Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПРОТАСОВО


PROTASOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПРОТАСОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  

ПРОТАСОВО



ПРОТАСОВО Алтайский край, Немецкий национальный район
Село Протасово было основано меннонитами, выходцами из Молочанской, Хортицкой и Уфимской колоний в 1907 г. Генрих Тевс рассказал, что его предки поехали в Сибирь из-за малоземелья. Сначала колонисты отправили ходока - Исаака Фризена, который осмотрел земли, а потом уже поехали все остальные 125 семей. Имущество везли с собой.
Государство обеспечивало бесплатный проезд с имуществом, скотом и инвентарем до станции Каргай. Переселенцы получали ссуду 60 рублей на семью. До Омска переселенцы ехали по железной дороге, а оттуда через Ильинку и Орлово на подводах в Протасово. Село получило свое современное название, потому что стало строиться на месте "Протасовой заимки", где находились летние пастбища и жил пастух Протас с семьей. Каждой семье при переселении выделялся надел - 60 десятин, который нельзя было дробить. Его наследовал младший сын, а старшие были вынуждены наниматься в работники. Первые дома были построены из земляных пластов, позднее стали строить большие саманные дома. Дома и хозяйственные постройки находились под одной крышей.
В 1910 г. на общинные деньги в селе была построена церковно-приходская школа. В ней был один класс и квартира для учителя. В селе не было больницы, приходилось ездить к врачам в Орлово. Зато были знахарки и повивальные бабки. В Протасово также был частный магазин, который принадлежал Якову Абрамовичу Тевсу. Самым необходимым товаром был керосин - все остальное можно было приготовить самим. В магазине продавали также сахар, крупы, леденцы и т.д.
Во время первой мировой войны из Протасово мобилизовали 4 человека. Во время коллективизации в Протасово был создан колхоз "Социализм". В это время многие попытались уехать в Канаду или в Америку. Отец Генриха Тевса сумел доехать только до Москвы. Он говорил, что около одной трети семей получили разрешение на выезд в Аргентину, Парагвай, Канаду, Германию.
В начале 1930-х годов колхоз "Социализм" переименовали в колхоз "Им. М.Н. Тухачевского". После того, как Тухачевского репрессировали, колхоз опять стал называться "Социализм", но ненадолго, так как его объединили с другими колхозами и он получил название "Им. Ф. Энгельса". В это время закрыли церковь, молитвенного дома при советской власти не было.
Генрих Тевс рассказал также о гибели своего отца. В 1937 г., когда началось раскулачивание, многие были недовольны. После ареста "кулака" Винтера около 500 человек из нескольких деревень поехали в Гальбштадт, чтобы выразить свой протест. В Гальбштадте они разоружили отряд местной милиции. После этого начались массовые аресты. Отец Генриха Тевса был арестован "за участие в контрреволюционной фашистской организации". Через месяц после ареста его расстреляли, хотя семье сообщили, что он умер от стенокардии в 1945 г.
Во время Великой отечественной войны 14 человек из Протасово воевали на фронте, хотя большинство было все-таки в трудармии - около 40 человек. Мужчин направили в Кузбасс, на Тульские угольные шахты, женщин - на Михайловский содокомбинат и лесоповал.
До последнего времени эмиграции в Германию практически не было. В 1987 г. первой из Протасово получила разрешение на выезд к родственникам в Германию Елена Яковлевна Диц, в 1989 г. уехало 2 семьи - Классен и Янцен, а в 1990 г. - уже 56 человек. Уехало уже больше половины, а вернулся только один - Петр Фризен, который развелся с женой. Сейчас от старого Протасово осталась улица Энгельса, а остальная часть села - новостройки после укрупнения 1953 г,. когда были объединены Никольское, Красный Дол, Мирное, Протасово и Чистое.

Сообщение отправлено: 21 октября 2007 14:07 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта