Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЧУРАЕВО - CHURAEVO


ЧУРАЕВО - CHURAEVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЧУРАЕВО - CHURAEVO
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ЧА   ЧЕ   Чё   ЧИ   ЧК   ЧО   ЧУ  



ЧУРАЕВО

ЧУРАЕВО – до 1708 г. владельческая деревня Чураева, затем – до1862 г. село Чураево Корочанского уезда Курской губернии, ныне – Шебекинского района Белгородской области.
Одно из самых древних селений Белгородчины. В писцовых книгах д. Чураева впервые упоминается в 1626 году. Деревня располагалась у реки Корень, которая в XVII веке была полноводной, по ней ходили "бадуры" (большие лодки), гружённые хлебом, бочками с мёдом. Название села возникло, возможно, от имени собственного, прозвища первопоселенца деревни - Чурая - или его фамилии - Чураев.
В 1708 году на средства прихожан в д. Чураева был построен первый храм - во имя святого архангела Михаила… По сведениям краеведа Крупенкова А. Н. во второй половине XVIII века д. Чураева принадлежала белгородскому помещику Юрию Андреевичу Выродову, владевшему также имениями в сс. Кашары, Таврово, Соломенном, Колосово и сл. Шепкаловка… В дальнейшем, по-видимому, д. Чураева принадлежала помещику Николаю Маслову, известно, что в 1873 г. этот землевладелец продал свои земли А. А. Ребиндеру. Тогда же старую церковь перенесли в сельцо Пенцевку, а в с. Чураеве всем миром начали строить новый каменный храм; каждый двор должен был сдать определённое количество яиц, так как кирпичная кладка делалась с добавлением желтков, для большей крепости строения… Храм во имя архангела Михаила, возведённый вновь, был освящён в 1892 г., в 2008 г. он отреставрирован – и ныне являясь историческим памятником архитектуры, охраняется государством.
Во второй половине XIX – начале XX вв. с. Чураево было «экономией» семьи Ребиндер. Первая школа в селе Чураево появилась в 1900 году. Это была церковно-приходская школа, в ней обучалось около 25 сельских детей, первой учительницей которых стала дочь священника. В те же годы в селе была построена мельница. Жители с. Чураево – крестьяне – работавшие главным образом в экономии, занимались садоводством, пчеловодством, в прудах разводили рыбу; выращивали гречиху, просо, пшеницу, овощи; хозяйство специализировалось на откорме крупного рогатого скота. На земельных наделах крестьяне выращивали сахарную свёклу и сдавали ее на завод в Шебекино. Село славилось своими мастерами, бондарями и шорниками, которые изготавливали бочки, ящики, гнули дуги, ободья для колёс, делали телеги, сани.
Источники: http://krasnoe-Znamya.info; http://ru.wikipedia.org/wiki; Прокопенко З. Т., Крупенков А. Н. "Дворянский род… ". – Белгород, 2007. С. 6, 7.

Сообщение отправлено: 11 апреля 2012 21:47 ( Радомир)

Сообщение отредактировано: 13 апреля 2012 22:43

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ ЧУРАЕВ



ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ ЧУРАЕВ
Фамилия Чураев восходит к прозвищу Чурай. В основе его лежит нарицательное «чурой» — так в древности назывался раб, в более позднее время — слуга-оруженосец. В некоторых русских говорах встречается нарицательное «чурай» - «замарашка, грязнуля». Также Чураем восточные славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества, покровителя домашнего очага.
У наших предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и оберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать Чура.
В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.

В истории известна носительница фамилии, жившая в первой половине XVII века – легендарная слагательница малороссийских народных песен Маруся Гордеевна Чурай.

http://www.ufolog.ru/names/order/Чураев.

Сообщение отправлено: 13 апреля 2012 22:39 ( Радомир)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта