СОЛУНО-ДМИТРИЕВСКОЕ
СОЛУНО-ДМИТРИЕВСКОЕ Ставропольский край, Андроповский район
Село основано на р. Суркуль в 1868 г. Расположено в 25 км. от районного центра. На 1 января 2001 г. в нем проживало 3,1 тыс. чел.
После реформы 1861 г. стала активно заселяться восточная часть Ставропольской губернии. На месте будущего села поселилось несколько семей из Харьковской и Полтавской губерний.
Поначалу переселенцы строили для жилья землянки, глинобитные и саманные домики с соломенным или глиняным покрытием. Селились землячествами, границы которых постепенно срослись в одно селение. Крестьянами-поселенцами была куплена и собрана деревянная церковь. Это событие совпало с днем Св. Дмитрия Солунского, почитаемого святого во Владимирской губернии. Переселенцы из Владимирщины дали такое название церкви, а затем поселку.
С началом строительства в 1872 г. Владикавказской железной дороги село разрослось за счет поселенцев из Центральной России и рабочих-железнодорожников станции Нагутская. К началу XX в. сюда переехали крупные владельцы скота из Таврической губернии. На территории села была расположена железнодорожная станция Нагутская, которая сыграла большую роль в развитии экономики Солуно-Дмитриевского. В состав Солуно-Дмитриевского входили хутора, образованные поселениями зажиточных землевладельцев-скотоводов. В Солуно-Дмитриевском проживало, по данным статистики за 1909 г., 2,6 тыс. чел., насчитывалось 368 дворов. Имелись школа, 3 почтовые станции, 9 торговых предприятий.
Капиталистические отношения в начале XX в. обострили социальные противоречия. В мае 1905 г. началась стачка минераловодских железнодорожников. Рабочие станции Нагутской приняли в ней активное участие. 10 июля начальнику участка были предъявлены заранее разработанные требования экономического и политического характера из 34 пунктов. Стачка продолжалась три недели, хотя рабочие так ничего и не добились.
С установлением в начале 1918 г. Советской власти, в годы гражданской войны, территория Крымгиреевской волости, куда входило Солуно-Дмитриевское, стала местом боев частей Красной и Добровольческой армий. В них участвовал Крымгиреевский отряд Красной Армии (командир Ф. А. Шереметьев).
В середине марта 1920 г. в поселке была восстановлена Советская власть. Начались годы мирного строительства. В 1922 г. на х. Троицком близ села создается первая коммуна, которую возглавил С. 3. Пупыня.
В 1924 г. образован Солуно-Дмитриевский сельсовет, в который входили хутора Вольный, Николаевский, Троицкий и артель Ильменская. Поселок Со-луно-Дмитриевский приобрел статус села и насчитывал 514 дворов с населением в 776 чел. В селе имелась школа.
В 1930 г. в селе организовали колхозы "Восток" и им. Горького. Вскоре начала свою деятельность МТС, оснащенная современной техникой.
Во время Великой Отечественной войны сотни сельчан ушли на фронт, более 200 воинов погибли. Многие фронтовики удостоены боевых наград: П. Е. Гусаков награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза за форсирование Днепра, орденами отмечены также А. Т. Пащуков, И. Г. Басков, Б. И. Волосухин и др.
15 января 1943 г. Солуно-Дмитриевское было освобождено от немецких оккупантов. В том же году из Солуно-Дмитриевского в с. Нагутское был перенесен центр района.
В 1950 г., в связи с укрупнением хозяйств, имевшиеся на территории Солуно-Дмитриевского совета колхозы "Большевик", "Путь к социализму", "Пролетарская воля" и им. Куйбышева были объединены в колхоз им. Ленина, переименованный в 1953 г. в колхоз "Путь Ильича". В 1957 г. на базе колхозов "Путь Ильича", им. Молотова и местной МТС был образован совхоз "Нагутский".
С 1963 до 1970 гг. Солуно-Дмитриевский сельсовет входил в состав Минераловодского района, в декабре 1970 г. возвращен в Курсавский район.
В 70-80-е гг. в жизни села произошли значительные перемены. На базе открытого источника высококачественной минеральной воды был построен крупный завод по ее розливу. С 1991 г. завод работает на полную мощность.
В начале 90-х гг. совхоз был реорганизован в СПК "Нагутский". В 1995 г. хозяйство произвело 6 тыс. т зерна, 443 т подсолнечника, 54 т мяса, 430 т молока, 7,9 т шерсти. В СПК имелось 33 трактора и 15 комбайнов (в 1990 г. тракторов насчитывалось 80).
Село было электрифицировано, газифицировано, улицы частично заасфальтированы. К услугам жителей Дом культуры, библиотека, средняя школа, детсад, филиал Курсавской детской школы искусств, врачебная амбулатория.
Среди известных людей села ветераны войны и труда Е. И. Святославская, награжденная орденом Октябрьской Революции, М. П. Заваленский и Н. С. Черномазов, отмеченные орденом "Знак Почета". За участие в боевых действиях в Чечне орденом Мужества и медалью Суворова награжден С. А. Марченко.
В Солуно-Дмитриевскую сельскую администрацию входят 2 хутора: Кунаковский и Николаевский.