Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

УСТЬ-СОБОЛЕВКА


UST-SOBOLEVKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   УСТЬ-СОБОЛЕВКА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
уб   УВ   УГ   УД   УЕ   УЖ   УЗ   УИ   УЙ   УК   УЛ   УМ   УН   Уп   УР   УС   УТ   УУ   Уф   Ух   УЦ   УЧ   УШ   УЩ   УЮ   Уя  

УСТЬ-СОБОЛЕВКА



В 1903 году состоялась поездка старообрядцев, живших по реке Уссури, в Японию, где они хотели пригласить к ним священника – старообрядца. Когда пароход с посланниками возвращался из Японии, был сильный шторм. Пароход занесло в бухту «Кхуцин». Пассажиры вышли на берег, им понравилась красивая местность. Они договорились с губернским начальством, которое находилось в посёлке Ольга, о заселении этих мест, то есть бухты Кхуцин и других бухт старообрядцами.
Договор был заключён, и до 30 года здесь жили в основном старообрядцы, китайцы и местные аборигены. Первые переселенцы, которые приехали в Усть-Соболевку (Тахобэ), это были семьи: Быковых, Зыряновых, Зайковых, Караваевых, Гостюхиных, Санниковых, Лаптевых, Копыловых, Соболевых, Столбиковых. Дед Столбиковых – Феоктий Иванович был проводником у Арсеньева. Многие и посей день, живут в Усть-Соболевке, правда, старожилов уже нет в живых, но живут их дети, внуки. Первые поселенцы занимались охотой, рыбной ловлей, сеяли зерновые, сажали картофель. Заселение продолжалось до 30-х годов, пока Советская власть не дошла до таёжных мест. В 1930 году образовался рыболовецкий колхоз «Новый путь». Здесь же на берегу была бондарка, где делали бочки для засолки рыбы. Был небольшой цех по изготовлению кирпича. Заготавливали лес, пилили доски на своей пилораме, строили дома.
Первым председателем сельсовета был Блинов. На колхозной площади улице в центре была площадь с аркой и трибуной, где проводились митинги. В 1932 году открыли школу – директором был Дударко Н. Н.. До войны был открыт клуб. Была изба-читальня в войну, дом этот ещё жилой. В избе-читальне собирались жители, слушали политинформации, беседовали, обменивались книгами. В годы репрессий село пострадало. Были репрессированы крепкие мужики из семей староверов: братья Максимовы, Могильниковы, Губушкины, Соболевы и др. Многие назад не вернулись. В ВОВ на фронте погибли 23 человека. До 1972 года Усть–Соболевка называлась «Тахобэ». Возможно это китайское название, так как здесь на урочищах: Югаево, Фортовое, Соболевка жили китайцы. На их поселениях до сих пор находят камни от жерновов, ямы от фанз и другие предметы. А возможно название местного населения – удэгейцев.

Сообщение отправлено: 22 октября 2007 23:01 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта