Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

НОСКОВЦЫ - NOSKOVTSY


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   НОСКОВЦЫ - NOSKOVTSY
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
На   НЕ   НИ   НО   НУ   НЫ   Ню   НЯ  



Носковцы (укр. Носківці) — село на Украине, находится в Жмеринском районе Винницкой области.
Село Носковцы впервые упоминается в 1430 г. В конце XVIII века польские магнаты Потоцкие построили здесь двухэтажный каменный дворец и разбили красивый парк. В 1865 году усадьба переходит генералу от инфантерии А.Дюгамелю, губернатору Западной Сибири, сенатору и члену Государственной Думы. Через 20 лет село становится собственностью помещицы Пащенко. Будучи поклонницей поэта С. Я. Надсона, известная меценатка пригласила его в Носковцы, где он жил и работал в 1885-1886 гг. Население по переписи 2001 года составляет 1702 человек. (Википедия).

Ранее село входило в Станиславчикскую волость Винницкого уезда Подольской губернии.

Носковцы, с., (принадлеж. Ю.С.Пащенко). Дворов 628. Жителей 3383 д. об. п. Состоит в 1 стане, 1 урядн. уч., 1 уч. мирового посредника, 1 уч. судеб.-мирового округа и 5 уч. судебного следователя. Расстояние от уездного города – 50 вер. и местонахождения волостного правления – 8 вер.; ближайшая почтовая станция (куда адресуется корреспонденция) – г. Жмеринка (12 вер.), ближайшая земская станция –м. Станиславчик (8 вер.), ближайшая железнодорожная станция – «Жмеринка» (12 вер.)
В означенном селении находятся: 1 православная церковь, министерское одноклассное сельское училище, сахароварен. завод и 2 водяные мельницы. (1905 год. Населенные места Подольской губернии).

Носковцы с. – расположено на двух невысоких холмах, разделенных довольно глубоким оврагом, на дне которого протекает небольшой ручей, вытекающий из «Морозовых» колодцев. Эти колодцы снабжают водою всю деревню. От ближайшей ж.-д. станции «Севериновка» в 10 в.; невдалеке от села на в. находится м. Станиславчик. Климатические условия местности не совсем благоприятны для здоровья: отсутствие в селе проточной воды и непроходимая грязь в течение почти полугода вредно отзываются на здоровье местного населения. Народонаселение – малороссы православного исповедания (м. 1693, ж. 1675); занимаются хлебопашеством, лишь немногие работают на местном сахарном заводе. Почва – частью глинистая, частью суглинистая, средней урожайности. Носковцы весьма древнего происхождения: в 1431 году кор. Ягайло записал это село некоему Лаврентию Циолку и сыну его Петру (см. М.Грушевского: «Барское староство», стр.55). В 1751 г., по благославлению униатского епископа Афанасия Шептицкого, на средства и старанием прихожан построен в селе Рождество-Богородичный храм, однокупольный, деревянный, имевший форму корабля; а еще раньше здесь была также деревянная церковь и колокольня. В 1836 году храм был приподнят и поставлен на каменный цоколь, а с южной стороны к нему была пристроена каменная ризница с деревянной крышею. В 1842 году с западной стороны пристроен к храму деревянный притвор, а в 1871 году пристроены два притвора – с северной и южной сторон, с крышами, поддерживаемыми 4-мя колоннами и образующими навесы над церковными дверями; в том же году с западной стороны храма пристроена деревянная на каменном основании колокольня, чрез которую – вход в церковь. В 1808 г. местным крестьянином Михаилом Осадчуком, вместо старого и ветхого иконостаса, устроен новый деревянный, трех-ярусный, стоимостью в 900 руб.; в 1897 г. иконостас этот был совершенно обновлен: вызолочен и окрашен заново. В настоящее время храм имеет крестообразную форму, с двумя куполами. Из священников выдающимися были: Георгий Базалицкий (1822-1844), оставивший в прихожанах добрую память своей энергичной деятельностью на пользу прихода, и Алексей Базалицкий (1849-1872), много потрудившийся для церкви и прихода. В 1862 году местным помещиком генералом Дюгамелем, при содействии священника, была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в доме, построенном тем же помещиком, и просуществовавшая до 1877 года. В 1884 году открыто в приходе министерское училище. Церк. земли: усад. 3 д. 2380 с., пах. 28 д. 1521 с., сенок. 12 д. 570с., сенок. с лесом 3 д. 174 с., под церковью и погостом 310 с., - всего 50 д. 145 с. (1901 год. Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета под редакцией Е.Сецинского.)

Сообщение отправлено: 18 июня 2014 16:53 ( TATЬЯНА)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2014 17:29
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта