Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БОЛЬШОЕ ПУЛКОВО


BOLSHOE PULKOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БОЛЬШОЕ ПУЛКОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БОЛЬШОЕ ПУЛКОВО



Пу́лково — местность в южной части Санкт-Петербурга, при слиянии Пулковского шоссе и дороги из города Пушкин, на Пулковских высотах.
Деревня Пулково, по которой названа местность, впервые упоминается уже в Новгородской писцовой книге 1500 года среди сёл и деревень Ижорского погоста.
Происхождение названия (зафиксирован также вариант «Пулкола») точно неизвестно; по разным версиям, оно может быть связано с вепсским «пулк» — «пуля», с финскими словами «pulkka» — «лопарские сани» или «puolukka» — «брусника», с финским же именем Паули (Павел).
В XVIII веке, при Петре Великом, на одном из склонов Пулковской горы был построен летний деревянный дворец его супруги, императрицы Екатерины I. При императрице Елизавете Петровне Пулковская мыза с селом Пулково была приписана к императорской резиденции — Сарской мызе (Царскому Селу).
Жители Пулкова славились отличным здоровьем, из этого села брали кормилиц для наследников царской семьи.
Во второй половине XVIII века через Пулково был проложен тракт Санкт-Петербург — Царское Село, что способствовало росту поселения. В конце XVIII века здесь существовали две слободы: Большое (Верхнего) Пулково и Подгорное Пулково с церковью Смоленской Божией Матери и кладбищем.
В 1807 году на склоне Пулковской горы, обращённом к Санкт-Петербургу, по проекту архитектора А. Н. Воронихина был сооружен фонтан-грот «Старик», а вокруг разбит парк. В 1809 году у самой дороги, перед горой, появился второй фонтан, возведённый по проекту архитектора Ж. Тома де Томона и получивший название «Четыре сфинкса». Этот фонтан, помимо декоративных функций, имел и важное практическое назначение: в наполненных водой гранитных чашах поили лошадей.
Во времена императора Николая I в окрестностях Пулкова нередко проходили военные маневры. В 1839 году близ Пулкова была открыта Пулковская обсерватория.
В годы Гражданской и Великой Отечественной войн в местности шли ожесточенные бои, в 1941 году на этом рубеже остановлено наступление немецких войск на Ленинград. В 1967 году в память об этих событиях в Пулково был открыт мемориал «Пулковский рубеж», входящий в состав «Зеленого пояса Славы», в 1972 году-снесены последние дома вдоль дороги на Пушкин(визит президента США Никсона), а в 1979 году — создан мемориал на Пулковском воинском кладбище.
К середине 1950-х годов в Пулково в основном было завершено восстановление комплекса обсерватории и построены жилые дома для ее работников.
Название Пулково сохранилось также в наименованиях Пулковского шоссе и Пулковской улицы, аэропортов «Пулково-1» и «Пулково-2», гостиницы «Пулковская».

Сообщение отправлено: 27 февраля 2010 13:46 ( Pavel1967)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта