Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Премиров


Premirov

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   Премиров
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
пo   ПА   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   ПО   ПР   Пс   ПТ   ПУ   Пф   ПЧ   ПШ   ПЫ   ПЬ   ПЭ   ПЮ   ПЯ  

Премиров Дмитрий Евгеньевич



ICQ# 289987307
e-mail: dpremirov@gmail.com

Ищутся Премировы, Макаровы, Никифоровы, Батаевы, Лисины, Ефешины, Ермолаевы. Ульяновск/Симбирск и Поволжье.

Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 0:00 ( -AnubiS-)

Сообщение отредактировано: 8 апреля 2012 18:32

ПРЕМИРОВЫ из Симбирской губернии.



ПРЕМИРОВ Иван Филиппович
Пономарь Архангельской церкви села Юрловка Карсунского уезда Симбирской губернии (1875).
Сын диакона. Родился в 1816 году.
В 1833 году был исключен из среднего отделения Симбирского Духовного училища.
1 октября 1833 года был посвящен в стихарь и определен дьячков в село Сурский Острог.
С 1837 года дьячек села Тургенево Ставропольского уезда.
С 10 сентября 1837 года - служил в в селе Кувай Алатырьского уезда.
С 1838 года - служил в село Ахматово Ардатовского уезда.
С 29 января 1845 года - в селе Судосево Карсунского уезда.
Со 2 мая 1863 года - в селе Перемись Карсунского уезда.
С 16 сентября 1867 года служил в Архангельской церкви села Юрлово Карсунского уезда.
Жена - ПРЕМИРОВА Федосья Михайловна (родилась в 1816 году).
Дочь - ПРЕМИРОВА Анастасия Ивановна (родилась в 1844 году).

ПРЕМИРОВ Лев Михайлович (1912, Саратов – 1978, Караганда).
Живописец, график
Вскоре после рождения сына семья переехала в Ульяновск. Оттуда юноша едет в Москву, поступает в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова (МХИ), закончить который ему не дали. В 1937 был арестован. Осужден и отправлен в Ухтижемлаг. Был на общих работах, рисовал, писал стихи, очевидно, работал в культурно-воспитательной части (КВЧ). Летом 1943 еще находился в Ухте. В 1949 арестован повторно и выслан в Балхашское отделение Карлага. В ссылке находился до 1956, после чего жил в Караганде. В этот период, а возможно, еще в ссылке, иллюстрировал Шекспира, рисовал афиши для кинотеатра. В лагере и ссылке встречался с Л.Е. Кропивницким, Ф.М. Нарицей и Ю.И. Чирковым. Сведений о реабилитации нет.

ПРЕМИРОВ Михаил Львович
Русский писатель.
[q]
Михаил Львович Премиров появился на свет 21 июля 1878 года по старому стилю, то есть 2 августа - по новому. В автобиографии, написанной в 1913 году по просьбе известного библиографа и библиофила Венгерова, он указывал, что родился в селе Ахматово Ардатовского уезда Симбирской губернии в роду священнослужителей. Дед был псаломщиком, отец, Михаил Иванович, служил священником, мать, Александра Ивановна, в девичестве Троицкая, была дочерью священника. Первоначально дед и отец носили фамилию «Страховы», но тогда выпускникам духовных семинарий давали новые фамилии, и так Страховы стали Премировыми.
Когда Мише было четыре года, отец его скончался от нервно-психического заболевания в Сызранском мужском монастыре, оставив жену одну с пятью детьми. Семейство некоторое время бедствовало, перебираясь из села в село. Но, к счастью, дети священника имели право бесплатно учиться в духовных заведениях, и Михаил поступил в Симбирское епархиальное училище, по окончании которого пошел в Симбирскую духовную семинарию. Прослужив немного псаломщиком в селе Елаур Сенгилеевского уезда, он решил получить высшее естественно-научное образование и поступил в Юрьевский (Тарту) университет на медицинский факультет. Доучиться не удалось - в 1904 году из-за участия в студенческих волнениях он покинул вуз, а высшее образование завершил только в 1914 году в Казанском университете.
Покинув медфак, Премиров окончательно решил стать писателем.
В 1905 году, поселившись у сестры в Саратове, он начал публиковаться в местных газетах. Писательский опыт у Премирова уже был. Первая его публикация состоялась еще в 1899 году - в «Симбирских епархиальных ведомостях» вышел рассказ «Из детства». В «Саратовском дневнике» Премиров публиковал фельетоны, очерки на актуальные темы.
В 1906-1914 годах писатель жил в Петербурге, Юрьеве, Казани, Симбирске. В 1909 году в Санкт-Петербурге вышла его первая книга рассказов «Немые дали». Второй сборник «Кабак» в 1917 году был напечатан в Москве. Книги нашего земляка не остались не замеченными критикой. Мнения критиков и коллег, в том числе и самых известных, были разными. Так, Александр Блок в журнале «Речь» писал о том, что в «Немых далях» была отражена «истинно-современная беспредметность»: автор окунулся в серую жизнь и «пишет ее, пишет без конца и края». Короленко, отклонив присланные для публикации в редактируемом им «Русском богатстве» рассказы, отмечал, что «в авторе видно литературное дарование, но слишком уж одностороннее направление наблюдательности и совершенно ненужная обнаженность некоторых сцен». Известный критик Вересаев, оценивая сборник «Кабак», говорил, что рассказы из духовного быта Премирова ярки, талантливы и искренни, и замечал: «Если б все были такие...». Иван Бунин в «Окаянных днях» записал: «Кабак» Премирова. Несомненно талант».
Вероятно, отмечаемый талант Премирова нашел бы дальнейшее развитие, но случившаяся революция повлияла и на писательскую судьбу.
До 1925 года он жил в Орске, а в 1925 году приехал в Ульяновск, где недолго учительствовал в школе и ушел с работы из-за нездоровья. Все эти годы Михаил Львович пытался публиковать свои рассказы, но советские издательства его произведения не принимали. Возможно, писатель и кончил бы свои дни очень тихо, но в его жизнь вмешались начавшиеся тогда репрессии. В 1935 году он и его сын Лев были приговорены военным трибуналом Приволжского округа к шести годам лишения свободы по статье «государственные преступления и контрреволюционная деятельность». Михаил Львович растворился в ГУЛАГе, а сын его уцелел и, освободившись, работал художником в Алма-Ате. В 1965 году, через 30 лет после вынесения приговора, оба Премировых были реабилитированы.
К сожалению, пока о судьбе нашего земляка-писателя больше ничего не известно. Возможно, в Ульяновске живут его родственники, которые могут что-то рассказать, ведь у Михаила Львовича было четыре сестры.
[/q]
http://monomax.sisadminov.net/main?cmd=file&object=1360

Сообщение отправлено: 31 мая 2017 21:10 ( Shilov)

Сообщение отредактировано: 31 мая 2017 21:44
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать