Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

РЯБОВО


RYABOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   РЯБОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
РА   Ре   РЖ   РИ   РО   РТ   Ру   РЫ   РЮ   Ря  

РЯБОВО



РЯБОВО Ивановская область, Лухский район

РЯБОВО Кировская область, Зуевский район

РЯБОВО Ленинградская область, Тосненский район

РЯБОВО Тюменская область, Викуловский район

РЯБОВО Удмуртия, Увинский район

РЯБОВО В 1900 владельческая усадьба Бологовского района Тверской губернии

Рябово - Пентиккяля, Pentikkala
Поселок. До 1939 г. деревня Pentikkala входила в состав волости Куолемаярви Выборгской губернии (Финляндия). Судя по всему деревня еще в исторические времена была одним селением вместе с деревней Аккала. Первый поселенец Пекка Акканен появился в ней в 1559 г. Тогда селение состояло из 3 налогооблагаемых имений и южную часть его с тех пор начали именовать по имени хозяина Пентти, которое позднее превратилось в родовую фамилию. Сын хозяина – Матти Пентинпойка унаследовал имение после смерти отца.
В 1570 году, помимо вышеупомянутых трех, отмечается 5 неплатежеспособных хозяйств. В 1600 году в деревне остается только два платежеспособных хозяйства, три неплатежеспособных и одно полностью разоренное. Одним из жителей деревни к этому времени является Антти Пентикяйнен.
Испокон веков жители этой деревни занимались традиционным трудом земледельцев, пока с появлением железнодорожного сообщения для Пентиккяля не началась новая историческая эпоха. Станция Куолемаярви приняла первых пассажиров в 1916 г. Рядом в жилом здании персонала станции размещалась муниципальная контора. Вокруг станции быстро сформировался оживленный центр с торговыми заведениями, кафе, гостиницей и телефонным центром. Поодаль находилось здание народной школы Пентиккяля. Она была основана в 1922 г. вначале как женская школа и размещалась в арендованных помещениях. Только 5 октября 1930 г. она отпраздновала новоселье в двухэтажном собственном здании. Начальная школа была основана в 1931 г.
В 1932 г. коммерсант-лесопромышленник Тату Мууринен основал возле станции АО "Лесторг Куолемаярви", построив там лесопилку и строгальню. Спустя 4 года производство полностью перестроили, кроме цехов появилась контора и складские помещения. Древесину продавали главным образом в Англию, отправляя товар по железной дороге до Койвисто [ныне Приморск], где сырье перегружали на суда. К 1939 г. предприятие переросло в одну из наиболее крупных на Карельском перешейке экспортную лесотоварную кампанию.
30 ноября 1939 года части Ленинградского военного округа без объявления войны перешли границу Финляндии и устремились на запад. Вечером 3 декабря в пристанционном поселке Пентиккяля бушевал ужасный пожар, уничтоживший почти все здания. Через несколько дней Красная Армия заняла почерневшее пепелище и остановилась перед укрепрайоном "Инкиля", своим левым флангом упиравшегося в побережье оз. Куолемаярви у западной окраины селения Пентиккяля. Финны обороняли этот участок до 18 февраля 1940 г.
В мирный период 1940-41 гг. советские переселенцы успели перевезти из других мест несколько зданий и поставить их на оставшиеся фундаменты. Восстановительные работы были продолжены в 1942 году возвратившимися из эвакуации жителями деревни. Построенные ими дома частично сохранились и до настоящего времени.
С 1945 г. деревня Пентиккяля стала на некоторое время пересыльным пунктом для прибывающих переселенцев, расселявшихся по более отдаленным деревням. Вероятно, по этой причине ее немногочисленные временные обитатели в начале 1948 г. не провели в указанный срок собрание с повесткой «о переименовании». Недоработку исправили вышестоящие «компетентные» органы, попросту перекинув предназначенное для деревни Хумалъиоки название «Рябово» на селение Пентиккяля. Деревне Хумалъиоки тотчас же подобрали другую героическую фамилию – «Ермилово», а с 1 октября 1948 г. Пентиккяля стала официально именоваться «Рябово» в честь «воина Советской Армии Рябова И.А., погибшего на территории Хумалъиокского сельсовета» (рядовой Рябов Иван Алексеевич, 1901 г.р., 46-я сд, погиб 17 июня 1944 г. у д. Муурила). С переименованием станции Куолемаярви исполкомовские и обкомовские чиновники тщетно бились несколько лет, пока МПС методично отвергало очередные выдумки имятворцев. Вначале станции придумали наименование «Курортная» («по месту нахождения санатория»), затем – «Курорт-Рябово», но на этом их сочинительство и завершилось. Дело погрязло в бумажной волоките, которая, к счастью, и спасла историческое имя от уничтожения.
В 1960-х годах в поселке Рябово началось строительство жилых зданий городского типа, в которые расселили жителей окрестных деревень. Опустошенные таким образом селения вскоре и вовсе были уничтожены.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 20:59 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта