Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БЕЛОБОРОДОВО


BELOBORODOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БЕЛОБОРОДОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БЕЛОБОРОДОВО



БЕЛОБОРОДОВО Томской области
Деревня Белобородово по одной из легенд была основана крестьянином или, по другим данным, служилым человеком Иваном Белобородовым в 1728 году. В XYIII столетии в ней проживали Мельниковы, Пимжины, Белобородовы, Шабановы, Чухломовы. Потомки некоторых из них сохранились в этой деревне и в начале двадцатого столетия. Почти за два столетия своего существования деревня претерпела значительные изменения.
Численность ее росла очень быстро: почти с 34 ревизских душ в 1799 г до 422 человек в 1938-м и уже 617 в 1917 г. И если в конце XVIII века здесь было 13 дворов, то в 1916 году – уже 124. Жители того времени могли бы сегодня запросто уместиться в современном 5-этажном доме.
В деревне располагались маслобойня, мелочные лавки, церковно-приходская школа, земско-обывательская станция, питейное заведение. Тянулась единственная деревенская улица вдоль берега реки Томи в современных границах – от современной улицы Солнечной до 22 квартала. Сама деревня располагалась на высоком речном берегу, лицом к воде, позади изб – огороды. Почти от каждого дома был свой выход к Томи – Калашников взвоз, Голубевых, Соколовых… В годы советской власти здесь существовали: в 1929-1930 гг. коммуна «Смена», в 1931-53 г.г. – колхоз «Вперед к социализму», просуществовавший до 1949 года.
С началом строительства города на колхозных землях Белобородовского сельского совета разместились подсобные хозяйства городских предприятий – лесоперевалки, пивзавода, Томторга, манометрового завода и др. В 1949 году п/я № 5 взял все сельскохозяйственные угодья в свое хозяйство. Местом переселения для белобородовцев был определен колхоз «Заветы Ильича» деревни Сухарево Петуховского сельского совета. Жители по большей части остались на стройках Северска, около четверти переехало в другие села. И сегодня среди горожан немало выходцев деревни, не без основания считающих себя старожилами этих мест.

Сообщение отправлено: 23 октября 2007 16:34 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта