Из истории села Шумарово и Рудни
Село Шумарово при реке Воронусе известно с первой половины XВИИ века. По межевому акту 1627 года оно упомянуто как село (село — поселение с церковью).
Известно также, что в 1659 и 1662 годах священнику Шумаровскому Григорию Козминичу проданы пахотная земля и усадьба с жилым двором. По переписи 1781 года крестьян ратушных в Шумарове числилось всего 4 двора, казацких дворов — 31 и 42 хаты. Да стрельцов числилось 29 дворов и 29 хат.
Известно, что ниже Шумарова в 50-х годах XВИИ века на Воронусе была построена гребля и млин, принадлежавшие пану Ивану Есимонтовскому. В 1663 году полковником Стародубского полка стал Петр Рославец. Воспользовавшись неограниченной властью полковника, он отнял млин (мельницу) у Есимонтовского. А на гребле рудню устроил, а рядом поселение основал.
Так ниже Шумарова возникла деревня Шумаровская рудня. В 1781 году здесь у Кирилла Разумовского числилось 13 крестьянских дворов и 13 хат.
Таким образом, всего Шумарово вместе с Рудней имело 161 дом и проживало в селе более 500 душ.
В первой версии этой странички на основе нижеприведенного отрывка из книги Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В. П. Семенова. Том. 7. Малороссия. С-П. Издание А. Ф. Девриена, 1903 г сообщалось, что в Шумарово был Покровский женский монастырь. Но дальнейшее изучение данного вопроса показало, что такой монастырь был в селе Шуморово Почепского района, расположенного на реке Уса. Данный вывод следует как из материалов книги Архиеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархииъ Кн. ВИИ. - Черниговъ, 1873-1874, так и из описания этих сел, приводимого Лазаревским А. М. в его книге Описание старой Малороссии. Полк Стародубский.
До войны это было большое и красивое село, с церковью в центре, расположенное на возвышенности при реке Воронусе.
В годы советской власти, в период коллективизации начала 30-х годов, в селе возник колхоз «Новая жизнь». Жили здесь трудолюбивые и дружные, спаянные в один коллектив, хлебосольные и добрые люди. Жили безбедно и счастливо. В каждом доме были достаток и благополучие. Колхоз «Новая жизнь», в числе других коллективных хозяйств Мглинского района, числился передовым. В селе был учрежден волостной, а затем сельский совет, в административно-территориальном и хозяйственном ведении которого были: собственно Шумарово, Рудня, Филоновка, Крымок, Кипти и хутор Ясенский.
Расправа над патриотами села
С осени 1941 года гитлеровцы перешли к массовому изъятию скота у населения. В Дивовке, Белькове, Балыках, Печне и ряде других деревень был угнан весь скот. Одновременно гестапо ужесточило карательные меры. Стали поступать тревожные вести, что то в одном, то в другом селении, в качестве меры устрашения, фашисты производят расстрелы патриотов, начали прибегать к массовым расправам. Одна из таких расправ была учинена гестаповцами в селе Шумарово.
С приходом оккупантов в Шумарове фашисты учредили полицейский стан, под особым надзором которого постоянно находился советско-хозяйственный актив села и окрестных деревень.
Вскоре по навету предателей активисты села Шумарово подверглись зверской репрессии.
…На исходе был декабрь 1941 года. За измену Родине партизаны уничтожили старосту села, немецкого прихвостня Филиппа Лосева.
В село нагрянули немецкие каратели, арестовали активистов, уважаемых всеми односельчан:
Маюрова Ульяна Ивановна
Ломако Севостьяна Афанасьевича,
Колбаса Ивана Гавриловича,
Маюрова Ефима Прохоровича,
Сапоненко Платона Мартыновича,
Черного Евтихия Фомича,
Ворона Федора Ермолаевича
и молодую учительницу, комсомолку Ульяну Ивановну Маюрову.
Фашисты раздели их до нижнего белья, разули и в лютый 40-градусный мороз привели на площадь у магазина, положили на снег лицом вниз и, после истязаний и надругательств, расстреляли из пулемета. Полиции гестаповцы дали строгий приказ, не хоронить в течении 3-х дней. Расстрел, по мнению гестаповцев, должен был явиться акцией устрашения для местного населения. Но фашисты просчитались: приходившие посмотреть на это чудовищное злодеяние односельчане и жители окрестных деревень плакали, с чувством яростного гнева высказывались: «Изверги!», «Гады!», «Изуверы!», «Антихристы!», «Ничего, придет время — вы, зверье, за это поплатитесь, час расплаты наступит!». В сознании людей разгоралось - пламя народного гнева, усиливалась готовность вступить в борьбу с заклятым врагом.
Расстрел ни в чем не повинных людей учинили действительно изуверы, расчетливо зарядили пулемет патронами с разрывными пулями. Черепа большинства несчастных были взорваны, полушария головного мозга выкатились на снег, ослепительно белый снег возле трупов залит огромными до черноты пятнами крови, лица изуродованы... Все это являло собой ужасную картину...
Авторы этих строк лично видели на второй день после расстрела весь ужас последствий учиненного гестаповцами изуверства. Вспоминала об этом и жена расстрелянного Александра Акимовича Ломако:
— Это были не люди, а звери. Ничего у них не было человеческого. Как отъявленные бандиты, они ворвались поздно ночью в дома, подняли с постели людей, не давая им одеться, выталкивали на мороз, тут же принялись жестоко избивать и погнали к магазину, к месту расстрела.
Вспоминая об этой страшной трагедии, Александра Акимовна не плакала. За долгие годы выплаканы все слезы: рано лишилась мужа, а потом и сына — погиб на фронте...
Односельчане похоронили патриотов тихо и скромно, без всяких почестей, под злобным надзором полицейских. Почести были потом... После войны. В Шумарове открыли памятник с мемориальными досками, на которых высечены имена односельчан, жителей соседних деревень Шумаровского сельсовета — фронтовиков и партизан, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Всего на этих досках 177 имен. Среди них и имена расстрелянных фашистами патриотов села Шумарово. Прошло уже много лет с того времени, а к памятнику нескончаемо приходят земляки, близкие и дальние родственники, чтобы возложить цветы, почтить память жертв фашизма.
Освобождение села
20 сентября 1943 года гвардейцы 3-й армии Брянского фронта вступили на землю нашего района. Они двигались на Мглин со стороны Вормино и Шумарово. Артиллеристы произвели несколько залпов по городу Мглину. Одновременно двигались и самоходные установки с десантниками на борту. Нашим войскам не удалось с ходу овладеть Мглином, в боях за город погибли 28 автоматчиков и сгорели 4 танка.
В направлении Мглина наступали части 121-й гвардейской дивизии 3-й армии А.В. Горбатова. Со стороны Шумарово на Мглин наступал 1146-й стрелковый полк. Перед Мглином вражеские части прикрытия оказали такое сопротивление, что полк гвардии подполковника Каширина лишь после второй атаки занял 20 сентября сгоревшее Шуморово, дважды переходившее из рук в руки. В самом Мглине в это время все еще находились крупные силы врага.
Немцы оказывали отчаянное сопротивление в связи с тем, что через Мглин двигались отступающие части с города Почеп в направлении Гомеля. Потеря Мглина являлась для них катастрофой, так как могло произойти их полное окружение и уничтожение.
Одним из участников боя за Шуморово был гвардии майор запаса П. Крюковский, который 20 сентября 1943 года атаковал немецкий гарнизон Мглина со стороны Шумарово.
Источник: хттп://мглин-краи.народ.ру/Села/Шумарово1.хтм