у военной Администрации крепости Каракол, согласовав необходимые формальности, приступили к изучению побережья озера. Выяснили, что чем дальше удаляешься от реки Тюп (Туп –кырг.), что по южному, что по северному берегу, - тем земля становится менее удобная для земледелия, а растительность скудная.
Потому и решили, выбрать местом будущего села относительно ровную возвышенность, под которой пробивала себе путь через заросли кустарника многоводная, спокойная река Тюп. Совсем рядом с возвышенностью, река впадала в озеро Иссык-Куль.
Крестьяне Астраханцы были удивлены обилием рыбы в реке и озере, множеству пернатой и водоплавающей птицы. Причём птица не боялась людей, а красавцы фазаны подпускали людей почти вплотную. Радовало множество лугов с высокой травой, частые дожди. К востоку от выбранного места, было небольшое озеро (Чёрное – прим. авт.). И здесь было обилие рыбы, водоплавающей птицы и много камыша – строительного материала для крыш будущих домов.
Всё подмечали крестьяне. И река полноводная! Вполне можно сплавлять строительный кругляк из хвойных лесов, расположенных в верховьях реки. Земля же в округе целинная, чёрная, жирная, но каменистая! Сколько потом на очищенной от камней земле они сломают железных плугов, крестьяне пока не догадывались. С тем и вернулись домой.
И вот весной 1865 года, крестьянская община из 8-ми дворов, распродав, что смогли, что так отдали, уложив самое необходимое на телеги, двинулись в новую неизведанную ЖИЗНЬ. С собой погнали минимум домашнего скота, даже кур и уток уложили в мешки для разведения на новом месте. Таким образом, к началу лета добрались до места назначения.
На новом месте начали возводить новое село, которое стали называть по имени реки, «Тюпское». Лес для строительства заготавливали в горах, и сплавляли по реке Тюп. Камыш резали на Чёрном озере. Глины для изготовления саманного кирпича тоже было в избытке. Таким образом, к зиме 1965 года уже стояли бревенчатые коробки покрытые камышом, загоны и сараи для скота.
Поселение быстро пополнялось всё новыми и новыми переселенцами. В этом же году к Астраханцам пожелали присоединиться Полтавчане. Вслед за Астраханцами, и Полтавчанами, в селении обосновались Курские и Воронежские поселенцы. За ними потянулись большое количество неорганизованных (самовольных) переселенцев из Харькова, Саратова и других мест центральной и южной России.
Так в тяжелейшем труде на строительстве подворий и работе на каменистых землях в поле, прошло 3 года. Пришло время дать название отстроенному селу Тюпскому, оформить как положено сей Акт. В 1868 году, на Общем сходе, решили именовать своё село «Преображенским», о чём направили Ходатайство высокому начальству.
Старостой села избрали Семёна Кулагина, переселенца из Калужской губернии. Семён показал себя хорошим организатором, любил крестьянский труд, ладил со всеми поселенцами, и с киргизами находил общий язык. В общем, пользовался авторитетом у всего местного населения. Потому и избрали!
Таким образом, Приказом губернатора Семиреченской области генерал-майора Колпаковского от 16.07.1870 г. № 119, доведено буквально следующее: «Начальник Туркестанского края на моё Представление о проектированных названиях вновь образованных сёл приказал именовать: Тупское (так написано) Преображенским».
До наших дней сохранились рассказы старожилов села Тюп Шурупова А.М., и Федотова А.Ф. о первых поселенцах, основателях села. Вот их короткий рассказ.
«Это были смелые и решительные, организованные люди! В том числе бежавшие из неволи. Другие были ходоками от крестьянских общин в поисках свободных земель». С учётом информации из других, ниже перечисленных источников, Список основателей села «Преображенского» получился следующий:
1. Андреев
2. Барышев
3. Верещагин Ефим
4. Григорьев
5. Гудков
6. Кулагин Семён
7. Лисичкин
8. Мелехов
9. Попов
10. Тюрин Михаил
11. Чувичкины
12. Чурзин Игнатий
13. Федотовы
14. Усенков

Использованные материалы:

1. Скорняков Е.Е. Книга «Сибирский торгово-промышленный ежегодник», 1914-1915 гг., стр. 403-409. (Образование с. Преображенского в 1868 г.)
2. Бартенева И.Ю. "История заселения Прииссыккулья русскими крестьянами". Архив Киргизско-Российского Славянского Университета.
3. Воспоминания старожилов села Тюп Шурупова А.М., и Федотова А.Ф. о первых поселенцах, основателях села.
4. Чурзин В.В. Историческая, документальная повесть «Преодоление», 2012 г.

Взято:: https://ok.ru/tyupmestov/topic/69789431297447

Сообщение отправлено: 3 ноября 2019 19:49 ( Радомир)

Сообщение отредактировано: 3 ноября 2019 20:37
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта