Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЕЛЕЦ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   СЕЛЕЦ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  



Село Брагино-Селец, состоящее во втором благочинническом округе Речицкого уезда, расположено при реке Брагинке и дороге, соединяющей между собою местечки: Лоев, Брагин и Любеч Черниговской губернии. От губернского города отстоит в 380, от уездного в 75, от почтовой станции (в Лоеве) в 40 и от Либаво-Роменской железной дороги (в Гомеле) в 100 верстах…
В районе сего прихода были два монастыря: мужской — Преображенский и женский — Благовещенский. Основаны они были в 1609 году князьями Вишневецкими; на поддержание их фундаторами были выданы две деревни с крепостным населением в 109 душ обоего пола, мельницею, рыбною ловлею и другими угодиями. До 1726 года монастыри сии пребывали в православии, около же сего года совращены насилием базилиан в унию, из которой во время общего воссоединения возвращены снова православию, а в 1844 году упразднены, в том же году вместо двух монастырских церквей оставлена приходскою только одна”.
В 2009 году Спасо-Преображенскому приходу в деревне Селец исполняется 400 лет. История свидетельствует: служение в церкви практически не прекращалось при любых катаклизмах и войнах. Только в 1934 году церковь была закрыта, а в 1935-м разграблена и приспособлена под клуб. Во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но в 1947 году здание снова забрали под клуб, а общине верующих передали помещение ныне действующей церкви. “Эта церковь построена из хат раскулаченных людей. На ее месте было селище Петра Левковича Бута. А пристройка была сделана из хаты Михаила Федоровича Журава, тоже раскулаченного…” (из воспоминаний Евгении Семеновны Ходат).
Даже во времена хрущевских гонений храм не закрывался. Здесь находится местночтимая чудотворная икона Преображения Господня и Казанский образ Пресвятой Богородицы (написан на оборотной стороне).

Из даровальной грамоты князей Вишневецких от 29 июля 1609 года:
“...ибо мы хотели бы, чтобы слава милого Бога во веки веков ук­реплялась, тем больше расцветала и по всем концам света множи­лась и на этой низкой земле беспрестанно расширялась. Во славу, во имя Его святого за­ложивши, уфундушевали и построили в имении на­шем Брагинском в Сель­це церковь Святого Спаса, которой во сла­ву Божию еще придали монастырь чернецкий мужской, лишь бы там уставная служба Божия велась и святая его сла­ва не кончалась...
А еще мы, выше помененные особы, в той же местности Брагинской неподалеку от того же монастыря в Сельце, построили еще монас­тырь женский и церковь Благовещения Пресвя­той Богородицы, кото­рый настоящим письмом нашим присоединяем к церкви Святого Спаса”.

Источник:

Послевоенную жизнь в селе описал в своем повествовании

Сообщение отправлено: 7 ноября 2009 14:30 ( Vodnik_dnepr)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта