Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
Ответить
|
& 1 A B C D E F G H i J k L M N O P R S T v W Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
ДА Дв ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДШ ДЫ Дь Дэ ДЮ Дя |
Дорн
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны. Дорн, Бор. Бор., кандид. прав, прис. стряпч., г. Спб., Екатерингофский просп., 47. С.-Петербургская губерния. Петергофский уезд.
|
Дорн Адам
Дорн Адам — посол австрийского императора Рудольфа к персидскому шаху Аббасу, ехал через Россию, где был задержан в смутное время и получил пропуск только при Михаиле Феодоровиче, в 1616 г. "Брокгауз и Ефрон"
|
Дорн Борис Андреевич
ДОРН БОРИС (БЕРНГАРД) АНДРЕЕВИЧ 11.05.1805 - 19.05.1881. Академик, специализация: по восточным языкам, избран: 01.02.1839. Директор Азиатского музея с 1842. Труды в области иранской и семитской филологии, истории и этнографии афганцев и других народов. "Брокгауз и Ефрон": Дорн, Борис Андреевич — известный ориенталист (1805—1881). Получив звание приват-доцента лейпцигского университета, занял в харьковском университете кафедру восточных языков; потом состоял профессором истории и географии Востока в институте восточных языков при министерстве иностранных дел, а в спб. университет преподавал санскритский и авганский язык. Ординарным академиком состоял с 1852 г. Д. — первый из европейских ученых, занявшийся изучением языка авганов и разработкой их истории по туземным источникам. Сверх многих рецензий для присуждения Демидовских премий (см. "Системат. указатель к изданиям Имп. акад. наук", СПб. 1875) и сочинений на иностр. язык. (список см. у Dugat, "Histoire des orientalistes", Пар. 1868), Д. напеч.: "Академик Френ и его ученая деятельность" ("Уч. Зап. Ак. Н." 1855, т. III, вып. 3); "Азиатский музей Имп. Ак. Н." (там же, 1864, т. V, вып. 2); "Новая коллекция рукописей в Имп. публ. библиотеке" ("Журн. Мин. Народного Просв." 1859, кн. 12); "Материалы к познанию иранских наречий" (СПб. 1866); "Каспий. О походах древних русских в Табаристан" ("Зап. Ак. Н." 1875, т. XXVI, кн. 1 и отд.) и др.
Сообщение отправлено: 12 июля 2005 21:54 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 25 июля 2006 9:00 |
Дорн Лудольф Борисович
Дорн, Лудольф Борисович — русский юрист (1840—1891), сын ориенталиста Д. Образование получил на юридическом факультете спб. унив., где с 1861 г. занимал кафедру римского права; читал этот предмет и в училище правоведения, где был инспектором классов. Написал: "Об узуфрукте по римскому праву" (т. 1-й, СПб. 1871) — серьезный труд по источникам римского права, оставшийся, к сожалению, неоконченным, и статью: "Гражданское право Прибалтийских губ." ("Юрид. Летопись" 1890), представляющую краткий, но мастерской очерк этого права. Значение Д., однако, не в ученых трудах, а в его лекциях, где глубокое знание источников соединялось с огромной эрудицией в области современной литературы и с строгой последовательностью мысли и изложения. Сухость формы и отсутствие внешнего блеска изложения не влекли к нему слушателей в аудитории, но по его литографированным лекциям (которых вышло несколько изданий) ряд поколений студентов учился понимать "космополитический элемент", на все времена, но мнению Д., заложенный в римском частном праве. Д. был убежденный последователь строго-догматического метода изучения римского права. "Брокгауз и Ефрон"
|
Ответить
|
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
|