Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БЕЙСОВО


BEISOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БЕЙСОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БЕЙСОВО



БЕЙСОВО Башкортостан, Архангельский район.
По речке Аскино, левом притоке Инзера, находились деревни Бейсово и Муллакаево. В конце XVIII в. вторая деревня названа Ерембетово (Муллакаево). Бейсово также имела первое название Ерембетово. Можно предположить, что обе деревни были основаны одним вотчинником по имени Ерембет. Сведений о нем и его детях не сохранилось. Зато дети Беиса и Муллакая перечисляются УП-УШ ревизиями.
Бейсово (Ерембетово) в 1795 г. состояло из 13 домов с 52 жителями. 129 человек и 27 дворов показала X ревизия. В конце века уменьшилось количество жителей (87) и дворов (22). В 1920 г. в поселке Бейсово насчитывалось 270 жителей и 25 дворов.
В 1816 г. 80-летний сын Беиса Азнагул Беисов (Баисев, Бая-сов) жил с сыновьями Мавлютом и Сулейманом (д. 334).
Жители занимались скотоводством, пчеловодством, извозом, часть - хлебопашеством. В 1839 г. на 78 человек (15 дворов) приходилось 40 лошадей, 40 коров, 30 овец, 35 коз, 30 ульев, 10 бортей. Скотоводство переживало кризисное состояние. Виной тому было кантонное управление башкирами, установившее жесткие военно-феодальные порядки. Бесконечные дальние командировки на пограничную службу на конях, в казахские степи для строительства военных укреплений выматывали башкир.
По материалам V ревизии видно, что жители всех деревень Кумрык-Табынской волости \"к хлебопашеству были нерадетельны\", а отдельные из них - \"посредственные хлебопашцы\". В 1843 г. было посеяно 64 пуда озимого и 128 пудов ярового хлеба. В конце века на случай неурожая организовали хлебозапасный магазин, что свидетельствует об определенных сдвигах в хлебопашестве.

Сообщение отправлено: 23 октября 2007 15:24 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта