Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

УЗКИЙ ЛУГ


UZKIY LUG

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   УЗКИЙ ЛУГ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
уб   УВ   УГ   УД   УЕ   УЖ   УЗ   УИ   УЙ   УК   УЛ   УМ   УН   Уп   УР   УС   УТ   УУ   Уф   Ух   УЦ   УЧ   УШ   УЩ   УЮ   Уя  

Узкий Луг Бичурский район Республика Бурятия



Село Узкий Луг Бичурский район Республики Бурятии России.
Основано в 1689 году.
Жители села являются потомками первопроходцев.
Освоение Сибири связано с именем и делами Федора Алексеевича Головина, который, заключив с Китаем договор о границах, разместил на месте будущих сибирских русских сел заставы стрельцов (казаков) для защиты Забайкалья от набегов маньчжурской Цинской империи. Станицы были приписаны к Селенгинскому монастырю Хилокской монастырской вотчины.
Узкий Луг – одна из пограничных застав по левому берегу Хилка, а всего таких поселений и "крепостец" по Хилку было 24.
Служилые люди обзаводились семьями, за пределами застав жили «посацкие», но русские поселения в XVII веке были очень малочисленные.
"Узколуцкое ведомство Бичюрской деревни" многократно упоминается в исторических (архивных) документах. В одном из них, самом раннем, упомянуто, что поселенцы «имели 2 лошади, 5 коров».
Старожилы рассказывают, что застава ограждалась частоколом, возводились "пагаузы" (пакгаузы) – оружейные склады, ставились рогатки (в одном из сел сохранилось название улицы – Зарогатка). Застава имела часовню, кладбище, конюшни, жилые строения. Выставлялись дозоры – ближний и дальний. С годами и десятилетиями заставы превратились в обычные русские деревни.
Летом 1999 года Узкий Луг праздновало 310 лет со дня своего основания. Круглая дата, трехсотлетие, прошла незамеченной. Однако, хоть и с опозданием, местные учителя – краеведы разыскали в архивах документы, подтверждающие дату возникновения этих сел и вместе с ветеранами, работниками клубов, сельскими администрациями подготовили и провели праздничные торжества.

Сообщение отправлено: 10 октября 2011 11:25 ( СИБИРЯКЪ)

Узкий Луг Черемховский район Иркутской области



Село Узкий Луг Черемховский район Иркутской области России.
Село Узкий Луг, что расположено в Черемховском районе, считается здесь самым старым. По официальным сведениям, оно появилось еще в далеком XVII веке. В селе до сих пор сохранилось много старых крепких бревенчатых домов, сложенных по старинному обычаю — из цельных бревен. Даже здание местной администрации находится в доме, принадлежавшем ранее одному богатому купцу.
О том, когда появилось село в Черемховском районе, точно неизвестно. Есть несколько разных сведений. Так, по неофициальным данным, Узкий Луг возник до прихода русского населения примерно в 1425 году, когда здесь проживали буряты. Однако историки такую информацию опровергают и называют другую дату. В исторической справке говорится о том, что село возникло в XVII веке, с первой волной заселения Южного Приангарья.
По словам старожилов, село возникло одновременно с Бельском в 1691 году. Вроде как некий монастырь в свое время основал несколько поселков, в том числе и Узкий Луг. Название села произошло от его местности. Так, по мнению селян, если убрать здесь все дворы, то как раз образуется своеобразный узкий луг. Место здесь живописное: на берегу реки Белой, за которой простирается лес.
Издавна основными занятиями на селе были земледелие и скотоводство, а также охота и рыбная ловля. Природа к этому располагала: в реке водилась промысловая рыба, в лесах — много пушного зверя. Селянам платили хорошие деньги за шкурки лисиц, белок, соболей.
В то время многие кроме выращивания сельхозпродуктов на огороде возделывали коноплю. Из ее волокон делали тонкие холсты, изготовляли канаты и веревки, а из семян — масло. Почти у каждого домохозяина было по три сельскохозяйственных поля: под паром, под озимыми и яровыми. В каждом подворье имелись кони и крупнорогатый скот.
В годы Гражданской войны через село проходили каппелевцы. Вот как это событие описывает один из старожилов: «В январе 1920 года стояли лютые морозы. В один из дней, ближе к вечеру, в село по дороге из Черемхово вошли каппелевцы. Мы выскочили из ворот, шли они плотной стеной во всю ширину улицы, от дома до дома. Впереди верховые, санные упряжки, потом пехота. Одеты были кто во что, выглядели не как армия, а как сборище людей. Разошлись белые по селу на ночевку. Пошарились по кладовым у крестьян, ограбили лавку, забирали во дворе все что можно: фураж для коней, мясо и продукты. На другой день, забрав мужчин, стариков в качестве проводников, а также лошадей, ушли по дороге в сторону Усолья-Сибирского...»
В то время в селе было немало зажиточных крестьян, поэтому и до сих пор в Узком Луге сохранилось много старинных крепких добротных домов. В одном из них расположилась администрация Узко-Лугского муниципального образования.
Здесь была купеческая лавка, кабинет и две жилые комнаты. Говорят, здесь жил купец с женой и двумя дочерьми. С 1924 года этот дом принадлежит местной власти, в ближайшее время планируется провести здесь косметический ремонт, сделать дом посовременнее.
Самым старым купеческим домом, оставшимся практически в своем первозданном виде, является дом купца Воробьева. Большой, старый, с балкончиком, он заметно выделяется на фоне остальных. После того как его раскулачили, дом достался переселенцам.
В селе есть своя школа, детский сад, Дом культуры.
Некогда Узкий Луг славился своими конями, которые становились победителями скачек не только в России, но и за рубежом. Однако два года назад из села увезли последнюю партию коней. Причина, как считают местные жители, — лошадями никто не хотел заниматься.

Сообщение отправлено: 10 октября 2011 11:14 ( СИБИРЯКЪ)

Сообщение отредактировано: 10 октября 2011 11:21
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта