Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Кольчак Яков Харитонович


Герой СССР

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   Кольчак Яков Харитонович
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

Кольчак Яков Харитонович



(1918.12.25,с.Раково ныне Вознесенского р-на Николаев. обл.--1955.03.07) род. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1948. Окончил 5 классов. Работал бригадиром чабанов в с.Саханское Ширяевского р-на Одес. обл. В Сов. Армии с 1940. Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Наводчик орудия 680-го стр. полка (169-я стр. див., 18-я армия, Южный фронт) комсомолец рядовой К. 13.7.41 на окраине с.Филяновка (Новоушицкий р-н Хмельниц. обл.) подпустил врага на 150 м и уничтожил 2 танка. Когда расчет орудия вышел из строя, К. один уничтожил еще 2 машины. Вел бой до тех пор, пока орудие не было раздавлено прорвавшимся танком врага. Звание Героя Сов. Союза присвоено 2.8.41. После войны демобилизован. Жил в родном селе, работал управляющим отделением совхоза, пред, колхоза. В 1953 окончил трехгодич. школу агрономов. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 1955.03.07, похоронен в с.Вороновка Вознесенского р-на. Установлены обелиски в с.Вороновка и пгт Новая Ушица Хмельниц. обл. Именем Героя названа одна из улиц Новой Ушицы.

Кольчак Яков Харитонович - наводчик орудия 680-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт), красноармеец.

Родился 25 декабря 1918 года в селе Раково ныне Вознесенского района Николаевской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал бригадиром чабанов в селе Саханское, ныне Ширяевского района Одесской области.

В Красной Армии с января 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта наводчиком 45-мм орудия.

13 июля 1941 года на окраине села Филяновка, на подступах к селу Новая Ушица (Новоушицкого района Хмельницкой области Украины) красноармеец Кольчак вступил в боя колонной танков. Подпустив врага на 150 метров, за час боя он уничтожил 4 танка. Два из них, когда остался из всего расчета один и продолжал вести огонь. Вёл неравный бой до тех пор, пока его орудие не было раздавлено прорвавшимся вражеским танком.

За боем наблюдал военный корреспондент Сергей Борзенко, описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».

Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, и хотя командир 55-го стрелкового корпуса снизил статус награды до ордена Красного Знамени, командующий 18-й армии согласился с первоначальным представлением. 25 июля наградной лист подписал командующий Южным фронтом генерал армии Тюленев и документы ушли в Москву.

Но в этот день красноармейца Кольчака уже не было в рядах Красной Армии. Отступление продолжалось. 23 июля, в одном из боев он был ранении оставлен на поле боя. В части считался пропавшим без вести. Попал в плен и о присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кольчаку Якову Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года был освобожден наступающими частями Красной Армии на территории Молдавии, 9 сентября вновь мобилизован в армию полевым военкоматом. Был направлен в 213-й армейский полк 37-й армии, затем – в 168-й отдельную штрафную роту 57-й армии (3-й Украинский фронт). В составе штрафной роты прошел до конца войны, был рядовым стрелком, командиром отделения.

В первых боях исполнял обязанности связанного командира роты, своевременно доставлял его приказания, подносил боеприпасы на передовую. В боя 1 февраля 1945 года лично уничтожил 3 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью. «За боевые заслуги».

В конце марта в боях на территории Венгрии и Австрии в ходе Венской наступательной операции ефрейтор Кольчак уже командовал отделением. 16-18 марта в боях по ликвидации плацдарма на реке Драва своевременно по собственной инициативе доставил боеприпасы – 6 ящиков с патронами и 5 с гранатами. Лично уничтожил 12 вражеских солдат, вынес с поля боя 5 раненых с оружием. Награжден орденом Отечественной войны 2 -й степени (орден, видимо, не был вручен, так приказ был подписан уже после победы и в очерках о нем не упоминается).

28 марта 1945 года при прорыве обороны первым ворвался во вражескую траншею, истребил 10 гитлеровцев и 7 взял в плен. Преследуя отступающего противника, 29 марта уничтожил 3 пулеметные точки с прислугой. В тоже день вечером со своим отделением ворвался на окраину города Надьканижа (медье Зала, Венгрия) и удерживал позиции до подхода подкрепления. 1 апреля, севернее города форсировал канала и углубившись в тыл противника гранатами и огнем из автомата посеял панику. В этом бою было уничтожено два автомашины и орудие с расчетом. В то же день во время артналета был тяжело ранен и направлен в тыл. За этот бой был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды.

День Победы встретил в госпитале. После войн продолжал службу в армии, в ноябре 1946 года старшина Кольчак был уволен в запас по состоянию здоровья.

Вернулся на родину. Здесь узнал, что является Героем Советского Союза. 25 марта 1947 году в Кремле ему был вручены высокие награды родины.

Работал управляющим отделением совхоза, председателем колхоза. В 1953 году он окончил трёхгодичичную школу агрономов. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. С 1948 по 1955 годы являлся депутатом Николаевского областного совета народных депутатов.

Скончался 7 марта 1955 года. Похоронен на кладбище села Вороновка Вознесенского района Николаевской области Украины.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды (12.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (09.02.1945) .

Герою установлены обелиски в селе Вороновка и посёлке городского типа Новая Ушица Хмельницкой области Украины. Именем Героя названа одна из улиц Новой Ушицы.

Кольчак Яков Харитонович
Звание: красноармеец
Место службы: 680 сп 169 сд

Дата подвига: 13.07.1941
№ записи: 2006441

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте. борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, присвоить звание
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Сообщение отправлено: 13 июня 2016 11:06 ( kolchak73)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать