Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СВЕТЛАЯ


SVETLAYA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   СВЕТЛАЯ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  

СВЕТЛАЯ



Поселок Светлая был образован в 1910 году. Проживало там несколько человек. Земля, на которой располагался поселок, была болотистой и необжитой. Коренное население жило в основном в верховье реки Светлая.
В 1929 году в пос. Светлая стали прибывать первые баржи с заключенными, и тогда образовалась зона “Даль Лаг”. В “Даль Лаге” заключенные занимались рыболовством, сельским хозяйством, животноводством. Они имели лошадей и 150 голов коров.
В 1932 году поселок Светлая стал заселяться вольнонаемными переселенцами, а также оставшимися после заключения на поселении. Население в 1932 году составляло 14000 человек. Коренные жители стали постепенно переселяться в поселок. В “Даль Лаге” было 4 промысла, имели 100 штук кавасаки, несколько шхун и катер. Имелись засольный и коптильный цеха, ловили и сушили крабов.
Зона “Даль Лага” была расположена в центре поселка и обнесена колючей проволокой, стояли вышки и бараки. Жители селились на берегу моря и по устью реки. Постепенно люди стали осушать болото и строить бараки.
В 1934 году развернулось строительство, стали строить дома для стахановцев, в основном вдоль берега моря. Школы в самом центре поселка не было, дети ездили учиться в школу-интернат в с. Сковородка. В “Даль Лаге” была большая хорошо оснащенная больница. В 1934 году открылся магазин-сельпо. При “Даль Лаге” была библиотека.
В 1937 году в Светлой был организован “Топо Тоф”, в 1937 году стали арестовывать людей. Среди репрессированных был капитан катера, семья Бортниковых, семья Юрковых. Скот отобрали, а семьи выдворены из поселка. “Даль Лаг” убрали перед самой войной, заключенных вывезли. На месте “Даль Лага” организовали комбинат. Директором был Назаров. В войну ловили рыбу, занимались сельским хозяйством. На месте, где стоит лесхоз, было все разработано под огороды.
В 1948 году в рыбокомбинат стали поступать промысловые суда МРС – 80.
В 1951 году моряки стали уходить в экспедиции к берегам Сахалина.
В 1953 году в Светлой был построен обрабатывающий рыбный завод, директор Гринько. Первым председателем совета стал Петруня, при совете был организован клуб, школа, а первым общественным библиотекарем был Низий. Библиотека начиналась с нескольких десятков книг, которые помещались в одном самодельном шкафу.
В 1967 году был организован леспромхоз по заготовке леса, директором стал Сумитский. В 1990 году организовано Советско-Корейское предприятие по заготовке и вывозке леса за границу.

Сообщение отправлено: 22 октября 2007 22:55 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта