Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАМБАЛОВ


KAMBALOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КАМБАЛОВ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

Камбалов Николай Александрович 1913-1991



Николай Александрович Камбалов (1913-1991) - краевед, музейный работник, исследователь природы Алтая. Род. в Данилове Ярославской губернии С 1929 жил в Барнауле. В 1930 окончил школу N 2, затем курсы при Барнаульской конторе связи, работал радистом. С 1934, окончив учительские курсы, преподавал биологию в школах Барнаула, Новосибирской обл. В 1939 поступил на заочное отделение естеств.-хим. фак. Томского пединститута, но по состоянию здоровья не окончил его. С 1944 по 1974 заведовал отделом природы краевого краевед. музея.
Продолжил лучшие традиции дореволюционных краеведов. Под его руководством разработана методика построения эколого-ландшафтных диорам, биогрупп животных с учетом среды их обитания. Впервые в истории музея использована биологически правильная постановка таксидермических скульптур. Введено в научный оборот более 2500 музейных предметов, из них ок. 500 — образцы из минералогической коллекций музея.
Камбалов сформировал коллекцию вьюрковых и воробьиных птиц, провел классификацию минералог. и энтомолог. сборов. Созданный им в музее лекторий по охране природы был долгое время единств. в крае. В 1947-70 опубликовал ок. 300 статей в газете "Алт. правда" в рубрике "Уголок натуралиста". Автор 20 печатных работ, его "Природа и природные богатства Алтайского края" (1952) — первое научно-популярное издание по данному вопросу, популярны книги "По интересным местам Алтайского края" (1952), "Путеводитель по Алтаю" (1953).
В соавторстве сТ. Полухиным и Н. Скуповым написал книгу "Барнаул" (1967), с А. Д. Сергеевым "Первооткрыватели и исследователи Алтая" (1968). Ссылки на труды К. даются в Большой советской энциклопедии, в Краткой географической энциклопедии, в 5-томной "Истории Сибири". Камбалов знаток птиц не только Алтая, но и всей Сибири, имел энциклопедические знания по этому вопросу. В 60-70-е его коллекции аквариумных рыб и кактусов были самыми значит. в городе. В книге "Аквариум любителя" (1956) описаны не только тропические виды рыб и растений, но и алтайских водоемов. Многие годы вел фенологические наблюдения. В музее хранятся неопубл. заметки Камбалова о природе. Был награжден знаком Министерства культуры РСФСР "За отличную работу" (1957), медалями.

Сообщение отправлено: 24 мая 2008 15:20 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта