Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПУХТУЛА


PUHTULA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПУХТУЛА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  

ПУХТУЛА



ПУХТУЛА, ныне РЕШЕТНИКОВО Выборгского района Ленинградской области
Поселок. До 1939 г. деревня Puhtula входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Название «Пухтула» происходит, по всей вероятности, от слова «puhtaus» – чистота, опрятность, хотя нельзя исключить и другие толкования, в том числе и образование от личного имени. Судя по налоговым спискам прихода Кивеннапа, в XVI веке здесь жил некто Ниило Каластая со своим сыном Антти. Они промышляли, главным образом, рыболовством в прибрежной полосе Финского залива.
В XVII веке в деревне Пухтула жили представители древнейших земледельческих родов: Харью, Хиилинен и Киуру. После Северной войны в деревне появляются новые жители: Аувунен, Илонен, Костиайнен и другие. С древних времен поля осваивали здесь подсечным методом, т.е. выжигая участки леса. Этот способ земледелия зафиксировался и в местной топонимике: так в деревне был холм Каскимяки и озеро Каскиярви ("kaski" - пожег, подсека). Вся деревня раскинулась на склонах холмов, самый высокий из которых - Пухтуланмяки -достигал стометровой отметки над уровнем моря. Холм был столь велик, что в начале нынешнего столетия к нему построили железнодорожную ветку, по которой возили гравий от местного карьера. Полностью гору срыть все же не успели, и теперь она служит прекрасным местом тренировок слаломистов.
В конце прошлого века деревенские земли начали привлекать петербургских господ, которые стремились купить здесь участки для строительства дач. Первым покупателем стал купец Василий Андреев. За ним последовали многие другие, и деревню Пухтула стали кромсать, так что дачные кварталы разделялись прямыми дорогами вдоль и поперек. Среди русских дачевладельцев в Пухтула следует упомянуть гофмейстера Т.Р. Гриневича, почетного гражданина В.И. Билинина, княгиню Елену Селшонен, жену землемера А.И. Болцунову, В.А. Сидорова, А. Куприянова, Ф. Рюбезехкого, коллежского регистратора В.С. Гилова, А.М. Шарова, О. Моррисон, доктора В.Г. Горячева. Первая мировая война и последовавшие за ней события заставили русских господ расстаться со своими особняками. Только немногие из них остались в деревне, занимаясь сельским хозяйством на своих огородах.
В 30-е годы предприимчивые местные крестьяне на освободившихся дачных участках развернули активную сельскохозяйственную деятельность: построили огромные картофельные погреба, куда лошади могли свободно завозить картофель телегами внутрь, восстановили яблоневые сады и обильные урожаи яблок продавали терийокскому соковому заводу, а также построили большой каменный коровник на 18 голов скота. Многие жители заключали прямые договора на поставку своей продукции в Терийоки, где дислоцировался большой военный гарнизон. Осень 1939 года принесла столь обильный урожай, что его так и не смогли вывезти из зоны боевых действий...
К моменту эвакуации в деревне Пухтула имелось 28 дворов и народная школа. Уже в первые дни зимы опустевшая Пухтула приняла непрошеных гостей, а с началом весны наступил и кратковременный мир. В деревню начали приезжать первые советские переселенцы из советской страны. Но вскоре грянула новая война. 20 августа 1941 года в Терийоки началась эвакуация; в городе оставался только 120-й истребительный батальон из добровольцев. 140 ополченцев этого батальона приняли первый бой у Пухтуланмяки, где был сброшен финский передовой десант. Сдержать противника удалось только у Ржавой канавы, что вблизи Сестрорецка.
С 1942 по 1944 г. в деревню Пухтула из эвакуации смогли вернуться только 150 прежних жителей терийокской волости. На время войны деревня стала центром деятельности гражданского населения. В других деревнях волости находиться было небезопасно, и пропуска на въезд туда не выдавали - слишком близко располагалась линия фронта.
Когда в июне 1944 года вновь разыгралась буря с востока, надо было спешно уходить... Через два дня в Пухтула вошли советские войска.
После войны в деревню Пухтула снова прибыли переселенцы. 31 декабря 1947 г. исполком Райволовского поссовета, ссылаясь на постановление общего собрания рабочих и служащих совхоза «Вперед», присвоил деревне Пухтула наименование «Высокогорье». Но в высших инстанциях сочли необходимым переименовать деревню в «Решетниково», в память одного из бойцов Красной Армии, погибшего в этом районе. Однако, вскоре это название заменили на «Молодцово», в честь погибшего 13 января 1943 г. юго-восточнее дер. Марьино телефониста Дмитрия Семеновича Молодцова; впрочем, и это название просуществовало менее трех месяцев. Окончательно за деревней закрепилось название Решетниково. [Идеологоним]. Закреплен УП ВС РСФСР от 13.01.1948.
Само же название "Пухтула" происходит, по всей вероятности, от слова "puhtaus" - чистота, опрятность, хотя нельзя исключить и другие толкования, в том числе и образование от личного имени.
Следует добавить, что северная оконечность бывшей деревни Пухтула, которая носила местное название Метсятало или Метсянвартио (что в переводе означает "дом лесника"), оказалась также переименованной. При этом использовали фамилию Александра Щурова, батальонного комиссара, погибшего у Невской Дубровки, более чем за 80 км от Пухтула. Со временем название деревни Щурово вообще вышло из употребления, поглощенное единым Решетниковым.
В районе Решетникове размещается воинская часть и военный городок. Почти все бывшие поля и луга заняты дачными участками. Однако у подножья холма Пухтуланмяки, который носит официальное название гора Бол. Командная, расположена лыжная база "Пухтолова гора", сохранившая, таким образом, историческое имя местности.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 20:51 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта