Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПСЕБАЙСКАЯ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПСЕБАЙСКАЯ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  



ПСЕБАЙСКАЯ – станица Майкопского отдела Кубанской области. Основана в 1857 году на берегу реки Псебайки, прорытой специально (так какгорцы похищали женщин, стиравших белье на Малой Лабе).
Географически посёлок Псебай расположенна левом берегу реки Малая Лаба (составляющая Лабы), по горной долине которой растянулся на 12 км, на противоположном берегу — станица Андрюковская,одно из самых южных русских поселений по р. Лабе.

Историк Ф.А. Щербина пишет: «В 1856 году войска в пределах Новой линии ограничивались исправной строевой службой на линии, проведением дорог, устройством укреплений Шедокского и заложением укрепления Псебайского».
К 1862 году на поселение в укрепление Псебайское прибыли казачьи семейства из станицы Новопокровской. Солдатам, воевавшим на Новой линии укреплений, разрешили привезти свои семьи из центральных губерний. Первые дома не сохранились, кроме Свято-Преображенской церкви, построенной в 1858 году. Первоначально посёлок Псебайский был невелик: насчитывалось 35 хат. Улица была одна и называлась — Бульвар. Она тянулась от церкви дошколы.
В 1873 году поселок был преобразован в казачью станицу. В 1881 году в станице Псебайской был 281 двор, 14000 десятин земли, 302 мужчин-казаков и 319 женщин-казачек, 476 мужчини 465 женщин из иногородних. В станице работали 4 мельницы, 3 кузницы, 10лавок. Было одно народное училище. Жители, в основном, занимались деревообработкой. Лес принадлежал казне, и беспорядочная порубка строжайше запрещалась.
В 1894 году император Николай II издал указ, по которому солдаты, прослужившиеболее 17 лет, вознаграждались наделом земли по 3 десятины на душу. К этому времени станица разрослась, и появилась необходимость в прокладке новых улиц. В результате произошло разделение станицы на две части: в одной жили казаки, вдругой солдаты (иногородние). Размежевание казаков и солдат произошло в 1890 году.В том же году казаками, не желавшими посещать общую церковь, была построена церковь Святого Михаила (ныне разрушенная).
В 1898 году в станице Псебайской была выстроена дача из 11 комнат для князя Сергея Михайловича Романова. В станицу он приезжал 2-3 раза в год дляохоты на арендованном им огромном участке гор. С благословления князя С. М. Романова в станице возникли две школы: одна для иногородних, другая для казаков. В 1910 году жители Псебайской располагали 7557 десятинами земли, из них 2528 десятинами леса. Население выросло до 6489 человек.
При советской власти - в 1930-е годы станица преобразована в село Псебай.

Источники:
wikiznanie.ru›ru-wz/index.php/Псебайская_станица;
http://fotki.yandex.ru/users/and-gol/view/637446/

Сообщение отправлено: 20 июля 2012 20:42 ( Радомир)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта