Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ХУДОБАШЕВ


KHUDOBASHEV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ХУДОБАШЕВ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ХA   ХА   Хв   ХЕ   ХИ   ХЛ   Хм   ХН   ХО   ХР   ХУ   ХЫ   ХЮ   ХЯ  

ХУДОБАШЕВ СТЕПАН ЛУКЬЯНОВИЧ



И вот передо мной дело Ставропольского депутатского собрания "По прошению титулярного советника Степана Худобашева о причислении его в Кавказское дворянство". Оно вместило в себя судьбу трех поколений: отца, сына и внука. Начато дело 30 ноября 1816 года, а последний документ датирован 21 апреля 1911 года.
"Основав постоянное жительство в Кавказской губернии в г. Ставрополе, - читаем в прошении Степана Худобашева, - желаю я быть записанным в число дворян сей губернии, а поэтому прилагаю при сем доказательства на право дворянства...".
Далее следует перечень документов, необходимых в подобных случаях, среди которых формулярный список.
Из формулярного списка 1816 года: "Коллежский секретарь Степан Лукьянов сын Худобашев, 32-х лет, из имеретинских дворян (Имерети - область в Западной Грузии с центром в Кутаиси, в 1811 году вошедшая в состав России. - Прим. авт.). Во владении угодий, селений не имеет. Женат на дочери коллежского советника Зервальда Анне. Имеет детей: сыновей Акима 5-ти, Матвея 2-х, дочь Марию 3-х лет, которые по малолетству находятся при нем".
На службу С. Худобашев поступил в октябре 1803 года и был определен по статским делам. В 1805 году зачислен в Таганрогский драгунский полк юнкером, через шесть лет произведен в поручики, что давало ему право на дворянство, а еще год спустя назначен приставом при кабардинских депутатах при Высочайшем дворе. За труды получил монаршее благословение и вознаграждение - алмазный перстень, который вручил ему военный министр Барклай де Толли.
Вскоре из-за болезни военную службу пришлось оставить. Был определен земским исправником в Ставропольский уезд Кавказской губернии. В это же время получил чин коллежского секретаря. Как сказано в аттестате, подписанном Кавказским гражданским губернатором М. Малинским: "Исправлял должность свою с отличным усердием, несмотря на болезненное состояние здоровья". В 1828 году за добросовестную службу Худобашев пожалован кавалером ордена Св. Владимира 4-й степени.
В 1827-1839 годах исполнял обязанности Ставропольского окружного предводителя дворянства.
В судьбе его сына, подполковника армейской пехоты Акима Степановича Худобашева, узнаем из следующего послужного списка. Родился в 1813 году. Воспитывался в доме родителей. Женат на дочери ставропольского почетного гражданина Волобуева - девице Анастасии Игнатьевне. Имел сыновей Николая, Стефана, Владимира, дочерей Варвару, Елизавету, Анну, Екатерину (бабушка Ирины Александровны), Марию, Наталью, Ольгу.
Аким Худобашев участвовал в Кавказской войне. Семнадцатилетним юношей в 1829 году он поступил в Навагинский пехотный полк унтер-офицером. За время воинской службы, длившейся более сорока лет, бывал во многих походах, многочисленных вылазках за Кубань, сопровождаемых перестрелками, конвоировании транспортов, экспедициях для продолжения устройства береговой укрепленной линии по восточному берегу Черного моря от крепости Геленджик до устья реки Возланы, возведении фортов Головинского, Лазарева, укреплений Раевского.
Служил, что называется, верой и правдой. Об этом свидетельствуют награды: ордена Св. Станислава 3-й степени с бантом и мечами, Св. Георгия, Св. Владимира 4-й степени...
Во время обороны форта Вельяминовского в феврале 1840 года получил три ранения. Саблей ему располосовали правую щеку, пулями были пробиты левые предплечье и бедро. В этом бою Аким Худобашев был взят в плен, где находился девять месяцев. 28 декабря 1840 года выкуплен и вновь определен в Навагинский полк. В послужном списке говорится, что будучи в плену он "получил лечение от азиатцев неизвестными средствами", поэтому после плена прошел лечение и курс кавказскими минеральными водами.
Дослужив до майора, в 1855 году был назначен полицмейстером портового города Ейска "с состоянием в армии". За службу на этой должности пожалован орденом Св. Георгия 4-й степени и Св. Станислава 2-й степени с бантом и мечами.
В январе 1871 года в звании подполковника Аким Степанович Худобашев оставил службу. Год с небольшим прожил боевой офицер в отставке. 13 марта 1872 года в возрасте 59 лет он скончался. К этому времени семья, видимо, перебралась в Ставрополь. По рассказам бабушки Ирины Александровны, Аким Степанович был погребен на Успенском кладбище г. Ставрополя.
Что известно о детях А. С Худобашева? После смерти отца дочь Екатерина Акимовна жила с матерью. Поздно вышла замуж за казачьего подъесаула Павла Николаевича Браткова. В 1892 году у них родилась дочь Нина (мать Ирины Александровны). Вскоре после рождения дочери Павел Николаевич умер, и семья жила до 1917 года в с. Михайловском, а затем в Ставрополе. Нина была принята в Петербургский Ксенинский институт, закончила семь общих классов и "признана достойной права на золотую медаль". Затем при институте прошла полный курс наук по коммерческому отделению и в 1914 году получила звание "ученой конторщицы". Вернувшись в Ставрополь, вышла замуж за А. П. Грибанова. В 1916 году родилась дочь Ирина (составительница родословной). Всю жизнь проработала Нина Павловна счетоводом, бухгалтером. В 30-е годы пришлось и подрабатывать, сопровождая игрой на фортепьяно демонстрацию немых фильмов в клубе МВД, аккомпанировать на концертах. До 1946 года жила в Ставрополе, затем переехала к дочери в Ленинград. Скончалась в 1962 году.
Ирина Александровна была очень близка с семьей Марии Акимовны Худобашевой, которая вышла замуж за известного на Ставрополье казачьего генерала Павла Мачканина. У них было четверо детей. Традицию деда и отца с оружием служить Отечеству продолжил сын Михаил, окончивший в Петербурге школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (в ней учился М. Ю. Лермонтов). Погиб в горниле гражданской войны.
Об Ольге Акимовне Худобашевой известно, что она училась в Киеве. Перед революцией с христианской миссией уехала на Ближний Восток. Вышла замуж за араба Халеби, имела троих детей.
Варвара Акимовна Худобашева в 1880 году уехала из Ставрополя в Тифлис, где получила образование. Вышла замуж за вдовца Агнивцева, о его сыне Павле пойдет речь ниже. Последние годы жила в Ставрополе, умерла в голодном 1931 году.
Но вернемся к архивному делу. Третий, о ком узнаем из него, - внук основателя дворянского рода Худобашевых Владимир Акимович, капитан 249-го Майкопского резервного батальона. Родился 23 декабря 1861 года в Ейске. После смерти отца семья переехала в Ставрополь. Владимир окончил Ставропольскую гимназию, затем Тифлисское пехотное юнкерское училище. В 1881 году поступил на военную службу, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. Как гласит сохранившееся в деле свидетельство, 8 января 1893 года в возрасте 31 года был обвенчан в Софиевской церкви города Ставрополя с семнадцатилетней дочерью купца Любовью Александровной Черкасовой. От этого брака родились сын Александр и дочери Валентина, Мария и Юлия. Дочери Владимира Акимовича учились в Ольгинской женской гимназии. Документ, подписанный директором гимназии А. Епифановым, свидетельствует: "Ученицы 6 класса Валентина и Мария Худобашевы учатся хорошо, поведения и нравственных качеств отличного".
Ирина Александровна рассказывает, что семья Владимира Худобашева дружила с известным осетинским поэтом Костой Хетагуровым, жившим в то время в Ставрополе. Он был талантливым художником и написал маслом портрет жены Владимира Любови Александровны. Подарил также свою картину с видом Кавказских гор. К сожалению, все это не сохранилось.
Служа в Ставрополе, Владимир Акимович одно время был начальником офицерского клуба. Вместе с композитором В. Беневским и К. Хетагуровым стал организатором "кружка изящных искусств". В связи с этим еще один интересный факт, о котором рассказала Ирина Александровна. Он связан с историей краткого пребывания в Ставрополе в 1893 году Федора Ивановича Шаляпина. Эту поездку, носившую несколько комический характер, он, с присущим ему юмором, описывает в автобиографической повести "Страницы моей жизни": "Агнивцев предложил ехать в Ставрополь, где живет его родственник офицер, способный нам помочь. Поехали в Ставрополь. По скучной пыльной дороге прибыли в еще более скучный город и тотчас отправились к родственнику. Он принял нас тепло и радушно, охотно начал хлопотать об устройстве концерта, а мы с Агнивцевым начали искать аккомпаниатора...". Так вот, родственником, о котором пишет Ф. И. Шаляпин, был Владимир Худобашев. А Павел Агнивцев - пасынок его родной сестры Варвары, учился с Шаляпиным в Тифлисе у Д. А. Усатова, профессора пения, бывшего артиста императорских театров.
Что известно о судьбах детей Владимира Акимовича Худобашева? Валентина уехала за границу, постоянно поддерживала связь с семьей. Мария жила с родителями. После смерти отца переехала с матерью Любовью Александровной в Москву. Работала на телеграфе. Умерла в 1976 году. Юлия в Тифлисе закончила консерваторию и всю трудовую жизнь работала по музыкальной части. Вышла замуж за актера кукольного театра Л. В. Дзержинского. В 1921 году семья переехала в Москву, где дочь, внуки и правнучка живут до настоящего времени. Умерла Юлия Владимировна в возрасте 96 лет.
Александр, будучи юнкером, после событий 1917 года оказался во Франции, в Лионе. Женился на француженке. В 1965 году приезжал на родину, был у сестры Юлии. Сын Александра Владимировича Георгий стал одним из основателей культуризма во Франции. Выступал под псевдонимом "Жорж Худо".
Без прошлого нет настоящего, нет и будущего. Ирине Александровне Щебуняевой, взявшейся за поиск своей родословной, есть чем гордиться - она относится к славному роду Худобашевых. Но все, что она делает, - ради будущего, чтобы и внуки испытали гордость за своих предков. Ведь это так важно в жизни. В одном из писем она пишет: "...Мои байки внуки тоже с интересом слушают, хочется что-то им оставить - будут постарше, может, как я, "заболеют" интересом к прошлому своего рода. Чувствую, что мои труды окажутся ненапрасными". Дай-то Бог! Мне же напоследок опять хочется обратиться к А. С Пушкину, который говорил: "Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца"?..

Сообщение отправлено: 29 июля 2008 0:54 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать