Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

РУСИНОВО


RUSINOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   РУСИНОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
РА   Ре   РЖ   РИ   РО   РТ   Ру   РЫ   РЮ   Ря  

РУСИНОВО



Деревня Русиново Большереченский район Омской области России.
Возникновение деревни относится к 1804 году. Основателем деревни был Русинов Григорий, высланный в Сибирь помощником на 15 лет за то, что ударил собаку помещика.
Отбывал срок в Таре, по отбытии наказания обратно не поехал – общество не дало разрешения на возврат его в свою деревню. Русинов начал искать свободный участок для поселения.
Русинов облюбовал участок, где теперь расположена деревня Русиново, построил избушку и перевёз из Тары семью, а потом уже начал постепенно обзаводиться хозяйством. Но Русинов недолго жил на участке один: к нему стали приселяться те, кого постигла такая же участь, и вольные переселенцы, бежавшие в Сибирь от безземелья и произвола помещиков, а также другие искатели счастья. Свой посёлок новосёлы назвали Русиново, по фамилии Григория – первого жителя, обосновавшегося здесь.
Жилые помещения стали возводить на небольшой речке, которая берёт начало в реке Оша и протекает по участку с севера на юг. Впоследствии её стали называть Верхний Карасук. По обе стороны речки рос непроходимый берёзовый, с примесью сосны и осины, лес. Вблизи за речкой – хорошие пахотные земли, сенокосы. В лесах чего только не было: всякие ягоды, грибов было столько, что женщины за 2-3 дня набирали и насаливали их на всю зиму. На месте, где теперь школа, была чистая поляна, окружённая лесом. Здесь Русинов и поставил себе избу, дав начало развитию посёлка.
Посёлок рос медленно, потому что он был в стороне от оживлённого Московско-Сибирского тракта.
Спустя 67 лет в 1871 году в деревне был 31 двор и 155 душ населения.
И только в первой и второй половине XIX века в деревне появились разные зажиточные предприимчивые люди, купцы – Матвей Третьяков, Игнатий Иванович Стрельцов, Савва Фёдорович Зубов, Артемий Алгазин, конезаводчик Соловьёв. Особенно предприимчивым был зажиточный купец Роман Ануфриевич Алгазин. Он имел крупчатую мельницу.
В начале XX века перед Октябрьской революцией в деревне Русиново крупного купечества уже не было.
1967 год Около Русиново на участке черновских землевладельцев была организована в 1921 г. трудовая артель «Полярная звезда». Артель существовала до 1923 г., потом на её участке была создана государственная лесная дача «Быковская». Недалеко от «Полярной звезды» в правую сторону от дороги за гривой с курганами в 1920 г. организовалась коммуна «Красная Сибирь».
В 1927 г. в Русиново создаётся комсомольская ячейка.
В 1931 г. организовалась с/х артель «5-е сентября».
В 1932 г. все мелкие колхозы объединились в одну с/х артель под названием «Новая жизнь».
Школа в Русиново открылась уже при советской власти.
В 1953 г. Русиновский колхоз укрупнился.

Сообщение отправлено: 23 сентября 2011 19:21 ( СИБИРЯКЪ)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта