Слобода-Носковецкая (укр. Слобода-Носковецька) — село на Украине, находится в Жмеринском районе Винницкой области. Население по переписи 2001 года составляет 201 человек. (Википедия).
Ранее село входило в Станиславчикскую волость Винницкого уезда Подольской губернии.
Носковецкая Слобода, с., (принадлеж. Е.И.Добровольскому). Дворов 186. Жителей 1020 д. об. п. Состоит в 1 стане, 1 урядн. уч., 1 уч. мирового посредника, 1 уч. судеб.-мирового округа и 5 уч. судебного следователи. Расстояние от уездного города – 48 вер. и местонахождения волостного правления -6 вер.; ближайшая железнодорожная станция – «Жмеринка» (10 вер.)
В означенном селении находятся: 1 православная церковь, церковно-приходская школа и водяная мельница. (1905 год. Населенные места Подольской губернии).
Слобода-Носковецкая с. – расположено по двум отлогим берегам речки Мурафы, которая чрез каждые почти две версты пересекается плотинами и мельницами; речка – не рыбная, так как в нее стекает грязная вода из Носковецкого сахарного завода; от этой причины рыба гибнет и распространяет дурной запах на весь приход; местному населению не только приходится дышать этим заразительным воздухом, но и употреблять для пищи и питья зараженную воду, особенно весною, когда трудно бывает пробраться к колодцам, которых очень немного в приходе. Этим обстоятельством, а также и вообще гнилым и сырым климатом прихода, объясняются частые лихорадочные, ревматические и зубные болезни, которыми здесь страдают местные жители. Село от ближайшей ж.-д. станции «Севериновка» в 7 вер., а от ст. «Жмеринка» в 10 вер. Почва земли, за малыми исключениями, глинистая с подпочвенным камнем-известняком; поэтому тут процветают известковые заводы, и местное население прихода (423 м. и 515 ж.), кроме главного своего занятия – хлебопашества, работает на этих заводах (некоторые круглый год); известковыми печами изрыты как крестьянские усадебные и полевые земли, так и помещичьи. Приход с. Слободы-Носковецкой образовался из выходцев окрестных сел, преимущественно из соседнего с. Носковец; эти выходцы, в числе немногих семейств, поселились близ села Носковец и образовали селение, названною «Слободою». Долгое время не имея собственного храма ( до 1759 г.) и составляя сравнительно небольшое количество жителей, крестьяне посеения были приписаны к соседнему приходу, куда и обращались за удовлетворением своих религиозных нужд, что продолжалось до 1808 года, когда назначен был к Слободской церкви причт. Впоследствии поселяне, стесненные помещичьими владениями, приобрели под усадьбы часть помещичьей земли, скоро ее застроили жилыми и хозяйственными службами и таким образ. Положили начало другой части села, в которой теперь насчитывается до 60 домохозяйств.
Это новое поселение называется Волчок. Существующая теперь в селе Кресто-Воздвиженская церковь, деревянная, на каменном основании, построена в 1759 г., с благословения униат. епископа Шептицкого, на средства прихожан. В 1839 г. эта церковь была поднята на каменное основание на средства местного помещика Валериана Столыпина; в 1847 г. на средства того же помещика к ней была пристроена деревянная колокольня. В 1851 г. церковь была обведена каменной оградою, в 1852 г. пристроена деревянная ризница, а в 1868 г. пристроен деревянный притвор на средства прихожан. В 1876 г. устроен новый иконостас на средства прихожан (8000 р.) Из священников выдающимся по долголетней и энергичной службе на пользу прихода и церкви был Георгий Радашевич (с 1849 по 1876 г.), оставивший доброе воспоминание в сердцах прихожан. Церк.земли: усад. 3 д.,пах. 31 д., сенок и леса 19 д. 30 с., а всего 53 д. 30 с. В 1864 г. в приходе была открыта школа грамоты, в 1888 г. преобразованная в церк.-приход. школу и перенесенная в новое деревянное здание. (1901 год. Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета под редакцией Е.Сецинского.)