САМАРГА
Самарга
В бассейне реки Самарга с незапамятных времен жили народы, известные народу как удэгейцы, улочи, орочи. Эти народы относятся к тунгусо-маньчжурской языковой среде. О давности проживания предков нынешних удэгейцев и родственных им народов свидетельствуют сохранившиеся в массе удэгейские названия рек, гор, урочищ.
До прихода русских удэгейцы, как правило, жили в своих родовых стойбищах. Каждый род занимал определенную территорию, однако собственность на землю отсутствовала. Типичное жилье удэгейцев: в зимнее время – двускатная землянка (туэндэ) с очаговым отоплением, реже бревенчатый дом с канным или очаговым отоплением (фанза). Летом удэгейцы жили в конических чумах (тоза), некоторые строили шалаши из шкур и корья (кава).Основным направлением хозяйственной деятельности были охота, рыболовство, собирательство, затем под влиянием русских, среди аборигенов стало постепенно распространяться земледелие, добыча пантов и женьшеня.
Всеобщая коллективизация в 1932 году, для удэгейцев началась с создания в селе Самарга рыболовецкого колхоза под названием “Сихотэ-Алинский колхозник”. В 1940 году за ним официально был закреплен рыболовный участок. Одновременно с коллективизацией началась ликвидация удэгейских стойбищ. Людей насильно переселяли в дома. В итоге к началу 50 годов большинство удэгейцев района, а также часть ороченских семей оказались сосредоточенными в п. Агзу.
Самарга основана в 1908 году и персонально входила в состав Императорско-Гаваньского уезда (ныне Совгавань), а к Тернейскому району была присоединена в 1932 году.
Первопоселенцы были из старообрядцев. Когда Арсеньев в 1907 – 1908 году подошел к р. Самарга, его заинтересовало, откуда произошло название “Самарга”. Китайцы называют эту реку “УМИ - ДА - ГОУ” т. е. “Большая долина “Уми”, удэгейцы “Дата” – в переводе – “Устье”, по Емельянову река называется Нюигый. В русской литературе об этой реке упоминают Бошняк и Максимов. Первый называет ее “Самальги”, второй “Самальга”. На реке ЧОЛО в Маньчжурии есть ороченский род Моргын” название “СА” – собственное родовое имя. Орочи с реки ЧОЛО называют себя “Са - Моргын”.
Основателем с. Самарга стали лесопромышленники Скрябин и рыбопромышленник Пашенов. В память о них осталось название “Скрябинский ключ”. Там у Скрябины было что-то вроде Хутора. В годы раскулачиваний заимку разграбили. Скрябиных увезли.
Переселенцы продолжали пребывать в Самаргу. Ехали в основном безземельные, многосемейные крестьяне из центральных областей России. До 1932 года население занималось основным рыбным промыслом, охотничьим промыслом. Выращивали овес, ячмень, картофель, овощи.
В 1918 году был создан партизанский отряд “Северный летучий”. Его отряд разгромил в Самарге банду Степанова.
В 1939 году образован сельский совет. Кто был первым председателем мнения разные. Со слов сторожила Самарги Долбилкина, им был Григорий Васильев, проработавший 4 года, Кукрин М. А. считает, что это был Скепочко, а еще есть мнение, что был Кулаков.
Первые комсомольцы появились в 1925 году Шабанов, Распопин, Александров, работали они в Дальлесе.
В 1929 году построили первую школу. Первым директором Самаргинской начальной школы стал Федор Карандин.
В 1932 году организован рыболовецкий колхоз “Самарга - рыба” и его председателем стал Хромцев.
В 1936 году - сельское потребительское общество, в 1937 – рыбкооп. И от каждой организации в селе были магазины, склады, пекарня.
В 1937 году проведена первая телефонная связь. Село быстро крепло, росло. Самаргинцы вступили в колхоз, работали с энтузиазмом, с большой верой в будущее.
Вскоре открылась семилетняя школа, в ней работали учителя Масунов и Пасюк.
В 1936 – 1937 гг. прошли репрессии. В 1941 году Война. Многие мужчины ушли на фронт. В 1947 году на базе семилетки открылся интернат. Здесь жили дети из близлежащих сел. Первым его заведующим был Мазурин.
В 1955 году открылась десятилетка. Директором был Козлов. В 1963 году по распределению попала Мятеж Нелли Ивановна. С 1967 года становится неизменным директором.
В 1962 году колхоз “Самарга - рыба” – ликвидирован. В этом же году создан госпромхоз, директор Удовенко Григорий Терентьевич.
В 1995 году госпромхоз самоликвидировался. Решением крайисполкома от 25 марта 1959 года Самаргинский сельсовет был упразднен и образован Пугдинский сельсовет с центром п. Пугдо. В 1970 году ликвидирован Пугдинский сельсовет и образован Самаргинский в с. Самарга. В его состав вошли Самарга, Пугдо, Унты.
При Хрущеве прошла компания не перспективных сел и поселков. Были закрыты Адими, Пугдо, Малиновка, Назаровка, Вознесеновка. В Адими был рыбоконсервный комбинат и кирпичный заводы, имелись Госбанк и сберкасса, была пристань. В Пугдо – молочно-товарная ферма, пахотные земли под гречиху, рожь, овес. Тоже и в других селах.
Давно нет в живых, кто строил и налаживал жизнь в Самарге, но еще есть люди, которые могут рассказать о тех далеких днях, когда создавались колхозы, строили новую жизнь, работали до седьмого пота.
Козлов Сергей Сергеевич, родился в с. Самарга. Золотокина Анна Артемовна живет с 1938 года в Самарга, Скороход Владимир Иванович, Крутюк Полина Георгиевна.