Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

САГАЙСКОЕ


SAGAISKOE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   САГАЙСКОЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  

САГАЙСКОЕ



Село Каратузского района, Красноярского края.

Середина XIX века: 84 двора, 931 чел. (518 муж., 413 жен.)
1924 год: 534 хозяйства, 2512 чел. (Заимки: Бачурина, Кулешова, Малищевич, Мухина, Чиканова, Щукина, Юдина)
2007 год: 629 чел.

Основание:
15 сентября 1827 года Император Николай I утвердил проект поселения 5955 ссыльных во вновь построенных деревнях в Енисейской губернии. Предполагалось через постоянный надзор и занятие хлебопашеством удержать преступников от побегов и праздности.
В Минусинском округе отведены земли – 15-десятинные участки: одному поселению у гор Сабинских и пяти – между форпостами Кебежским и Шадатским.
«В марте 1829 года назначены леса поблизости усадеб, отведенных под новые селения, указаны места сборные для своза провианта и вещей, определены лица, необходимые для надзора, отчислено от волостей то количество ссыльных, которое нужно для водворения, составлены из них отделения для каждой деревни, и, наконец, в марте всем этим отделениям сообщено движение к местам, для их деревень определенным».
Деревни строились по единому военно-казарменному типу: две прямые улицы, пересекавшие друг друга, в центре – прямоугольная площадь для церкви, административных зданий и казармы конвойной команды. В каждом дворе назначено помещение четырем посельщикам: трем как работникам и четвертому как хозяину или кашевару. Он должен готовить все нужное для своих товарищей.
Семейный дом делился на 4 комнаты, каждая с русской печкой и отдельным входом для каждой семьи. Дома, двери, рамы были одного размера. Для первого обзаведения для 4 душ назначалось: 3 лошади, 2 коровы, 3 овцы, 2 хомута езжальных и сошных, 1 скат колес, 1 сито, 1 горшок, 1 сковородка, 3 топора, 1 долото, 1 скобель, 1 ручная пила, 3 сошника, 3 серпа, 3 косы, 1 нож и 1 ухват. Общая стоимость всех этих вещей определялась в 180 рублей 75 копеек.
Распашка земли не ограничивалась, луга были вольными, разбивались огороды.
Таким образом, в Шушенской волости Минусинского округа были основаны казенные поселения: Сабинское, Ермаковское, Дубенское, Восточное, Тигрицкое и Сагайское. Все казенные деревни были достроены к 1837 году и сохранились до сих пор.
Метрические тетради Курагинской Спасской церкви зафиксировали первых жителей Сагайского поселения:
«8 февраля 1831 г. умершего поселенца Сагайского поселения Василия Бобова вдова Акулина венчалась с Березовским поселенцем Исааком Савельевым».
С этого времени в метрических тетрадях записи о сагайских поселенцах становятся постоянными.

Литература:
1. Степанов А.П. Енисейская губерния. I, II ч. С.-Петербург, 1835 г. «Горница», Красноярск, 1997, с. 124-126, 219.
2. Минусинский архив, ф.55, оп.1, д.197. Метрические тетради Курагинской Спасской церкви.

Сообщение отправлено: 24 октября 2008 10:17 ( Ryslaniys)

Сообщение отредактировано: 24 октября 2008 10:18
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта