Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЕРЕБРЯНОЕ


SEREBRJANOE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   СЕРЕБРЯНОЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  

СЕРЕБРЯНОЕ



Село Серебряное Горьковского района Омской области России.
Первым поселением на территории Горьковского района считается деревня Серебряная, основанная в 1730 году как казачий форпост. Её заселили государственные крестьяне из Тарского уезда и переселенцы из Зауралья и Поморья. В те времена с одной стороны его стоял бор, с другой - болото. Затем бор вырубили, а болото осталось. Когда-то село было волостным центром и в нём была единственная школа на всю округу...
Чуть ниже Серебряного 8 июля 1878 года произошло событие, надолго запомнившееся местным жителям. В жаркий день на высоком правом берегу Иртыша они услышали гул, какой бывает при землетрясении. Вверх поднялись густые облака пыли. Часть коренного берега, высотой 50 м и длиной около 1, 5 км, начала медленно и павномерно оседать. А через несколько секунд из реки начало подниматься дно. Эта полоса земли росла чрезвычайно быстро и отодвинула от берега русло реки. На месте "провала" сегодня характерный оползневый ландшафт. Возвышающиеся глинистые выступы похожи на скалы или руины древних храмов. Туристы их назвали "Чёртовыми пальцами".
"Чертов палец" находится на правом берегу Иртыша в 2-х км от села Серебряное. Представляет собой скалу из глины и песка, удивительно напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем какого-то исполина.
Вдоль берега вытянулись живописные рельефные складки, поросшие дёрном, берёзой, осиной, рябиной, боярышником...
Расположено село на реке Иртыш в 107 км от города Омск.
На большинство туристов село не производит впечатления, но экскурсоводы, сопровождающие группы из Омска в Окунёво и на озеро Линёво, называют Серебряное селом трёх чудес. По их мнению, первое чудо - это мироточащая икона в местном храме, второе - подземный храм, третье - два лечебных источника рядом с селом.
Название у села красивое, и поэтому объяснимо множеством легенд: что в селе выплавляли серебряные ложки, что рыбы в протоке Иртыша было столько, что вода от неё была как бы серебряной и т.д."
На меня, как и на большинство туристов, Серебряное тоже не произвело особого впечатления. Деревня как деревня. Разве что местные жители держат очень много домашней птицы - всюду ходят толпами гуси, утки и индюки. Так получилось, что ни мироточащую икону, ни подземный храм, ни лечебные источники я не видел. Что удалось внимательно изучить и зафотографировать - так это потрясающие пейзажи Серебряного, представляющие собой огромные холмы с глубокими оврагами и обрывистый иртышский берег.
На краю села один предприимчивый человек построил прекрасную базу отдыха и назвал её "Белая вежа".
На холме стоит деревянный православный крест. В хорошую погоду его видно за многие километры.
Рядом с селом есть знаменитое урочище "Провал земли" с памятником природы "Чёртов палец".
Достопримечательности Серебрянного тщательно законспирированы и чтобы их найти нужны знающие люди.
Епархия регулярно устраивает сюда паломничества.
Храм Петра и Павла
Первая церковь здесь была построена до Октябрьской революции и в советское время её было решено взорвать, однако по преданию в ночь перед взрывом храм ушёл под землю на метр, и в результате подвальные помещения остались целыми. Храм был восстановлен в 90-е годы XX века. Святыни храма: иконы святого целителя Пантелеймона, мироточащая икона Божией Матери Благодатное Небо, целебные источники в честь Святой Троицы, в честь иконы Божией Матери Почаевской и в честь целителя Пантелеймона.
Родина Героя Социалистического Труда и почетного гражданина г. Омска Зуевой Марии Матвеевны (1919-1993).

Сообщение отправлено: 12 сентября 2011 11:24 ( СИБИРЯКЪ)

Сообщение отредактировано: 26 сентября 2011 20:09
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта