Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ


PREOBRAZHENIE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПРЕОБРАЖЕНИЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  

ПРЕОБРАЖЕНИЕ



ПРЕОБРАЖЕНИЕ Приморский край Лазовский район.
п.Преображение (вместе с с.Соколовка). Официальная дата рождения с.Соколовка (первого населенного пункта на берегу бух.Преображение) 1903 г. Но из воспоминаний старожилов, уже в 1900 г. на этом месте поселились первые 6 (или 8) семей латышей. Вот фамилии тех, кого удалось вспомнить: Лесин, Гольберт, Эмсин, Салинэк, Арай. Так же было довольно много корейских и китайских фанз.
В 1900 г. здесь поселилось еще 4 семьи украинцев. Возможно, они пришли из с.Киев, т.к. в этом же году часть переселенцев оттуда основали д.Довбня в пади Оленевод. Основное заселение шло в 1907-1908 гг., к этому времени здесь стояло уже 15 дворов. В 1908 г. прибыло сразу 20 семей, партия переселенцев была из Киевской губернии Андрушевского уезда, в основном, из трех сел - Вербов, Степовское, Кормилище. Ходоками этих переселенцев были Банифатий Можаровский и Моисей Пархомчук, выбранных общим сходом крестьян и направленных сюда в 1903 г. Они определяли место будущего поселения. В числе прибывших были семьи Ходаковских, Вишневских, Цыплюк. В 1909 г. приехало около 15 семей с Кубани. В 1912 г. еще 6 семей с Астраханской губернии. Между этими тремя волнами приезжали по 2-3 семьи из Полтавской и Черниговской губерний. В 1912 г. в с.Соколовка насчитывалось 40 дворов (около 210 чел.), п.Преображение (первоначально - селение Ливония, в простонародье "Концуха") - 6 дворов (23 чел. - из них только одна женщина). 1915 г. - с.Соколовка и 22 "заимки" - 482 чел., п.Преображение - 51 чел. Подавляющее число переселенцев относилось к бедноте. Первые переселенцы были, разумеется, в лучших условиях, т.к. сначала земельные наделы были до 30 десятин, потом до 5 на мужскую душу, а в конце - до 5 на семью.
Первоначальное заселение осуществлялась на склонах сопок (в долине не разрешали). Землю распределяли по жребию, сразу после высадки на берег в присутствии представителей переселенческого бюро. Дома строили своими силами, таская бревна для строительства из леса на себе, т.к. лошадей смогли приобрести только через год-два. Часто в одной избе жило несколько семей, пока сообща строили другим. Среди изб преобладающим был украинский тип постройки. Почти все семьи латышей жили на хуторах, остальные вели или подворное хозяйство, или общинное. Сеяли преимущественно пшеницу, гречиху, рожь и овес. Первоначальные азы растениеводства в приморских условиях получили от корейцев. Практиковалась залежная система ведения хозяйства. Крепкие хозяйства (Торбеева, Довбни, Никузайло, Ковалева, Салинэк, Эмсин и др.) имели до 30 коров, лошадей, большие пастбища, сенокосы, пашни и огороды, пасеки. Некоторые держали в хозяйстве пятнистых оленей. Конечно серьезным подспорьем было море и тайга. Сообщение с внешним миром только морское.
Силами общины, с помощью ссуды от переселенческого Управления в 1911 г. была построена мельница на Орловом ключе. Распоряжалось ею все общество крестьян села. В 1912 г. таким же образом построена одно-классная школа. Так же 2 школы было в большом корейском поселении (в районе современных дач "Спутник"). ЦЕРКОВЬ.
До 1912 г. данных по школе нет. В 1912 г. - учитель Щербак Петр Павлович, 1913-14 гг. - Вешняков Александр Дмитриевич и законоучитель священник Киевской церкви Кухарь О.Т., 1915 г. - Храмцов Александр Иванович, 1916 г. - Бурмистрова Мария Федоровна.
В 1905 г. в бухте была позиция русских подводных лодок. 28 апреля подлодка "Сом" обнаружила 2 японских эсминца и вышла на них в атаку, но миноносцы, не приняв боя, быстро отвернули и ушли. Это было первое боевое применение подводных лодок.
В 1921 г. из бух.Мелководной на о.Орехова приезжает и начинает свою деятельность Григорьев Анникентий (Акей) Федорович, русский рыбопромышленник, деятельность которого фактически стала основой будущей Базы тралового флота. Григорьев поставил прибрежную добычу рыбы (в основном ивася) на промышленную основу, используя кавасаки и шаланды. На о.Орехова были построены засольные сараи и склады. Рабочие бригадами по 5-6 человек (в их числе И.Цыплюк, И.Кияница И.Куличенко, Г.Лозовой) работали поденно, зарабатывая по 20 руб. Бригадиром и директором был промысла был Иосиф Бурди. Готовая продукция отправлялась пароходом во Владивосток, где сбывалась компаньоном Григорьева Березницким. После национализации промысла (осенью 1929 г.) у Григорьева остался 1 катер, он рассчитался с рабочими и уехал.
Весной 1930 г. пришел пароход с 60 добровольцами по путевкам комсомола на строительство рыбозавода. Засольным мастером был Павленко (ранее доверенный Григорьева), помощником - И.Куличенко. Строительством руководил Савинов Абрам Моисеевич. В 1932 г. открыли курсы Рыбпромучилища по обучению мотористов. Рыбы было очень много весной и осенью, работали на кавасаки, каждая из которых поднимала 120 ц. Если вся рыба не входила на судно, обрезали сеть. Скумбрия считалась сорной рыбой.
С 1941 г. начали лов камбалы и окуня. После войны кавасаки перегнали на Сахалин.
Село в 1918 г. называлось Красная Соколовка. Секретарем первой комсомольской ячейки был Денисенко Петр Денисович (уехал в 1924 г.). Первый председатель совета - Григорий Ходаковский, председатель Комбеда - Яков Цыплюк (после его гибели - Петр Ходаковский).
18 августа 1995 г. на въезде в п.Преображение установлен православный деревянный крест 2-х метровой высоты в невысокой чугунной ограде с надписью "Первым переселенцам, основателям села Соколовка 1903 г.".

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 14:59 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта