Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Караул


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   Караул
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

Коновалов К.Т.



Коновалов Константин Тимофеевич 1906 года рождения
Тамбовская губерния Кирсановский уезд Богдановская волость село Караул
Имел двух сестер, которые переехали в город Тулу

Прикрепленный файл (%F4%EE%F2%EE1.jpg, 80487 байт)
Сообщение отправлено: 16 июня 2009 15:52 ( КрасаТулька)

Сообщение отредактировано: 16 июня 2009 15:52

село Караул



Село Караул Богдановская волость Кирсановский уезд Тамбовская губерния
Территория Тамбовской области, включающая в себя и село Караул, занимает центральную часть Окско-Донской равнины. Оно расположена в северной и типичной лесостепи, на границе лесостепи и леса. Здесь широкой полосой проходит междуречье Средней Оки и Верхнего Дона. Человек начал осваивать данную территорию еще в каменном веке. В начале здесь жили первобытные охотники и рыболовы.
В древности эти места населяли племена тюркоязычных кочевников. В домонгольскую эпоху по берегам реки Ворона встречались изредка поселения славян. Из сохранившихся древних документов известно, что еще в XII веке бассейн реки Вороны составлял юго-восточную (окраинную) территорию Рязанского княжества. Летописные материалы рассказывают о посещении берегов реки Вороны в 1148 году черниговским и рязанским князьями.
После опустошительного нашествия на русские земли монголотатар существовавшие до этого слабые связи бассейна Вороны с Рязанью и редкими городками по Верхнему Дону нарушились. Территория, расположенная между рекой Доном на западе, реками Хопром и Вороной на востоке, в документах XIV века именовалась "Червленым яром". Грамоты (1334-1360 годов) свидетельствуют о существовании здесь русских поселений еще в XIII-XIV веках. А по "Великой Вороне" были устроены караулы и сторожи для наблюдения за передвижением кочевников.
Отсюда возможно и произощло название села "Караул", что указывает на его оборонительную роль в прошлом.
Поселение Караул было основано одним из первых в 18 столетии, так же как и н.п. Балыклей, Караваино, Инжавино, Карай-Салтыково. Здесь обустраивались мелкие землевладельцы и однодворцы со своими дворовыми и крепостными людьми.
В этих местах в 1744 году действовали отряды крестьян, возглавляемые Емельяном Пугачевым.
Первые жители села - крепостные крестьяне и дворовые люди мелких помещиков. В документах второй ревизской сказки 1745 г. записано: "Село Тройцкое, Караул тож. Шацкой провинциальной канцелярии копииста Петра Семенова, сына Михеева, крестьяне и дворовые люди: Емельян Афанасьев, Григорий Иванов, Михаил Михеев... Морского дела шкипера Арбеева, переведенные после прежней переписи (1719 г.) из Шацкого уезда крестьяне: Александр Григорьев, Петр Карпов... Помещика Викулы Левашова крестьяне... (перечислены все имена и фамилии крепостных крестьян). Всего в селе Тройцком, Караул тож, подушному окладу крестьян подлежало триста шестьдесят семь душ".
Обзор почв в крестьянских наделах в селе Караул Богдановской волости Кирсановского уезда лежащих по правую сторону от р. Вороны показывает, что в данном селе наделы крестьян не особо богаты черноземом в отличии других поселений, находящихся рядом. Надел крестьян с. Караула представляет очень мало черноземной пашни, большей частью глинистую и солонцеватую почву, по полям тянется высокий бугор с крутым скатом, по бугру в почве много камня, от которого портятся сохи. В с.Караул, в 1880 году сдавалось под распашку на 2 года 42 дес. лугов в двух местах с платой за первый год 15 р., за второй 9 р. за десятину. Деньги употреблены на подати. Распаханные луга поделены по душам, но их приходится вновь залужить, потому что для посевов, вследствие сырости и плохой почвы непригодны.
У немногих (сравнительно с общим числом в уезде) общин бывших помещичьих крестьян по выкупным актам значатся в составе наделов в небольшом числе десятин кустарники. Эти кустарники занимали обыкновенно такие части наделов, которые по положению или по качеству почвы совсем не пригодны для пашни или сенокоса. Поэтому участки кустарника у общин, получивших их, не смотря на малоземелье крестьян, большей частью сохранились до настоящего времени. Некоторые общины тщательной охраной позаботились вырастить на таких участках довольно ценный лес, годный для ремонта строений. Где не может ничего расти кроме кустарника годного на плетни, там по мере необходимости кустарник через несколько лет вырубается и вновь выращивается. В с. Караула, Богдановской волости при отводе надела этой общине нарезано, между прочим, 23 десятины кустарника разных пород. Крестьяне заявляют, что до 1884 года они вовсе не рубили этот кустарник и только в этом году вырубили в первый раз 4 десятины. Домохозяева общины разделились на три «сотни», представляющих каждая по 90 ревизских душ. Каждая сотня рубила свою часть без раздела, а потом разделен между домохозяевами полученный материал (топливо) кучами. Досталось по два воза на душу. У одной общины бывших помещичьих крестьян с. Семеновки, Инжавинской волости, имеется молодого леса около 10 дес. (общ. быв. Лопатиной), у другой (бывш. Бибикова) 20 дес. По отзыву крестьян, они получили в надел в этих участках одни пни и, охраняя их, вырастили молодой лес. У некоторых (весьма немногих, впрочем) общин тех же крестьян в разных волостях уезда имеется также молодого леса от 15 до 40 десятин. Крестьяне сберегают эти участки и потому пользуются ими весьма осмотрительно.
В Богдановской волости имеются сенокосы по р. Панде у крестьян с.с. Богдановка, Караула и Ширяевки, получается сена по 1-2 воза на душу. У других селений сенокосных угодий нет.
Количество храмов на территории уезда оставалось неизменным до 1917г. - 103. Из них каменных - 37, а 8 построено в последней четверти XIX - начала XX веков. Вообще на период к. XIX - нач. XX вв. приходится 38 построенных храмов, это чуть больше, чем строили в первый период (34) и во 2-й (22). То есть в середине века наблюдается некоторое замедление темпов строительства и связано это прежде всего с тем, что кон. XVIII - нач. XIX вв. время активного освоения уезда, а значит и строительства. В сер. XIX в. в основном перестраивали старые или строили их наново. К концу XIX в. увеличилась численность населения многих деревень, образовались новые, желание иметь церковь поближе и больше возможностей ее построить. Кроме того, в это время храмы строили быстрее и менее пышно.
Село Караул относилось к 4-му Кирсаново Инжавинскому округу Богдановской волости. В округе всего было 24 церкви. Церковь села Караул относится к одной из «грандиозных» сооружений в Кирсановском уезде. Она была построена в 1806 году на средства генерал-майора Арбеньева. Престол - в честь Живоначальной Троицы, еще празднуется Покров Пресвятой Богородицы в честь упраздненного придела в 1906 году.
Дворов 176, д.м.п. 679, ж.п. 747, великороссы, земледельцы, имеют около 3-х дес. земли на душу.
В приходе две деревни: 1) Нащекино, 23 дв., д.м.п. 87, ж.п. 100, в 1-й вер. от церкви, и 2) Аничково, 10 дв., д.м.п. 42, ж.п. 41, в 4 вер. Река Ворона, по берегам ее лес.
Школы две: церковно-приходская, женская, и земская, мужская, обе одноклассные, законоучителю от земской школы 50 руб. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года. Церковная библиотека, небольшая, в 20 томов. Штат: священник и псаломщик. Приход от ст. «Инжавино» и почтового отделения в 15 верстах, больница и фельдшерский пункт в с. Карауле, базар и волостное правление в с. Богданове (ближайшая церковь) в 5 вер., благочинного в 15 вер., г. Кирсанова в 60 вер. и г. Тамбова в 90 вер. Адрес: ст. «Инжавино». Земский начальник 3-го участка, пристав 2-го стана Кирсановского уезда.
В адресном календаре за 1914 год по числу жителей: с.Караул (942 десятины земли) делится на 668 мужчин и 670 женщин.
В селе имеется памятник архитектуры усадьба Чичериных «Караул». Усадьба изначально была известна как село с церковью с 1800 г. Возникло на месте караульной службы, связанной с охраной южной окраины Московского государства.
В далеком XVII веке здесь была русская сторожевая застава. Она оберегала границы Российского государства от татарских и нагайских кочевников. Позже сформировалось село Караул. В XIX столетии оно принадлежало Арбеевым, а затем Вышеславцевым. У последних в 1837 году земли купил помещик Николай Васильевич Чичерин – отставной поручик конно-егерского полка. До приобретения этого поместья, женившись на Екатерине Борисовне Хвощинской, он жил в Умёте у тестя.



Сообщение отправлено: 16 июня 2009 15:25 ( КрасаТулька)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта