Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЕЛЬ


EL

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЕЛЬ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ЕВ   ЕГ   ЕД   ЕЖ   ЕЗ   ЕЙ   ЕК   Ел   ЕМ   Ен   Еп   ЕР   Ес   ЕТ   ЕФ   ЕХ   ЕШ  

Ель



Деревня Ель, Осташковский р-он, Тверская обл. Входит в Ждановский сельский округ.

Ель - хутор на хорошо профилированной песчано-гравийной автотрассе Жданово-Великооктябрьский-Фирово (бывшем Вышневолоцком тракте). Название деревни обусловлено еловыми лесами, окружавшими деревню. Расстояние до Жданова 7 км, до Осташкова 33 км.
Согласно «Списку населенных мест» в 1859 г. в д. Ель Кукоревского прихода Ждановской волости проживало 44 помещичьих крестьянина в 6 дворах. После отмены крепостного права к 1889 г. население выросло до 80 человек в 13 дворах.
В XXв. в 1935-1950 гг. в д. Ель находился колхоз «Ель», располагавший 690 га земли, где помимо сельхозработ активно велись древолесозаготовки. Лес вырубали и вывозили на лошадях на железнодорожную станцию Черный Дор. До войны здесь было 25 домов, из них 1 - двухэтажный.
В 1951 г. колхоз «Ель» вошел в состав колхоза «Путь к коммунизму», в декабре 1968 г. - в состав одноименного совхоза. В 1950 г. в деревне проживали 86 человек в 26 хозяйствах. Через 18 лет население сократилось в более чем в 6 раз до 13 человек в 9 хозяйствах, а к 1989 г. до 3 в 2 хозяйствах, и деревня превратилась в хутор.
Бывшая деревня располагалась на краю относительно большого поля, над заболоченной низиной, из которой один ручей течет на юг в сторону Крапи-венки и Селижаровки, а другой на север - в сторону Сонки и Цны. Теперь от бывшей деревни остались 1 большой, старый, но ухоженный дом-шестистенок и 3 разрушенных временем избы. Дом стоит у пересечения автотрассы с бывшей деревенской улицей, рядом колодец-журавль. Электричества нет.
В настоящее время на хуторе официально прописанных жителей нет, но постоянно живет семья наследников из 2 человек из Санкт-Петербурга, которая даже держит козу. Летом к ним приезжают родственники.
Хутор Ель исчезнет по мере разрушения последнего старого дома.

В этой деревне жили мои предки по матери Стальновы. Савватий Григориевич (1860г.р) был главой семьи, его сын Петр Савватьевич (1894г.р.) - мой прадед. Имели дом-пятистенок, шикарную библиотеку, прадед нанимал работника на лето, имел 2 га земли с лесом. Содержал дегтярный завод. Был признан кулаком. Семья была сослана на Урал в 1931г. Приговор: раскулачивание. Бабушке моей (Лидия Петровна 1927 г.р) было всего 4 года. Репрессированы на поселение в Федино, (п.Ис, г.Нмжняя Тура).

Сообщение отправлено: 1 декабря 2011 15:11 ( Надежда З)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта