Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

НОГОВ


NOGOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   НОГОВ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
НА   НЕ   НИ   НО   НС   НУ   НЫ   НЭ   НЮ   НЯ  

Ногов Николай Кузьмич 1904-1973



Ногов Николай Кузьмич, (1904 – 1973). Ветеран железнодорожного транспорта.
Николай Кузьмич Ногов родился в 1904 году в городе Галиче в многодетной семье.Окончил Галичское городское Высшее начальное училище (сейчас средняя школа №4).
Вся дальнейшая судьба Николая Григорьевича была связана с Северной железной дорогой. Пришёл он на неё в 1921 году. Это был год тяжёлых последствий гражданской войны, разрухи. Семнадцатилетнего парня приняли телеграфистом-морзистом на ст. Галич. Трудные тогда были годы. Вагоны были оборудованы только ручными тормозами, сцеплялись винтовой стяжкой, паровозы маломощные, скорость до 25 км/час.
И мечта – непременно стать дежурным по станции, научится руководить движением поездов. В 1937 году Николай Кузьмич с отличием оканчивает куры повышения квалификации при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) и в этом же году начальник Северной железной дороги объявляет дежурному по ст. Галич Ногову Н.К. благодарность за проявленную бдительность и предотвращение крушения поезда.
Как человека военного, а в те годы железная дорога была военизирована, Николая Кузьмича бросали на самые трудные участки Северной дороги. Он отправлял и встречал поезда в Буе и Данилове, Казаринове и Рассолове, Вохтоге и Антропове, Николо-Поломе и Нее. Более 30-и лет ветеран железнодорожного транспорта проработал на станции Галич.
Особенно памятны для Николая Кузьмича были годы Великой Отечественной войны. От чёткой работы железнодорожного транспорта в то время зависело очень многое. Эшелоны шли днём и ночью. Везли боеприпасы и продовольствие, раненых с фронта и новое пополнение на фронт. Каждая станция была как бы артерией, питающей фронт всем необходимым. Каждый транспортник был солдатом, ковавшим своим трудом победу для страны.
Многолетний труд ветерана был высоко оценён страной: в 1949 году Николая Кузьмича награждают орденом Трудового Красного Знамени, а в1951 году он был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина. С 1947 года Николай Кузьмич был Почётным железнодорожником, с вручением нагрудного знака. За военные годы он был награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», значком «Ударник Сталинского призыва».
Умер Николай Кузьмич Ногов в 1973 году. Похоронен на городском кладбище.

Сообщение отправлено: 16 мая 2008 16:41 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать