МИХАЙЛОВ
Город
Михайлов – один из древнейших городов земли Рязанской. В Никоновской летописи имеется такая запись: «…того же году – 1551 месяца августа поставлен на Проне на реке Михайлов город, а ставили его воеводы князь Александр Иванович Воротынский, да Михаила Петров сын Головин».
Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным «от напрыска вражьего». Город имел хорошую естественную защиту от врагов, его населяли пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы, казаки, воротники, ямщики для провода послов, гонцов, должностных лиц и районных людей. Население занималось сельским и торговым промыслом, несли караульную службу, поддерживали в порядке укрепления.
С укреплением мощи Московского государства г. Михайлов, как крепость, утратил свое значение. Далеко от него ушли границы русских владений.
В 1708 году, при образовании губернии, Михайлов становится уездным городом Московской губернии. А с 1719 г. – одним из 4-х уездных городов Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии.
В 1778 г., когда Переяславль-Рязанская провинция стала именоваться Рязанским наместничеством, Михайлов по-прежнему оставался уездным городом. В 1779 г. он получил свой герб. С 1802 г. Михайлов – уездный "город Рязанской губернии. Более поздняя история города ничем не отличается от других купеческих городов Руси.
До проведения железных дорог г. Михайлов участвовал в довольно оживленных торговых отношениях с Москвой. В то время через него проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну.
Михайловский уезд всегда был уездом земледельческим. Земля принадлежала вотчинам, помещикам и монастырям. Магнатами уезда являлись князья Волконские, которые имели до 8 тыс. десятин земли, Гагарины – до 5 тыс. десятин. По 3-4 тысячи десятин земли было у Оболенских, Черкасовых.
В конце XIX века в городе и близлежащих селах появился новый вид промысла – кружевоплетение. Михайловские кружева украшали наряды жителей Тамбовской, Тульской, Орловской губерний, юга России и Украины. К началу 1880 г. в уезде было 2 тысячи кружевниц, в 1896 г. – более 3-х тысяч, к 1914 году – 10 тысяч. Мировая война 1914-1918 гг., а затем хозяйственная разруха и гражданская война нанесли громадный урон уникальному промыслу. Спрос на кружевные изделия резко упал. Лишь в 20-е годы в условиях кооперирования всех структур художественных промыслов началось возрождение художественной вышивки. К осени 1925 г. в Михайлове и уезде насчитывалось почти 6 тысяч мастериц объединенных в артели.
В 1903 г. были построены первые больницы в г. Михайлове, в с. Ерино.
Первая средняя школа – женская частная гимназия Ф.Д. Твердовой, открылась в 1903 г.
В 1913 г. был построен цементный завод, а в годы седьмой пятилетки, при технической помощи Германии – цементный завод «Михайловский». Михайловский цемент шел на строительство Каширской ГЭС, станций Московского метрополитена, на выпуск железобетонных корпусов, дотов и дзотов в годы войны, на восстановление разрушенного, возведение плотин, гидроэлектростанций, бетонирование энергоблоков первых АЭС.
В 1927-1928 годах в стране были упразднены губернии и образованы области с трехступенчатым делением: округ-район-сельсовет.
В 1929 году Центрально-Промышленная область (ЦПО) СССР переименовывается в Московскую с десятью округами, в том числе в составе Московской области (МО) образовывается и Рязанский округ с центром в Рязани. Михайловский район входил тогда в состав Рязанского округа Московской области.
Рязанская область была создана в СССР 26 сентября 1937 года. Михайловский район вошел в состав Рязанской области.
В 1941 году через Михайлов проходил южный фланг битвы за Москву. Михайлов около 2 месяцев находился под немецкой оккупацией.
В 1944 году Михайловский район был передан из состава Рязанской области в Московскую.
В 1946 году Михайловский район был возвращен из Московской области в Рязанскую.